Мой главный враг
                        - Вчера весь вечер боролся со своим «я».
 - Ну и кто победил?
 - Я!
 
© Photog°Scott
 
На самом деле, борьба со своим «я» — это борьба с самим собой. Что это – «я»? Вы только представьте себе – в вашей голове клубок, состоящий из ваших желаний, надежд, планов, мнений обо всём происходящем вокруг, и обо всех вокруг, и многого другого – всё это составляет ваше «я». Если сказать другими словами – моё «я» — это эгоизм.
Эгоисты несчастны
Приведу простой пример: у меня дома стоит телевизор. Я сажусь, и включаю любимый футбол, но когда приходит супруга, она включает свой любимый сериал. Я – эгоист – говорю: «Дай, я досмотрю свой футбол!». Если супруга посмелее, то она ответит что она будет смотреть свой сериал.
 “А почему это мы должны смотреть то, что хочешь ТЫ? “- спрашивает злобно муж.
 ” Ты хочешь, чтобы я смотрела то, что нравится тебе?” — отвечает с издевкой жена.
 Два эгоиста не поделили телевизор. Какой выход? Покупать второй телевизор? Нет!!! Проблема ведь не исчезнет. Дети захотят смотреть мультфильмы.
 И потом, кроме телевизора есть целый мир людей, окружающих вас, и вы своими личными стремлениями, мечтами, своим отношением, СВОИМ «Я», сможете нанести им очень много вреда.
Что делать?
Есть одно хорошее понятие, противоположное эгоизму – ЛЮБОВЬ. Это стремление сделать другого счастливым. Если ты любишь, то готов идти на компромисс, который так не любит эгоизм. Если ты любишь, то готов жертвовать всем для любимого человека – деньгами, временем, отдыхом – всем, что ты имеешь для себя — любимого.
Потребность или эгоизм?
Как понять, что является эгоизмом, а что является нормальной человеческой потребностью?
 Когда вы честно отвечаете на что направлены ваши старания, тогда понимаете где эгоизм, а где любовь. Когда у детей спрашивают, кем они хотят стать когда вырастут, то малыши отвечают: “Бизнесменами!” — Почему? — “Я хочу ездить на шикарной машине, жить в большом доме, чтобы у меня было много места, где я мог бы хранить свои игрушки и конфеты”. Это эгоизм, только он отличается от нашего — взрослого эгоизма тем, что дети не стесняются и говорят искренне.
 И последнее интересное выражение: эгоист – это тот, кто о себе думает больше, чем обо мне. Мы часто показываем на ошибки других. Но я предлагаю НАЧАТЬ С СЕБЯ!!! И прежде, чем обвинять кого-то в эгоизме, давайте задумаемся, может это я веду себя эгоистично?!
                        
                     
                    
Комментарии
они просто умеют мастерски притворяться
и во дни богатства - о бедности и нужде.
(Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. XVIII, 25)
Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
( Евангелие от Луки. VIII, 18)
И от Екклезиаста Соломоныча Давидова:"Суета сует. Всё суета".
Комментарий удален модератором
Бороться можно. Но неискоренимо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Применимо ли это для атеиста?
не делать зла своему организму, своей душе, телу.
Комментарий удален модератором
1. Человек живет в обществе. Жить в обществе и быть свободным от общества не вожможно
2.Понятие Эгоизм тесно связано с понятием Свобода.
3.Каждый, кто стремится расширить свой круг свободы, при этом ущемляя свободу других личностей рано или поздно столкнется с законом, который существенно ограничит его свободу и эгоистические притязания.
Вывод: Жить в обществе соблюдая мораль и закон выгодно. И вообще принцип разумного эгоизма достаточно полно раскрыл Чернышевский в своем замечательном произведении "Что делать?". Мы ведь в школе это учили:)))