Спасение людей в горах – самая животрепещущая для альпинистов и туристов тема. В связи с этим остро стоит вопрос действенности и эффективности работы МЧС.
Спросите любого бывалого альпиниста - на кого он надеется при несчастном случае – на себя и своих друзей. И дело не в том, что это в принципе верно, а в том, что помощь государства в лице МЧС рассматривается как что-то иллюзорное. «Спасение утопающих- дело рук самих утопающих» - похоже этот принцип глубоко укоренился в МЧС при их действиях по спасению в горах.
Не хотим обсуждать МЧС в целом - это солидная организация. За плечами героическая работа по помощи Китаю, Польше при наводнениях, Греции, Испании при пожарах и т. д. Много случаев помощи и гражданам России, особенно когда эти случаи широко освещается в СМИ.
А вот как насчет помощи рядовому гражданину России в горах, когда никто не видит.
Попробуйте сообщить о несчастном случае. В первую очередь услышите, как это дорого стоит. Через день-два выйдут пару спасателей. Вертушка... упаси боже – разорим государство. Чтобы расшевелить спасателей придется позвонить в Москву, не ниже. Через месяц, год снимут труп да и то в 50% случаев с помощью добровольцев альпинистов.
При этом не хотим осуждать рядовых спасателей – в большинстве случаев они добросовестно выполняют свои обязанности.
Вопрос в отношении самой системы к рядовому гражданину как к быдлу – мол, какого... ты туда полез. Очень ярко продемонстрировал это бывший министр МЧС Шойгу после спасательных работ в Безенгах по поиску ребят, погибших в лавине в 2009 году. Он тогда раздраженно заявил на всю страну: «За спас работы должна заплатить организация отправившая ребят в горы», намекая, конечно же на Федерацию Альпинизма России. Что же теперь удивляться, что многие не становятся на учет в ПСС, что обычный альплагерь Безенги за свой счет нанимает вертушку для дежурства в горах, а альпинисты скидываются на это деньгами, что сами туристы кидают клич собирая добровольцев на поиски пропавших, что во многих горных спасслужбах спасатель годами не выходит на маршруты, не имеет альпинистского опыта или опыт липовый.
И ладно бы не с чем сравнить, так вот же рядом бедная страна Грузия, где через полчаса после вызова вертушка прилетела даже за трупом и никто не заикнется о деньгах. Попробуйте у нас вызвать за живым пострадавшим.
- Уважение к рядовым гражданам - вот что мы требуем от государства. Принятая ценность человеческой жизни выше стоимости каких то затрат или липового имиджа. Приведение принципов работы МЧС к общемировым стандартам.
-Учет мнения общественных организаций, представляющих основную массу горовосходителей к примеру Федерация Альпинизма Российской Федерации.
-Мы хотим, чтобы МЧС перестало быть этаким бюрократическим монстром, живущим сам для себя. А пока надежда только на себя и своего брата альпиниста и туриста.
Принято на встрече альпинистов, туристов, скалолазов, состоявшееся в г.Ессентуки 31.10.2012г.
Комментарии
Я вот люблю по грибы ходить. Так заранее продумываю, не только, как в лес войти, но и как из него выйти.
Извините,но ваши желания-это ВАШИ желания.
Желание рыбаков на льдине-это их желание.
Конечно,спасать надо,но!!!
Давайте так,чтоб как говорится не обидно было ни вам ни нам.Вы за удовольствие должны платить сами,пусть далеко ни все сумму,но чтоб кое кому не повадно было.Пусть это будет 30-50-100тыс,в зависимости от затрат,но платить.
В горах нет табличек "Не лазить!",лезте...раз жизнь не дорога.
А вот если на льду нельзя рыбачить и стоит предупредительная табличка,то я бы помимо затрат,еще и штраф брал.
Конечно,тут надо контролировать и МЧС и прочие бюджетные организации.У нас за последнее время столько вертолетов разбилось с любителями охот и прочего.Там-то ведь тоже, за бюджетный счет везут какого-то прыща. Это можно?! Нам начальство.