Десталинизация советских комедий: «Джентльмены удачи 2»

Молодой аниматор детского центра Леша Трёшкин (Сергей Безруков) — инфантильный и жизнерадостный «хипстер» — оказывается двойником опаснейшего вора и убийцы Смайлика. Смайлик похищает из музея Санкт-Петербурга национальный символ Казахстана —Доспех Золотого Воина. Молодая красивая лейтенант полиции Ирина Славина (Марина Петренко) ловит Трёшкина, и «современными» полицейскими методами заставляет его помочь следствию. Выбора нет — иначе Трёшкин сядет в тюрьму как настоящий преступник. Так Трёшкин оказывается в Египте, где сидят в тюрьме двое подельников Смайлика — молодой воришка-оптимист Муха (Антон Богданов) и матерый мрачный Шатун (Гоша Куценко). Начинается безумная череда приключений, — побег под прикрытием песчаной бури, гонки на грузовиках, переодевание в паранджи. Пытаясь выкрутиться из создавшейся ситуации, Трёшкин неожиданно понимает, что из безответственного слабака превращается в человека, от которого зависит свобода и жизнь других. Но когда реальный Смайлик выходит на сцену, Трёшкину придется решиться на настоящий подвиг, чтобы в этот Новый год спасти и себя, и Славину, и своих новых друзей. А главное — найти любовь.
Процитированное выше — пресс-релиз нового кинофильма "Джентльмены, удачи!", который нам покажут под Новый год. Если вам что-то подсказывает, что это будет римейк кинофильма "Джентльмены удачи" и вы хотели бы знать, нафига, — то давайте об этом поговорим.
Первое. Команда, делающая этот римейк, наверное, самая приличная из того, что есть. То есть Безрукова с Куценко в этом мире, конечно, явно многовато — но актёры-то они хорошие. Режиссёры — работали над "Ёлками" и "Чёрной молнией", что далеко не худшее из отечественного нового кинематографа. Продюсер — Тимур Нурбахитович Бекмамбетов, автор красивого американского комикса "Особо опасен".
Второе. Фильм (несмотря на пошлый пресс-релиз с "безумной чередой приключений" и "главное найти любовь") почти наверняка получился т.н. смотрибельный. Потому что см. выше — Безруков, Бекмамбетов, Куценко и ёлки. И вообще: новогодние фильмы перечисленным выше гражданам вполне удаются.
И третье. Съёмки такого вот римейка — штука глубоко безнравственная.
Дело, коротко говоря, в следующем. Когда милиция в далёком 1971 году упрашивала заведующего детсадом Евгения Ивановича Трошкина пойти в тюремную камеру и там, рискуя собой, помочь государству, — она не грозила ему увольнением и уголовкой. Не пинала сапогами в рёбра и не грозила бутылкой из-под шампанского. Поскольку она имела дело с ветераном Великой Отечественной, ей было к кому обратиться просто за помощью — и она обратилась к обычной советской сознательности завдетсадом. И завдетсадом, вздыхая, отправился выполнять общественно важное дело государственного значения.
Кстати, когда милиция в 1968 году уговаривала экономиста "Гипрорыбы" Семёна Семёновича Горбункова ввязаться в рискованную операцию по обезвреживанию контрабандистов — она тоже не грозила ему уголовкой и не насиловала шампанским. Потому что Семён Семёнович, конечно, "с войны не держал в руках боевого оружия", но тоже понимал, что он просто не может отказаться. Если ему, конечно, дорого самоуважение советского человека.
Всё это было не потому, что в Советском Союзе не было эгоистов, хамов, мещан и посылателей всех нафиг.
Они были, и их было много. Но вышеупомянутые великие советские кинокомедии не позволяли никакой неясности в их оценке. В положительные герои они брали только людей, которых было за что уважать. Остальные в лучшем случае могли рассчитывать на характерные роли.
А бесхарактерные типы — вообще ни на что рассчитывать не могли. Бесхарактерных типов и их мелкие ссоры друг с другом воспевал комедиограф совсем другого типа, Эльдар Александрович Рязанов. Кстати, именно из его "Иронии судьбы" (сюжет: раздолбай по пьяни попадает в другой город и по счастливому везению находит там свою любовь) выросли все святочные комедии нулевых.
Так вот. Делать на героические советские комедии турбо-"рязановские" римейки — это что-то типа десталинизации. То есть опускание Евгения Ивановича Трошкина, Семёна Семёновича Горбункова и иже с ними — даже не до уровня Жени Лукашина из "Иронии", а гораздо ниже. Лукашин был раздолбай и мямля, но, по крайней мере, врач, а не аниматор и не работник "Крупнейшего Рейтингового Агентства".
При желании можно себе представить целый ряд подобных "опускательных" римейков.
"Бриллиантовая рука": Менеджер концерна по производству крабовых палочек Сёма Горбунцов отправляется в Турцию на теплоходе. В Стамбуле (по пьяни, конечно) его путают с контрабандистом и закатывают бриллианты в гипс. По возвращении в Россию его ловит и жёстко прессует полиция, ставя перед выбором — либо он идёт как главный фигурант, либо помогает вытащить всю цепочку. Начинается безумная череда приключений, в ходе которой Горбунцову доводится напиваться в ресторане, на рыбалке, в борделе, а под конец совершить настоящий подвиг и главное — найти любовь.
"Белое солнце пустыни". Волею судеб сотрудник охранного предприятия "Вепрь-Антивихрь" (ну или "Вихрь-Антивепрь") Фёдор Сушкин получает под свою охрану целый гарем арабского шейха, погибшего от рук террористов. Самолёт совершает аварийную посадку в пустыне. Бросить гарем невозможно — за это умирающий шейх пригрозил расправой. Теперь задача Сушкина — добраться с женщинами до племени шейха и сдать живое имущество на руки родственникам покойного. За ним по пятам гонятся кровники убитого. Начинается безумная череда приключений. Под конец Сушкину придётся совершить настоящий подвиг и главное — найти любовь.
"Гостья из будущего". Обычный российский школьник Коля попадает в 2112 год и крадёт там у местной девочки Алисы Селезнёвой, работающей на могущественную госкорпорацию, миелофон. На Алису круто наезжают менты будущего: её ставят перед выбором — разбор на органы или возвращение ценного прибора. Начинается безумная череда приключений. Под конец Алисе придётся найти любовь.
...Ну и так далее. К сказанному остаётся добавить, что римейки даже собственно "рязановских" лент демонстрируют не очень радостную для римейкеров тенденцию. То есть если Бекмамбетов с "Иронией Судьбы 2" ещё сорвал банк с непривычки, то "Служебный роман. Наше время" уже разочаровал как прокатчиков, так и продюсеров. Есть мнение, что развенчания героических культов Е.И.Трошкина и С.С.Горбункова отечественный римейкострой уже не переживёт.
Комментарии
А они "Мать" МГорького не думают снять в ночном клубе с Чуриковой в главной роли?
Был бы бблокъбастер!
Хлеб бы смог.
Особенно сильная сцена была бы как тянутся ко входу хипстеры через строй гопников.
Не пора ли произвести "де -юдификацию" России?
А вот на Украине - во всем виноваты русские.
Такая же тупость, как и ваша...
Комментарий удален модератором
Украинцы такие же славяне, жидамиполякам удалось пол Украины заагитировать.
Удивительное дело голодные, укры и русияне с жаром выясняют:
Кто же кого кормил???
А тем временем вместе кормят Штаты. :)))
..."героические советские комедии" , не , ну надо же додуматься и выдать такой перл??? И чем ему не угодил Э.Рязанов и любимая миллионами "Ирония.."?
То что ремейки как и раскраски в итоге вылилось в обыкновенное *овно мне и без этого критика ясно но причём здесь "десталинизация" ?
------------------
Поднять число отзывов на муйню
И потом ,почему именно деградация??Более менее под это как это "Гараж" ещё подходит со своим собранием ГСК но все остальные его фильмы того периода -добрые светлые и незабываемые шедевры.ИМХО.
Аналогично, как-то все помнят, что в "Служебном романе" все завязано вокруг любви - а ведь там все завязано вокруг попытки главгероя следовать совету сослуживца приударить за начальницей чтобы добиться вполне материальных благ, и как он был за это наказан - повезло в последний момент, могли бы и не примириться. И "Ирония судьбы" - такие же безотцовские дети, воспитанные выживающии из ума матерями. Про "Вокзал для двоих" вообще молчу. В "Гараже" превращение интеллигентов в неумелых еще, но рвачей и хищников уже видно во весь рост, это у каждого на лбу написано. Не зря там Брагинский оставил роль для сверхмужественного Маркова - который, по факту, визуальная аллюзия на анчаровского Памфилова из "День за днем".
Да и в "Служебном романе " дети как раз таки не безотцовщина ; в "Иронии..." если там не присутствует отец ГГ то ведь ещё непонятно почему его нет в их семье.
Но я всё таки предпочитаю просто смотреть эти фильмы Рязанова,оставляя теоретизирование побоку.
Про безотцовщину в "романе" я не говорил. Впрочем, там главгерой сам женщина, мужчиной становится в процессе.
А в "Иронии" все равно почему нет отца - оба героя типичные урбанистические дети из неполных семей, с проблемами в социализации - что видно и в натужном домохозяйстве Нади ("заливная рыба". ага - причем явно она ее раньше не готовила), и в инфантильном отношении к женщине у ее визави - он же сам не знает, как и зачем ему нужна эта Галя.
Красной нитью через все фильмы Рязанова проходит неспособность на поступок до самого конца, потому что нет мужества отринуть все эти расслабляющие городские условности. Такое впечатление, что "Москва слезам не верит" часть успеха получила ровно на контрасте с рязановской фильмой, - "Ирония" минорна как Никитин, в то время как "Москва" мажорна как Берковский, Рязанов в "Иронии" индивидуалист до солипсизма, а Меньшов не забывает напомнить "выживание в одиночку неэффективно" и прорекламировать коллективистские ценности.
А что можно сказать о "Тихих омутах", где были они оба?
Я бы скорее выделил фильмы "День любви" и "Бакенбарды" - оба сохраняют остроту и сегодня, обоих по ТВ хрен увидишь.
Ну и вкусы у Вас.
О вкусах конечно не спорят, но всё же....
Не трогайте хотя бы старые фильмы, мы на них выросли. И на цитаты они растащены все.
а тут...
Во всех передачах русофобы "опускают" русских людей.
Скотство, религия и долбоновости.
На экране одно племя.
Во всех фильмах должен быть негр, гей, бог и желательно иноплпнетяне.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
= = = =
Совершенно правильно, но для осознания этого нужно еще иметь представление о нравственности – режиссер же, как и актеры, впрочем, лишены его напрочь!
Спасает, правда, то обстоятельство, что и зрители все более им соответствуют – люди, неспособные понять, почему закон Магнитского оскорбляет их страну будут жрать любое пойло!
Нет ни одного римейка подобного рода, который качественно, хотя бы слабо напоминал оригинал – обилие дешевых, визуальных эффектов только подчеркивает это печальное обстоятельство, тем не менее, даже это бездарное копирование советских шедевров, все равно, выигрывает на фоне современного киноубожества.
Почему мне должно быть стыдно за то, к чему я не причастен? Пусть стыдятся те, кто в этом деле по уши. А ещё пусть будет стыдно самим американским парламентариям. Ну ведь полный бред придумали! Какое дело им до внутренних дел у нас?! Сменится власть и дело Магнитского решится как-нибудь с наказанием кого попало.
"Прочитайте текст Билла им Магнитцого . 1 Любой кто по мнению Госдепа Не так относиться к Религии Собраниям Выборам не то говорит в СМИ и ИНТЕРНЕТЕ и проч проч. То есть все граждане России Украины и проч. Кто отказывается СОТРУДНИЧАТЬ с Госдепартаментом США. Их имущество по всему миру включая Россию Украину и проч. Подлежит аресту. Если компании в США и Мире не арестуют ваше имущество им написаны санкции. Закон о прямом манипулировании каждым из нас. Кстати по законодательству США лица не выполняющие законы США в т.ч. этот - подлежат ТЮРЬМЕ.
Для этого их имеют право арестовать, как Бута, в любой стране"
П.С. Оказывается, новую версию "17-ти" еще и хорошенько обрезали цензоры.
Ныне есть цензура??!!!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EC%ED%E0%E4%F6%E0%F2%FC_%EC%E3%ED%EE%E2%E5%ED%E8%E9_%E2%E5%F1%ED%FB_(%F2%E5%EB%E5%F4%E8%EB%FC%EC)
Пусть не цензура, но купирование текста, что в моем понимание одно и тоже.
Толерантность!!!!!
К планете Марс послана первая экспедиция. Космонавт Шустерфиллер ворует главную деталь корабля, без которой аппарат теряет управление, и поворачивает к Меркурию. Дело осложняется тем, то Шустерфиллер продаёт деталь за 10 тюбиков сыра другому космонавту - Шпиллерману, а тот перепродаёт за 11 тюбиков сыра космонавту Васерстрогасу. Далее деталь уже приобретает такую цену, что космонавт Иванов не может выкупить, чтобы приладить обратно, и повернуть от гибельного Меркурия в прохладному Марсу.
Команда предлагает Иванову акционировать корабль, произвести эмиссию акций, разместить на Гонконгской бирже, и на вырученные от реализации средства выкупить Деталь.
Далее начинаются сложности с доставкой сыра. На Земле снаряжён грузовой корабль, загрузка сыром под завязку. Но куда его посылать? Корабль с Ивановым на борту пропал с мониторов... На этом заканчивается первая серия фильма. Если заинтересовал, могу написать продолжение.
Есть и ещё идеи фильмов. Но этот наиболее "вкусный".
Страшно подумать каким гавном нас будут потчевать киношники в дальнейшем...
Кина нет и уже не будет.
Клич - всё советское плохое, сделал своё дело.
Смотря на поделки сегодняшних "режиссёров", "художников" и прочей интеллигентной сволочи хочется помочиться на их работу!
Это точно.
Долго орали,били себя в грудь-"Свободу слова",а оказалось сказать то и нечего.
Он прописал туда сущее манихейство, причем еще большее чем то, за которое пострадал бедный провансальский поэт, выписанный Бегемотом.
Про совесть в тех кругах,похоже,и говорить-то не принято.Ведь любому понятно-опять дерьмо получится,однако,стряпают,надеясь,что быдло побежит посмотреть:-Вдруг что-то путное сняли.И не надейтесь!Талант по наследству не передать,и не купить,и не получить в обмен на интим.
Вакханалия неучей и дилетантов продолжается!!!
Иначе говоря, иронии Вы не понимаете, страдая, при этом, отсутствием уважения к собеседникам...
Это просто тупость!
Я не знаю ни одного человека , которому бы понравился бы хоть один ремейк. От них тошнит просто.
Ребята , переплюнуть советские шедевры просто невозможно!!Неужели непонятно: чувства и отношения были другими - чище. Были идеалы. которых нет.
Комментарий удален модератором
Согласитесь - Буратино гораздо интереснее "Пиноккио"
И ещё я читала американский первоисточник , послуживший писателю Лагину для создания книги "Старик Хоттабыч" - земля и небо!!
И дело здесь не в таланте даже Толстого или Лагина - коммунистические идеи добра, дружбы , братства, взаимовыручки подкупают и делают книги светлыми , оптимистичными , полными добра.!
Я сильно сомневаюсь , что Толстой очень разделял социалистические идеи, но то , что он их воспринял и старался в своих произведениях им соответствовать - это чистая правда.
Вот вам доказательство того , как идеи определяют восприятие произведения.
А это ослабляет интерес. Нет, не греет их сказка. И я так говорю не из чувства ложного патриотизма, а честно , как восприняла..
хуже какой - дайте ссылочку посмотреть.
А Охот Стаха наша мне не понравилась, но с чем сравнить я не знаю тоже
Мне не приходило в голову сравнить эти две книги. Ты думаешь , что " Дикая охота" - просто переложение "Собаки Б."?
А нынешние римейкеры даже такого не умеют делать : сдирают точка в точку, вплоть до мимики актёров.
Ты Служебный роман современный смотрел? Я не решилась даже , чтобы не стошнило.
Крайне печальное и одновременно вопиюще отвратительное зрелище.
Боярская даже интонацию Брыльской копировала. Получалось только смешно и нескромно. Мне было стыдно смотреть эту порнуху.
Вчерась слухал Зюганина,-прям Ленин в Октя...В Ноябре...И сдаётся мне... это единственный лидер ,которая ,знающий рецепты,как спасти народ и державу..?! -Да токмо мы, дюже с вывертами манерными,всё Гулагами бредим,вымирая при том, от чужой ,распоясовшейся либер-свободы... А ишшо нам лицо ,да лоб со складкой у Зуганина не нравятся.Так,что догубим страну,но уж не поддержим ,того кто хоть рискнёт, её вытащить из-под воров.Нам воры милее.Будем стоять в пробках,в добротных чужемарках ,а детям оставим конец света или революшн.