Антикоррупционная дилемма
Рост рейтингов Владимира Путина наглядно показал позитивную реакцию населения на развитие событий вокруг Анатолия Сердюкова. Это совершенно неудивительно. Население давно уже ждет массовых уголовных дел в отношении высшего чиновничества, слово«чистка» словно висит в воздухе, и расследование коррупции в одном из ключевых министерств — ход беспроигрышный. Если, конечно, главной задачей считать удержание электорального рейтинга действующего президента и даже его повышение.
Не менее очевидно и то, что для Путина ситуация с Сердюковым — палка о двух концах. То, что вызывает отчаянную поддержку населения, одновременно порождает панику и недоумение в элитах. Они совершенно не готовы к переходу к сталинским политическим технологиям. Потому что правила игры традиционно предполагали полную личную безопасность ключевых игроков и их близких. Самым страшным наказанием для топовых чиновников являлось тихое увольнение с должности — да и то с переходом на другую работу, пусть иногда и с небольшой паузой.
Сердюков столкнулся с беспрецедентным информационным давлением, сопоставимым разве что с историей с Юрием Лужковым. Но тут есть важнейшие отличия. Сердюков — часть именно путинского призыва, его личный назначенец, а не избранный мэр, для отставки которого нужны были разъяснения для широкой публики.
Конечно, ключевой вопрос в том, насколько кейс Сердюкова действительно является поворотным событием. Население хочет новой крови высшей бюрократии. Но готов ли Путин к столь радикальным переменам правил игры в отношении элиты?
Которая крайне внимательно следит за личной судьбой Сердюкова и наиболее близких к нему людей. И получаемые сигналы не столь однозначны. Информационная кампания сменяется заявлениями Путина о том, что у нас не 1937 г., лично к Сердюкову следствие претензий не имеет, у всех есть право на работу.
Попытки усиления контроля за чиновниками уже вызывают у них откровенное раздражение. Идея ужесточения законодательства в отношении их зарубежных активов вызвала активное сопротивление части депутатского корпуса, представляющей правящую партию. А глава Счетной палаты(давшей старт целому ряду антикоррупционных дел) Сергей Степашин прямо назвал это нарушением конституционных прав граждан. Жесткое развитие дела Сердюкова и клонирование этого случая вызвало бы у чиновников настоящую панику. Очевидно, что ситуацию будет обострять и внесистемная оппозиция(моментально начали гулять прогнозы скорейшей отставки правительства и досрочных выборов, опять запущена игра«угадай преемника» и т.д.).
Путин может пожертвовать значительной частью элиты, вновь открыв кадровые лифты. Но последние заявления президента показывают, что этот путь, похоже, чрезмерно радикален для него. Значит, ему придется усложнять саму политическую систему, добавлять в нее публичную конкуренцию между элитными группами. Иначе баланс между рейтингом и лояльностью элиты выдержать не удастся.
Автор — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/6259731/antikorrupcionnaya_dilemma#ixzz2CjtZfB7H
Комментарии
Да миллионы людей у нас хотят иметь право на работу и работать, а не только проворовашиеся сердюковы и им подобные.
Или "Ломать не строить, ума не надо", еще "Семь раз отмерь, один раз отрежь". А я скажу проще: роженица знает - обратно не засунешь.
И как это вчерашние рабы революцию совершили, обогнав немцев, которые всегда кичились первенством и главенством над неумытой Россией. Только не надо про немецкие деньги, всех не купишь, значит свои кровососы достали.
Поговорим о Земской реформе. А состояла она в том, что вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания отныне поручались выборным учреждениям — уездным и губернским земским управам.
Вот вам и механизм сокрацения уровня коррумпированности - выборность местных властей и передача им финансовых средств для решения своих хозяйственных вопросов.
Глупо, когда федеральный чиновник будет рассчитывать бюджет каждой семьи.
Что надо делать сейчас в первую очередь, я пропускаю тему "чистки коррупционеров" - если это не сделать, на их место новые придут, надо после отрубания головы Гидры это место прижигать, так вот, выборность судей и шерифов, иначе вся эта затея очередная компания.
а о Гражданской войне, где реально происходил "выбор". Бывшим рабам посулили землю, хотя волю и землю можно было получить и раньше, осваивая отдаленные районы империи (так мои предки из Тамбовской губернии оказались в Сибири на реке Лена). Красивая сказка сыграла свою роль.
Наряду с земством Вы опустили реформы Столыпина по разрушению сельской общины (около 80% населения)
Выборность судей и шерифов не решит проблемы при низкой политической активности населения, когда многие голоса покупаются за бутылку водки или даже пива.
О событиях после Октября 17 года я сужу по произведениям Андрея Платонова "Котлован" и "Ювенильное море".. Агитировать меня не надо, но за ссылку большое спасибо.
А ситуация в начале 20-го века в Российской империи была очень похожа на "текущий исторический момент". Читаю в статье:
"То, что вызывает отчаянную поддержку населения, одновременно порождает панику и недоумение в элитах".
Во времена начала перестройки мы смеялись; "В каждом столетии есть 17-й год". Как бы из-за этих казнокрадов это не воплотилось бы в жизнь.
Даже если всать на эту точку зрения, что же паьоиоты-белогвардейцы ждали? Почему в кабаках пировали и Шаляпина слушали, а не выступили в Питере тогда? Чтобы потом, опомнившись и получив подкрепление Антанты затеять братоубийственную войну?
Что проше: подавить мятеж или развязать Гражданскую войну?
И опять возвращаемся к дилемме по названию статьи. Где золото Колчака? Кто скупал за бесценок царские и конфискованные. в том числе церковные, антикварные художественные ценности по цене лома? Большевикам они не нужны - грядет мировая революция.
А вот у меня бабушка по материнской линии жила в этих экстремальных условиях на Смоленщине во времена голодомора. Какие там ценности, ценность это хлеб.
Хоть предлоги научились выдумывать, теперь это называется борьба с терроризмом, поиск оружия массового уничтожения, гуманитарная акция, выполнение резолюции ООН и др.
Мы сапогами давили землю США хоть раз? Или Англии? У нас есть только одна горячая голова, которая обещала "сапоги в Индийском океане помыть". Да и то, никто это серьезно не воспринимает, скорее иносказательно.
Изобретатель Эрнест Уэлш из Норд Ферибай Восточного Иоркшира, Англия, разработал и предложил «ракеты смерти», новое как наступательное так и оборонительное оружие.
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/ves-zn/1925/3/uelsh.html
Это был прототип станкового гранатомета. И так далее. Нет оружия чисто наступательного (исключение конница и колесницы) и чисто оборонительного (исключение инженерные сооружения).
Это вредительство или дурость? Или чтобы не напугать и не спровоцировать Гитлера?
Я служил в ГСВГ и наш дивизион достаточно хорошо прокрывал средствами ПВО Штаб в Вюнсдорфе. Любое нарушение воздушного пространства отслеживалось и несколько раз еще бы чуть-чуть и был бы еще один Фрэнсис Пауэрс чтобы обменять его на нашего разведчика.
Комментарий удален модератором
----думаю баланс его мало беспокоит,как впрочем и "активное вмешательство" в происходящие события-за него уже давно всё подсчитали-и именно это его и успокаивает.Россия сможет остаться на плаву без сомненья-как бы парадоксально это не представлялось,ни одна из фигур составляющих сегодня прикрытие тылов нынешней шайки удовлетворяющихся решением личных потребностей страной управлять не в состоянии,единственное если приняв необходимость объединения сплочение отдельных лиц с совершенно пусть даже противоположными представлениями о способах управления страной и формах сбережения остаточных крупиц ресурсов страны - все они(мы знаем о наличии отдельных лиц с более-менее благими намерениями) вместе конечно достичь положительных результатов могут ин ша АЛлах ,если вовремя осознают необходимость самокритичного пересмотра своих позиций и отказавшись быть "на поруках" времён невежества(что означает быть предельно честными-от слова честь)...Иначе альтернативное решение которое тоже сыграет не в их пользу заставит их-же признать собственное по-отдельности бессилие однозначно..
Комментарий удален модератором
Я-Женщина АльхамдулиЛлях мусульманка - и могу заявить что сегодня вопросы ущемлённых прав религиозного характера наподобие тех которыми польз-тся мелкие людишки с правом голоса Отступают на второй план до возм-сти согласованных разумных способностей представл-щих тех,кто достоин решать данные проблемы..Лучшие Умы России и друзей Имеют Возможность лишь объединиться для недопущения дальнейшего целенаправленного усиленияХАОСА..иншаАЛлах