ТИШЕ ВОДЫ - НИЖЕ ТРАВЫ. Автор Валерий Рыженко.
В десятом классе Людмила забеременела.
Ее беременность стала известной всем жителям небольшого поселка Хорошее. А поселок в четыре квартала. Свист в первом квартале можно было услышать в четвертом.
Давно я не был в Хорошем. Слышал только, что, если свистнешь сейчас в поселке, то одно эхо и услышишь.
Посельчане были говорливые и любознательные. И каждый, конечно, высказался: позор, ученица забеременела.
Обвинили и школу, и мать Людмилы, приплели и то, чего не было, но основное оставили на потом. Все сразу, ведь, не стоит высказывать. Нужно же после еще что-нибудь заготовить, а то после и говорить нечего будет.
А было это в советские времена. Сейчас времена другие, а какие они, у каждого на этот счет свое мнение.
Вера Ивановна, мать Людмилы, твердо решила: только аборт.
Вряд ли, стоит говорить о том, как Вера Ивановна распекала дочь. Можно только сказать, что после распекания убегала Людмила в огород и пряталась в кукурузе, но бывало, что мать доставала ее и там и тащила домой, а за что тащила – дело известное, и чем подгоняла – тоже не тайна.
Аборт можно было сделать и в больнице, и, возможно, что жизнь Людмилы сложилась бы по иному. Да ведь идти в больницу на виду всего поселка, когда все будут выглядывать из-за заборов, это же не свадьба, не невесту ведут к подвенечному венцу, а беременную школьницу, это еще больший позор, как говорила Вера Ивановна, а потому и сделали подпольный аборт у знакомой бабки. И так сделали, что, как сказал врач в больнице, куда Людмилу доставили с кровотечением, рожать она больше не сможет.
- Не сможешь, так не сможешь, - сказала мать. - Проживешь и без ребенка. Оканчивай школу и уезжай в город. Позор нашей семье не нужен. У нас все бабы рожали только тогда, когда замуж выходили. И баба, и прабабушка…
Словом, вся родня была примером, а вот Людмила выбилась из этого примера.
Выбилась она из примера и в школе.
Из отличницы Людмилу сделали, чуть ли не двоечницей. Досиживать до конца уроков Людмиле из-за косых взглядов и реплик учителей и школьников было невмоготу.
Не так сказала, не так села. Не так поздоровалась. Не то ответила..
А чтобы остальные одноклассники не чувствовали ее присутствие в классе, Людмилу и пересадили из-за первой парты на заднюю парту, одну.
Уму – разуму учили.
Перевернулся мир для Людмилы. То был с улыбкой и смехом, а потом отодвинулся куда-то в темень и заглох
Единственное место, где она могла посидеть и поплакать в школе, было под лестницей. Да и то не всегда. Уборщица и там доставала ее мокрой тряпкой.
Через полгода закончила Людмила школу.
Мать стояла на своем.
- Уезжай в город.
- Выгоняешь?
- Нет. Спасаю от позора.
- Как же я там одна проживу? – спросила Людмила. – Никого знакомых нет. Никто не поможет.
- Проживешь, как все. Найдешь работку, комнатку. А в поселке не появляйся. Я за всю жизнь свою ничего хорошего не видела. Отец твой после свадьбы на чужих кроватях провалялся, в бусуарне просидел и деньги пропивал. А я тебя подняла за счет коровы и молока. Если б не корова, то давно лежали бы там. А тут и ты подоспела. Так что не вини меня. Натерпелась я, дочка.
Письма матери Людмила писала чуть ли не через день: вспоминаю поселок, работаю фрезеровщицей на заводе, просила, но не деньги.
Письма к Вере Ивановне часто приходили расклеенными, а ответы дочери она писала короткие и скупые: живи пока там…
Через год Людмила вернулась в поселок.
От вокзала домой шла она посадками.
- Тяжело мне там, мам. Не могу. Устроюсь в поселке на любую работу.
- А в поселке мне будут тыкать пальцем, и говорить: муж был пьяницей, гулякой, а дочка натаскалась в городе, когда надоело, приехала таскаться в поселке и наших детей учить. Уезжай.
Уехала Людмила, а через год снова вернулась в поселок.
- Бог с тобой, - сказала Вера Ивановна. – Видно, от тебя не отбиться. Оставайся. Куда же устроишься? Железнодорожные пути ремонтировать, шпалы таскать и костыли забивать?
- Да я на любую работу пойду, только бы из дома не уезжать.
Год Людмила таскала шпалы, забивала костыли. Да все не так и шпалы таскала, и костыли не так забивала. Даже, когда она говорила путейцам: вы посидите, отдохните, я сама. Все равно, то шпалы оказывались негодными, то…
Оказалась Людмила бельмом на глазу поселка. Даже малые ребятишки доставали ее криком: шалава, а о взрослых и говорить нечего. Слова были покрепче.
Некоторые даже не называли ее по имени, а просто говорили: "Привет, Шалава".
Вечерами, когда мать уходила к соседке тете Даше поиграть в карты, убегала Людмила к бабке Волховке, которую в поселке считали колдуньей.
- Погадай, бабушка, - говорила она, - что ж мне всю жизнь так мучиться.
Гадала Волховка на картах, а карты обещали счастье.
- Ты только терпи дочка, будешь ты счастливая в том мире. Только терпи.
- Да мне хочется, бабушка, счастья в этом мире.
Посмотрит Волховка на Людмилу, она даст рублевку, и счастье Людмилы из того мира перекочевывало в этот мир.
- А, может быть, наладится мой организм и я смогу родить ребеночка.
Снова посмотрит Волховка на Людмилу, снова даст Людмила еще одну рублевку.
- Так тебе замуж нужно вначале выйти.
- За кого бабушка?
- За моего сына.
А сын Волховки горче пьяницы.
- Нет, бабушка, пьет он много.
- А ты потерпи, дочка, потерпи ради ребеночка. Хочешь, другого тебе найду.
А другой еще горче первого.
Терпела Людмила, терпела, да не выдержала.
Зашла она как-то в коровник, нашла налыгач из веревки: один конец на крюк, а петлю на шею. Да не выдержал налыгач. В это время появилась в коровнике и мать.
Вначале посмотрела на разорванный налыгач, бог его знает, что подумала: может, разорванный налыгач пожалела, а, может, и то, что некрепким он оказался, потом посмотрела на Людмилу и вышла.
Из дома Людмила выходила редко. В магазин за продуктами бегом по посадке и с магазина домой бегом той же дорогой.
Измоталась. Поселковые парни обходить ее - не обходили. Пытались пристроиться, но как не пытались, Людмила давала отпор.
- Дура, - говорили ей парни, - что ж, и проживешь так, что больше мужика не испытаешь. Ведь красивая баба.
Людмила и была красивой. Стройной, фигуристой с большими серыми глазами, длинными косами. Раньше и звали ее первой красавицей и плясуньей в Хорошем. Поселковые девчата завидовали, а парни гурьбой ходили за ней.
- В жены не берете, а валяться по посадкам предлагаете. Не будет по вашему.
- Да, как же тебя взять. Ты же уже попорченная и детей не будешь иметь. Ты же для постельного дела только и годишься.
Людмила не отвечала, не плакала на улице, отучилась плакать при посельчанах, а молча смотрела и в ее глазах, как бы был вопрос: за что же вы так меня? Неужели вы лучше с такими предложениями. Неужели я…
Обиды она не выказывала, голову не клонила, а только долго и пристально смотрела в глаза говорящему, пока тот не отворачивался и уходил, цедя сквозь зубы.
- Ну, и сучка.
Уличные разговоры редко отличались от домашних. Были они, правда, иногда помягче, но некоторые домашние разговоры колют пожестче уличных.
Каких слов только ни наслышалась Людмила и сколько слез ни пролила, закрывшись в погребе.
Когда матери не было, становилась Людмила на колени перед иконой и молилась. Да напрасны были ее молитвы.
Иной раз мелькали мысли: может быть, бог с ним, с этим замужеством, да перебивала она их.
По поселку ходила тише воды и была ниже травы. Если хотела кому – нибудь помочь, даже старушке, поднести сумку с продуктами домой, старушка не упускала возможность не только руку оттолкнуть, но проходным словцом наградить.
Если Людмила начинала оправдываться, ссылаться на молодость выходило только хуже.
- Мы в молодости такими не были. Скромными. В школе не беременели. А ты?
Перестала оправдываться Людмила. Ее оправдания только злили других
Придет Людмила в «Дом быта» платье заказать, а ей в ответ.
- А какого размера? На беременных?
Выскочит она после этих слов. Ну, куда идти....
Нужно в хлебный магазин зайти, кое-что подкупить, а ее там снова хлестанут. В промтоварный - и там достанут. Даже в хозяйственном словцо найдут, да такое, что она дверь со стенкой путала.
Через год Людмила не выдержала и уехала снова в город и снова вернулась.
- Да что ты туда – сюда мотаешься, - не выдержала Вера Ивановна. – Уехала бы куда-нибудь подальше. Прожила там бы лет десять, может, позабылось бы все, мужа нашла бы, а потом вернулась бы к нам.
Хорошие советы давала Вера Ивановна, многое стирается из памяти человека, да вот не могла Людмила надолго отрываться от дома. Может быть, детство привязывало, а, может быть, и те годы, которые она прожила в поселке, а может и мать, которая была уже не в маленьких годах.
- Гонишь, мама, - говорила Людмила, - провинилась я, так не всю же жизнь меня казнить. Я ведь всем готова помочь в поселке, и все гонят. Пошла вчера к соседке тете Маше, сказала: давай: двор подмету, приберу в доме, постираю, так она меня выгнала. К кому ни пойду, кому ни хочу помочь, гонят, как прокаженную. Видно, нет мне места в этой жизни. Дома тыкают, на работе тыкают, на улице тыкают. Да я на любую работу в поселке согласна, только бы забыли. Пьяниц в бусугарне и воров так не тыкают, как меня.
- Так пьяница проспится, - отвечала мать, - вор отсидит.
- Наверное, права, ты, мама, уеду я подальше. А там будет видно. Завтра и уеду.
Ночью она не спала, о чем-то думала, ходила по своей комнатке.
- Да что ты ходишь, - говорила мать, - дай хоть поспать. Притомилась за день с коровой.
- Да вот с домом прощаюсь. Завтра уеду уже.
Походит, походит Людмила по комнате, посмотрит на икону Христа и горящую лампадку под ней, перекрестится, присядет возле окошка, а за окном темно. Видны только огни светофора. Слышен порыв ветра, звяканье качели, привязанной к акации, на которой она каталась в детстве, шум сирени в палисаднике.
Утром, когда Вера Ивановна проснулась, Людмилы не было.
- Уехала, слава Богу, - перекрестилась она. - Может, действительно все поправится.
А в это время, когда Вера Ивановна крестилась, Людмила шла по железнодорожной насыпи навстречу товарному поезду с Родаково. Когда свет от поезда достал Людмилу, оглянулась она на поселок, и помахала рукой.
Комментарии
Благодарю всех, принявших участие в обсуждении авторской работы.
И позицию матери я не понимаю. Даже не так, не то, чтобы не понимаю... понимаю, но не принимаю... Великодушия не хватило матери... чтобы простить своего ребёнка. А только это и нужно было девочке, чтобы прорвать окружение враждебности... Вот так я понимаю эту историю...
О девушке говорить не хочется - виновата не в том, что забеременела, и не в том, что такой финал выбрала, а втом, что сдалась...
А вот о нашей подвержености чужому мнению, которое часто и сегодня убивает, есть что сказать.
Не учите детей, что коллектив всегда прав, что надо приспосабливаться под общественное мнение и плохо быть белой вороной!
Если ты ВОИН - никогда не останешься один в поле!
-----------
Если ты ВОИН - никогда не останешься один в поле!
-------------
Останешься, запросто : бросят, как котёнка, и смоются, чтоб их не "застукали"... На собственной шкуре испытано, знаю, как это бывает...Могу рассказать, тол ько рассказ долгий Я тебе ссылку дам, прочти внизу комментарии, если захочешь...
http://maxpark.com/community/4563/content/1434073
А ВОИН - это ведь внутренне состояние, а не бряцание доспехами! Это три.
Ты - ВОИН!!! Тебя не перешибешь!
"Но когда-то на дыбы
Встанут все Иваны –
И пинками из страны
Будут гнать поганых……"
А ты о чем? Или я где-то чего-то не поняла?
многое случилось в моей жизни, Танюша, на добрый взвод с излишком хватит...:(
http://maxpark.com/community/25/content/639074
http://maxpark.com/community/25/content/639159
Исключительно, чтобы лишний раз напомнить ВСЕМ - мы не одиноки в этом мире! Наша боль уже многократно разделенА и пережита другими.....И если они смогли, то и мы - МОЖЕМ ее пережить и ИДТИ дальше!
Или - тоже самое напомнить -СЕБЕ...
Хотя про себя по-другому бы сказала - мал клоп да вонючь! Меня тоже росту - 156, весу-50 кг, а было по-молодости и того меньше - 45....
В сельской местности люди мудрее - не будут так гнать человека.
Тем более такого, который предлагает помощь.
В жизни всё бывает, только я уверена, что сочувствия Людмила получила бы намного больше негатива, который вылил автор.
И осуждали бы Веру Ивановну, а не её дочь.
"Ее оправдания только злили других" - да не стала бы Людмила оправдываться. А если уехала - не стала бы возвращаться.
Психология какая-то непонятая сквозит в рассказе.
Или, когда уехала - тоже не встретилось? Тогда зачем вернулась? Вот в ТАКОЕ возвращение - тоже не верю.
Может, люди такие злые там - так бывает, преступники какие в роду у всех беглые. На вопрос "почему?" - Вы ответа не дали, просто вот так и всё.
Может, сейчас совесть покоя не даёт - это я могу понять. Всё остальное - нет.
А совесть могла заговорить по истечении лет: взрослеет человек и мудреет. Раскаянье наступает, что не поддержал.
Но так не всегда бывает: иногда возраст приходит один.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что вынести из этого - не понять...
Комментарий удален модератором
Не подвох, а позицию автора - это разные вещи.
----------
Тань, что сравнивать? Мы с тобой всю жизнь - свободные люди, а Валерка был "крепостной" : больше половины жизни - под приказом... Да и не сообщали им таких подробностей: чтоб не провалил налаженную работу... Это надо понимать, Тань...
в художественную форму. Перед Вами предстал живой страдающий образ героини?
Вот это и есть позиция художника. Не рассказывать, как он страдает, а написать так,
чтобы содрогнулись наши сердца. Он этого
достиг.
Этого мало?
этого.
У меня была тётя - инвалид-колясочница с 24 лет.Она говорила,что нормальный человек борется за ЖИЗНЬ до конца.Ваша Людмила из красавицы-комсомолки-активистки в момент превратилась в тряпку.Земля большая, а ей нужен был только этот поселок, где ее шпыняли.Может, Вы чего то не договариваете ?
Звериное...
любила. Предательство того , кого любишь, тем более в таком юном возрасте, смерти подобно
во все времена и независимо от места действия.
ее образ и чувства, надо иметь не жалость, а что-то
непомерно большее. И пожизненное.
Хотя чего на свете не бывает . А ведь кто-то из своих , не зря возвращалась . Хреновый народец однако , в этом посёлке живёт али место такое гнилое .
Это нам видно , да разве молодость слушает ...
Я много таких историй видел , жалко и не исправишь уже нечего .
Даже в глухих сёлах прощают через время, да и жалеют- мол, дитё ещё, школьница...
Но чтобы так травить...
И не верю в то, что она вернулась домой и раз, и второй- если такая работящая и услужливая- в городе нашла бы место!))))
И в таком поселке все бы знали автора позора... А тут как от свежего ветерка...
То, что сейчас народ злойпонятно, и что ославили девочку, но школа так не может себя позиционировать...
Жестокость со всех сторон должна была ее, все-таки, выгнать из дома, но тут что, пример Анны Карениной сработал? Почему именно умереть?
А искать - обязаны. Просто не хотели этим заниматься никто - так проще.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
с детских лет и до случившейся трагедии, чтобы
судить?
Не путайте художественное произведение со следственным протоколом!
произведения и очень сильного подменяется заседанием следственной комиссии.
Ее обязанность - оставаться матерью.
Даже если все против - мы ЗА своих детей...
лишь его самого. Даже автобиографическая проза-это худ.произведение. Так мать по-своему и пытается
помочь.
произведение считывается индивидуально иначе это не искусство
Получается, - "от"... Архангела Гавриила?
рассказа?
Вообще всё наталкивает на статью УК : доведение до...
Те же вопросы у меня в комментариях.
не смеет. Права не имеет судить. Тоже нашелся искатель "отцов беременности". Пора понять
мальчику , что за такие слова отвечать
придется по немалому счету. Жизнь не инет-не простят.Такая вот жизнь!
Ему не рассказы писать, а палачом надо работать. Уж очень у него это хорошо получается.
Был человек. Бац! И нет человека.
хоть бы его" Васильевну" прочли. Мало у кого
из современных авторов Вы найдете такую меру
сострадания к судьбе простого человека.
Познакомьтесь с творчеством, тогда и судите.
Побольше бы таких "ненавидящих людей"!
художника, не оставившего равнодушным ни единого читателя, или подследственного? Сами- то определитесь!
большинство устроило судилище над автором за
просветление собственной души.
поставленной цели, а не судебный протокол. Автор заставил сопережить , задуматься.
Вот пусть читатель и размышляет, делает выводы
до конца своей жизни. На то это и искусство.
Комментарий удален модератором
А предостерегать кого-либо вообще нонсенс.Кто жесток,тот таким и останется.Я не встречала таких скоплений человеческого дерьма,который придумал автор.Скорее всего этим рассказом он хочет оправдаться за свое бездействие..
Комментарий удален модератором
Наверное, у каждого бывают не лучшие моменты, когда весь свет против, но все же.. мама должна была понять это и пожалеть... А тут как-то все сложилось не так, противоестесственно.. А написано сильно!
Пожалуйста, если можно... :)
http://onfilmz.net/news/zhila_byla_odna_baba_2011/2011-11-23-11471
http://ekranka.tv/video/zhila-byla-odna-baba
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему-то я верю. что люди вокруг могут быть так жестоки. И верю что никто не захотел поддержать (а вдруг на них перекинутся со своей злостью ?...) Ведь село - это маленький отдельно кипящий котел, со своими правилами, устоями и злобами-завистями. И посторонним там ой как трудно во всем разобраться. И верю что девчушка не смогла пристроиться в городе. Не у каждого хватает внутренних сил, тем более без поддержки. Очень это грустно. И страшно: глупо брошенным словом, нечаяно, травмировать чью-то душу!
Перечитываем с дочкой и ее подружкой. Спасибо!
как жестока жизнь
Рассказ "Тише воды, ниже травы" с этой стороны я оценила бы как менее удачный, и вот почему. Образ главной героини, как и другие образы, дан не в развитии, не показана их внутренняя жизнь, и поэтому непонятны причины поступков как ЛГ, матери, так и односельчан.
Могу сказать, что в детстве мне пришлось побывать в таком положении отверженной. Хорошо, что было это в лагере, и в мою обычную жизнь отличницы и разумной девочки не перенеслось. И жестокость окружающих я испытала на себе в полной мере, как детей, так и взрослых. Так что в правдивости изображаемого не сомневаюсь.
Поскольку ситуация в рассказе изображена очень сложная, здесь как раз нужен психологизм. Не хватает портрета, диалога, внутренних монологов, пейзажа. Того факта, что такое было на самом деле, недостаточно для создания объективной картины бытия. А если учесть, что не все сталкивались с этой жестокостью в жизни, то объективная картина очень важна.
Считаю, что именно из-за этого разгорелись споры, в которых обсуждается в основном жизненная история, а не рассказ.