Вы здоровый? Тогда мы идем к вам. Или как клерикалы ломают людей.

На модерации Отложенный

            Известно, что не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет. Возможно это потому, что если пристально всматриваться в темноту, то можно кошку увидеть. Особенно, если тебя уверяют, что она должна быть в этой комнате.

       Неважно, каким образом мы видим, то чего на самом деле не существует. Важно только то, что этим мы ломаем стратегию познания окружающего, реального мира.

       Представьте, человека, которому говорят, что в глубине его сознания находится некое самостоятельное начало. И он пристально всматриваясь в глубину себя, спустя время начинает видеть или ощущать некую самостоятельную нематериальную субстанцию. А может даже услышал её голос. Назовём эту субстанцию «душой» и дадим надежду, что она вечна. Обратим внимание, на то, что состояние души способно меняться в зависимости от наших поступков. Этим и будет определяться условия вечной жизни (в блаженстве или в муках). Поэтому вносим ещё одно понятие – «грех», это то, что калечит душу, способствует её вечным страданиям. При этом грехом может оказаться и сам поступок, и его причина и то состояние в каком этот поступок совершался. Теперь понятно, что без опытного специалиста (духовника) каждый обречен на вечные муки. Теперь, когда человек чувствует, видит и слышит свою душу, достаточно просто принять ещё «новых героев» – добрые и злые силы. Они мешают или помогают в деле спасения души, достижения вечного блаженства. Такому человеку скучать не приходиться; запущен внутренний диалог, всё внимание во «внутреннем мире». Ситуация обостряется ещё и тем, что чем «чище» душа, тем «грязнее» она им (кающимся) воспринимается. Теперь, когда сформирована зависимость состояния человека от его души, усиливается подчинение профессиональным «лекарям душ». Вот и всё…. остается только озвучить статус этого человека – «раб».

   Оказывается так просто «выключить» человека из реального мира, перегрузив его сознание. Ведь когда есть риск обрести вечные страдания, все временные мирские дела оказываются мелочными, суетными. Более того необходимость заниматься житейскими делами уже раздражает. Усиливается тяга к уединенной жизни.

   Возможно, кому-то выгодно, что бы человек «расчленил» себя на духовное и материальное начало, осознавая противоречия между ними, и вдобавок ко всему отслеживал бы влияние злых и добрых силы, слышал бы голос совести. Вопрос только в том, чем это выгодно самому человеку? Зачем самостоятельно надевать на себя ярмо?

Удивительно. Насколько же мощно наше сознание, что способно принять подобное противоречие: что душа самостоятельная субстанция, в которой молящийся окажемся после смерти. Иными словами сознание молящегося отделено от души, поэтому верующие молятся об её очищении (сознание молится как будто о чём то отдельном, самостоятельном. Осознавая, что после смерти этот же молящийся окажется этой душой). Как это жить, соразмеряя свои поступки с реакцией своей воображаемой души, вести непрерывный диалог со своим вторым «Я»?

   А может, правы утверждающие, что у них нет души. Потому что душа это сам человек, его сознание и его желания. И не важно, какая, как тебе кажется, у тебя душа, а важно, что ты делаешь.

   И действительно, наше физическое или эмоциональное состояние может быть не подготовлено к реализации задуманного. Вопрос только в том, желает ли человек достижения задуманного. Наш опыт, знания, интересы определяют цели, а сознание обеспечивает их достижение. Неважно мешают, человеку или нет, в достижении поставленных целей, важно достиг ли он их.

   Как глаз не способен увидеть себя самостоятельно. Так и личность определяется только по результатам взаимодействия с окружающим миром. А не по собственным представлениям о своей душе, основанным на собственных ощущениях.

   Мы определяем себя только по факту взаимодействия с внешним миром. Корректируем, оцениваем себя только по результатам, по поступкам. Промахнулся, значит совершенствуй навык. Достиг желаемого - утверди успех. Не нравиться окружающая обстановка, добейся того что бы обстановка устраивала. А детали «битвы в сердце» этого человека, мало кому интересны, тем более, если человек при этом бездействует. Возможно, он борется сам с собой, со своими гормонами.

Будьте успешнее, будьте сильнее!