Ученые завершили расшифровку генома свиньи

На модерации Отложенный

 

Учёные изучили полный геном свиньи и выяснили, что он довольно близок к человеческому. В расшифровке генома домашней свиньи приняли участие учёные из одиннадцати стран мира, работающих в лабораториях разных стран. Иллинойский университет был центром, в который стекались все сведения о полученных результатах. Карта свиного генома начала составляться 20 лет назад, и немногие верили, что эта кропотливая работа по определению десятков тысяч генов будет доведена до конца.

Длина генома домашней свиньи составляет примерно 2,6 миллиарда нуклеотидных пар, он на 40% состоит из повторяющихся участков ДНК и содержит в себе почти 22 тысячи генов. У свиньи имеются 39 типов генов, отвечающих за устойчивость к вирусным инфекциям, это в два раза больше, чем у человека. Также в геноме этого домашнего животного гораздо больше генов, отвечающих за иммунитет и обоняние. Интересно, что у свиньи нет генов вкусовых рецепторов, что и позволяет свиньям есть всё, что им предлагают. Возможно, Создатель специально создал животное с таким качеством, чтобы человеку проще было его кормить. Вкус горького, как выяснилось, свинья воспринимает совсем по-другому, чем человек.

Полная расшифровка генома позволит выводить новые породы свиней, для чего генетики намерены использовать гены диких свиней.

Новые породы нужны не только для того, чтобы удовлетворить потребности людей в мясе. Учёные считают, что свиньи очень блики к людям по своей физиологии, и найти более подходящую биомедицинскую модель человека просто невозможно. «Свинья – уникальное животное. Она является не только источником пропитания для человека, но и животной моделью для исследования болезней людей», – сказал руководитель исследования профессор Ларри Шук.

Учёные надеются использовать хрюшек для исследований в области заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной системы, гастроэнтерологии, пульмонологии. Свиньи идеально подходят для участия в исследованиях процессов старения, ведь у них старость протекает практически так же, как и у людей. Свиньи могут болеть такими «человеческими» болезнями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, ожирение. Кроме этого, планируется использовать этих животных для испытания медицинских препаратов, предназначенных для человека.

Планируется использовать внутренние органы свиней для трансплантации. Учёные некоторых стран, например, Южной Кореи, уже занимаются проблемой отторжения тканей свиньи организмом человека. Цель биологов-генетиков в том, чтобы вывести такое животное, органы которого не будут отторгаться организмом человека.