О пещерных красотах

Пещеры - это особый мир, загадочный, иногда пугающий, но в то же время зовущий. Пещеры бывают разные: карстовые, вулканические, соляные, ледяные, разломные, антопогенные; чистые и грязные, холодные и тёплые; красивые и так себе. Не буду говорить про всех спелеологов, но я предпочитаю красивые и сухие... Есть энтузиасты-исследователи, которые проныривают с аквалангом сифоны, протискиваются в неимоверные щели и готовы терпеть любые муки ради открытия. Нет, моё время психа-исследователя прошло, сейчас мне нравятся спокойные походы, чтобы не спеша погулять, пофотографировать, выспаться...

1. фото

Подземный сталактит просвечивается насквозь!

2. фото

Девятый Аркан

3. фото

Улыбка. Да, летучие мышки тоже умеют улыбаться.

4. фото

Ушки в разные стороны!

5. фото

Сталактиты. Каменные образования-сосульки, которые растут с потолка, называются сталактитами.

6. фото

Спелеологи

7. фото

Капля. Снимок сделан без вспышки, с помощью двух фонариков.

8. фото

Молодой сталактит.

9. фото

Это не бриллиант...

10. фото

Гуляем по пещере

11. фото

Маленькая Настя у входа в грот Шамбор. Это интересное место, про него напишу ещё отдельно...

12. фото

Молодой сталактит. Что значит по пещерным меркам "молодой"? Это значит, что младше человечества, но старше Христа.

13. фото

Светящийся сталагмит. Разумеется, он не сам по себе светится. С обратной стороны я установил фонарик...

14. фото

Секреты сталактита. Можно различить новые кристаллы карбоната кальция. За счёт кристаллизации и растут сталактиты в пещере.

15.

фото

Нравится нам уйти хотя бы на три дня от городской суеты, от удушливого смога, от постоянного шума и грохота, от автомобильных пробок, от зомбоящика с тупыми ток-шоу, от назойливой рекламы,  от пьяных хулиганов с бешеными собаками, от маньяков с наркоманами, от коррупции с депрессией, от гиподинамии с гипертонией, от радиологического загрязнения и постоянных ДТП. Все эти ужасы остаются где-то далеко от входа в пещеру, и мы о них постепенно забываем. А то нас иногда спрашивают, не страшно ли в пещере. Да, бывает страшно, когда вдруг вспоминаем, что придётся ведь возвращаться в город!

16. ф

Стараемся по возможности и детей спасать от ужасов города.

17. фото

18. фото

А здесь у нас произошёл случай, который, даже и не знаю, можно ли назвать забавным. Маленькая Настя спросила, а не упадёт ли здесь что-нибудь на голову.  Теоретически, конечно, может упасть - например, во время сильного землетрясения, которые случаются тут примерно раз в 200 лет. Так мы решили, что опасность, в принципе, есть. Однако, в день нашего возвращения в город там произошло два события. Первое: от нового дома отвалилась часть конструкции, прямо на прохожих. Одну женщину насмерть задавило бетонным блоком, и ещё трое госпитализированы с переломами. Второе: во время ремонта жилого дома крановщик подцепил пачку шифера и опустил её на крышу. Возможно, слишком быстро опустил. Огромная пачка шифера проломила потолок и упала на кухню, где и убила мирную пенсионерку. Теперь Настя знает, где нужно опасаться падающих сверху предметов... Это мы ещё не рассказали про отвалившийся балкон - тогда обошлось без жертв.

19. фото

20. фото

Натечные формы кальцита

21. фото

Вот какие бывают потолки!

22. фото

Это не стекло! Как ни странно, это камень... 23. фото

24. фото

Летучие мышки - безобидные существа. Это в Мексике бывают вампиры, а нам такие не нужны. Наши мышки питаются комарами...

25. фото