Американская игра в выборы
Американцы вновь избрали Барака Обаму своим президентом. Но будет ли Обама учиться на собственных ошибках, которые допустил в прошлом? Этим вопросам на днях озадачился обозреватель медиакомпании Deutsche Welle Миодраг Шорич.
Барак Обама, на которого американцы возлагали большие надежды, уже не вызывает у них бурю восторга. Печальная действительность – как в экономике, так и в политике – лишила первого чернокожего президента былого очарования. Многие жители Америки отмечают, что они голосовали скорее против Митта Ромни, чем в поддержку Барака Обамы.
Оценивая результаты недавних выборов президента США, Бюро по демократическим процедурам и правам человека опубликовало «разгромный» отчет. В нем отмечается, что во Флориде, Айове, Мичигане, Алабаме, Огайо, Оклахоме, Техасе и Пенсильвании наблюдателей БДИПЧ просто не пустили на избирательные участки и даже угрожали уголовным преследованием.
Любопытно, что для большинства американских граждан участие иностранцев в наблюдении за голосованием на выборах в США до сих пор остается своего рода экзотикой, а во многих избирательных округах об этом и вовсе просто не знают. Генеральный прокурор штата Оклахома Скотт Пруитт в письме секретарю Совета штата по проведению выборов заявил, что присутствие наблюдателей ОБСЕ на избирательных участках не предусмотрено законодательством. Нарушение положения о лицах, имеющих право находиться на избирательных участках во время голосования и подсчета голосов, по законам Оклахомы влечет за собой наказание в виде штрафа размером в 10 тысяч долларов или тюремное заключение до одного года.
Спикер палаты представителей штата Алабама Майкл Хаббард резко высказался о возможности присутствия международных наблюдателей на избирательных участках, назвав это «оскорбительным и абсурдным» делом. Мол, наблюдение за выборами смогут осуществлять исключительно граждане США.
Наблюдать свободно и открыто за избирательными процедурами на выборах в США без риска невозможно. Несмотря на запугивающие заявления американцев, БДИПЧ заявило, что 50 млн. американских избирателей не были допущены на избирательные участки. Кроме того, около четверти граждан США, имеющих право голоса, не были включены в списки избирателей. Отмечено и фактическое отсутствие избирательного права у 10 млн. лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы и имеющих погашенную судимость, а также граждан, проживающих за рубежом.
Законодательные изменения в ряде штатов США создают условия для ограничения прав избирателей – выходцев из Латинской Америки. По данным Advancement Project в 23 «звездных» штатах законодательные дискриминационные барьеры не позволили проголосовать более чем 10 миллионам испаноязычным гражданам США.
Однако, по заключению того же БДИПЧ, оказывается, все особенности и нарушения соответствуют американским традициям и поэтому выборы получились «честными».
Глава российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сурово прокомментировал «электоральные странности» отчета БДИПЧ: «Это ожидаемый результат. Причем они отмечают все те же самые нарушения, но последовательно говорят, что все как бы нормально, потому что соответствует традициям государства».
Так как же быть с навязыванием этих дурных традиций другим государствам? Почему БДИПЧ ОБСЕ закрывает глаза на все нарушения США, даже после того, когда они носят грубый и системный характер? Может это все потому, что США являются основными донорами БДИПЧ. Фактически получается, кто платит, тот и заказывает музыку.
Масштабы нарушений, вскрытых в рамках дистанционного мониторинга рядом общественных организаций, приводят в шок. При таких упущениях демократией даже не пахнет.
Эксперт Игорь Борисов подчеркивает, что на протяжении 10 лет США не выполняют абсолютно никакие рекомендации, а теперь еще и более жестко начали относиться к этим «назойливым наблюдателям от БДИПЧ, пугая их уголовным преследованием». С его слов, Соединенные Штаты фактически живут двойными стандартами. Первый стандарт – демократия, которую они пытаются распространить на страны, включая государства постсоветского пространства. Второй – демократия по-американски, которая ничего не имеет общего с теми принципами и подходами, которые декларируются вовне.
Нелепость американских выборов легко сравнить с американским футболом. В американском – мяч берут руками, кидают соперника на лопатки, ставят подножки, сбивают его с ног – то есть делают все, что хотят. Но есть и футбол европейский, где играют по совершенно другим, более гуманным правилам. Отфутболив выбор европейцев, США продолжают навязывать свои правила игры.
Комментарии