Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны и назначение Сергея Шойгу — свидетельство не усиления антикоррупционной кампании, как преподносят официальные СМИ, а заката Владимира Путина как единовластного лидера и высшего арбитра элит, убежден известный политолог Андрей Пионтковский. Следующий шаг — отставка правительства Дмитрия Медведева, а в обозримом будущем — досрочные президентские выборы.
— Андрей Андреевич, почему зачистка внутри "высшего эшелона" началась именно с Минобороны, а не с какого-то другого ведомства? Значит ли это, что Вооруженным силам вдруг стало уделяться дополнительное внимание, и почему?
— Я думаю, это вопрос личностный, персональный. Количество высокопоставленных врагов, которых нажил Сердюков, просто зашкаливало за все разумные пределы. Он настроил против себя весь генеральский корпус, весь ВПК. (Кстати, единственное, в чем я на его стороне, это его жесткие требования к качеству оборонной продукции, требования современного оружия, а не того, что армии подсовывали, — модификаций образцов еще советского оружия). Добавим перспективу "распила" 23 трлн рублей, выделенных на модернизацию армии. Сердюков был явно лишним, поэтому его и съели.
А коррупция — это только повод, поскольку цифры, вызвавшие скандал с "Оборонсервисом", — это весьма скромный масштаб по сравнению с тем, что творится в любом государственном ведомстве (напомним, бывший начальник департамента имущественных отношений МО Евгения Васильева — один из основных фигурантов дела о нанесении бюджету, с помощью подконтрольного министерству ОАО "Оборонсервис", ущерба на сумму более 3 млрд рублей; справочно: по итогам 2011 года Счетная палата РФ насчитала нарушений в расходовании бюджетных средств на 718,5 млрд рублей — ред.). Генералы и ВПК — этого уже было достаточно, но еще собралась влиятельная коалиция из ближайшего окружения Путина — Иванов, Чемезов и "примкнувший к ним" Рогозин, чтобы нанести окончательный удар по Сердюкову (Сергей Иванов – руководитель администрации президента, Сергей Чемезов — генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии", Дмитрий Рогозин – зампред правительства РФ по ВПК и гособоронзаказу — ред.).
Причем, по моему мнению, самое любопытное с точки зрения дальнейших политических перспектив — это то, что сделали они это независимо от Путина и даже вопреки ему, потому что он до последнего защищал Сердюкова, считая, что тот правильно проводит военную реформу. К тому же Путину нужен был противовес всем этим оборзевшим представителям ВПК. И даже если бы Путин хотел уволить Сердюкова, он бы сделал это элегантно, безо всякого скандала, при формировании нового правительства. Другими словами, этот скандал интересен прежде всего не тем, что творится вокруг Министерства обороны, хотя это, конечно, важно, а тем, что Путин абсолютно не контролирует ситуацию в своем ближайшем окружении, для которого уже не является бесспорным авторитетом. То есть мы живем уже немножко в другой стране.
— Выходит, ворвавшись чуть ли не с телекамерами в квартиру Васильевой, где в то время находился Сердюков, они вынудили Путина принять это решение?
— Совершенно верно. Очевидно, что он сделал это под давлением. Публичность — то, что не нужно Путину и не свойственно ему. Если бы он хотел снять Сердюкова, он бы не сделал этого в такой развязной манере, дискредитирующей не только министра обороны, но и его, главнокомандующего, потому что все последние 4 года только он защищал Сердюкова от многочисленных и влиятельных противников. И еще один очень важный штрих: информационная власть с первой минуты скандала работала, можно сказать, против Путина. Это очень тревожный сигнал для него. Окружение уже задумывается, выполняет ли он те функции, которые были возложены на него этой "бригадой" в 1999 году: быть гарантом безопасности их собственности, ее легитимизации и передачи по наследству, гарантом сохранения их власти.
— Я вспоминаю телерепортаж о том, как только что назначенный министром обороны Шойгу приходит к президенту вместе с новым начальником Генштаба генерал-полковником Герасимовым, и какое при этом выражение лица у Владимира Владимировича — унылое, подавленное.
— А текст? Вспомните, что он говорил: наладьте взаимоотношения с военно-промышленным комплексом, нужна стабильность. Это же абсолютно противоположно всему пафосу его знаменитых предвыборных статей, где он писал, что нам нужно современнейшее оружие, которое превосходит образцы всех наших потенциальных противников. Да, эта сцена "показаний под давлением" была наиболее показательной. А сообщения о проблемах со здоровьем президента? Это ведь тоже информационная атака.
Так вот, на что я хочу обратить внимание: все эти неприятности вокруг Путина, вплоть до этой символической сцены, начались с сентября, когда он в довольно резкой манере потребовал у элиты, включая высших чиновников и депутатов, перевести все их зарубежные активы на родину. Это встретило очень сильное сопротивление даже самых лояльных — по этому поводу высказались Медведев, Нарышкин (Сергей Нарышкин — спикер Госдумы — ред.), вчера — Степашин (Сергей Степашин — председатель Счетной палаты РФ — ред.), за день до этого Верховный суд дал отрицательное заключение на соответствующий законопроект (документ был внесен всеми парламентскими фракциями и предусматривает уголовное наказание; добавим, что против его принятия выступили также зампред правительства РФ, курирующий СМИ, Владислав Сурков, бывший руководитель фракции "Единой России" в Госдуме, сын бывшего зама Шойгу в МЧС, а теперь и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, представители губернаторского корпуса и Совета Федерации — ред.). Это явное неповиновение элиты, которая смотрит на Путина как на человека несколько, так сказать, неадекватного.
— Что на этом фоне означает фигура Шойгу?
— Это очень интересная фигура. Что Путин делал все 13 лет? Он зачищал политическое пространство, не позволяя появиться какой-то состоятельной и популярной личности. То же самое несколько месяцев назад было сделано и в отношении Шойгу, которого отправили, как у нас говорят, "в деревню", на Московскую область. Для него это было, конечно, понижением, потому что он таким образом отрывался от МЧС, своей "малой армии", подчинявшейся лично ему. И вдруг, вопреки всей своей многолетней практике, Путин собственными руками создает фигуру колоссальной политической силы. Шойгу еще ничего не сделал, а уже любимец армии. Только вернул парад суворовцев и нахимовцев на Красную площадь, и все — за одно это его уже все генералы возлюбили (в 2010 году Анатолий Сердюков заменил воспитанников суворовских и нахимовских училищ на параде Победы представителями союзнических войск — ред.).
— Я где-то читал, что в Минобороны замену Сердюкова на Шойгу отмечали как весть о Победе 9 Мая 1945 года.
— Это написал бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец (в настоящее время — военный корреспондент "Комсомольской правды" и популярный блогер — ред.). А он знает, что пишет. Вообще, это кощунственное сравнение, но оно передает степень ликования. Но самое главное — Шойгу для нашего затюканного избирателя — это самый незапятнанный человек: тушит, спасает, выносит детей из огня. Если власти нужен "другой парень" — это определение не мое, а инсайдера Павловского (Глеб Павловский, политолог и политтехнолог, в свое время участвовавший в PR-сопровождении Путина — ред.), — то это идеальный вариант, который при полной дискредитации всего политического класса и в значительной степени самого Путина сможет обеспечить стабильность. То есть если завтра досрочные выборы, то это единственная фигура, которую власть может спокойно "продать" населению. И Путин создал ее своими руками — это тоже указывает на вынужденность принимаемых им решений и давление, в условиях которого он работает.
— Недавно, выступая в Екатеринбурге, Сергей Кургинян заявил, что есть два клуба: консервативный, путинский, и либеральный, медведевский. Выходит, защищая свою собственность, свое будущее, эти два клуба могут "подружиться против" Путина?
— Да! Шойгу может обеспечить их перемирие. А Путин, впервые столкнувшись с такими откровениями — что он не может рассчитывать на безусловную лояльность своего ближайшего окружения, — возможно, впервые начал задумываться над тем, что ему не удастся пробежать президентом всю жизненную дистанцию. Если такой скандал и облом случился в 2012 году, то что будет в 18-м, 24-м, 30-м? Там, наверху, постепенно отрываешься от реальности, но когда вот так откровенно опускают носом в это самое, мозги быстро прочищаются.
Путин человек неглупый, видимо, начал соображать, что просидеть в Кремле еще лет 20 не получится, и начинает думать о стратегии добровольного ухода. И тут Шойгу может быть выходом и для обоих политических кланов, о которых вы говорите, и для Путина, обеспечив ему такие же гарантии безопасности, какие он в свое время обеспечил для Ельцина. Ведь что произошло в 1999 году? Правящий клан поставил вместо Ельцина абсолютно проельцинского Путина, но продавали-то его нам как анти-Ельцина: спортивный, государственник, державник. Теперь и Шойгу, откровенный ставленник клептократии, который гарантирует безопасность ей и Путину, тоже будет "продаваться" нам как анти-Путин, как безукоризненно честный человек.
— Хотя таким он, вероятно, не является… Андрей Андреевич, в "деле Сердюкова" задействованы Следственный комитет, прокуратура, а Иванов и Чемезов — выходцы и КГБ. Значит, Путин не контролирует даже силовые органы?
— История с Сердюковым — яркая иллюстрация этого. А когда первому лицу навязывают решения, он перестает быть первым лицом. Путин-мачо никогда бы не позволил возвыситься такой фигуре, как Шойгу. Значит, он уже не мачо.
— А антикоррупционные дела о ГЛОНАССе, об АТЭС, последовавшие сразу после "переворота" в Минобороны, — это что за сигналы?
— А это уже отмашка другим кланам. Сейчас начинается война всех против всех по реализации своих мелких рейдерских задач: если Путин уже не "пахан" и у Иванова, Чемезова и Рогозина получилось, то почему не получится у тех, кто хотел бы "сожрать" Иванова, например?
— То есть дело о ГЛОНАССе направлено против Иванова?
— По-моему это очевидно. Вспомните его дурацкую фразу: я знал об этом два года, но боялся спугнуть. Она войдет в учебники истории. Он тем самым подписал себе "смертный приговор".
— По логике вещей следующий шаг — отставка правительства Медведева. По данным наших источников, она произойдет в декабре…
— Об этом вся Москва говорит. Медведев никогда не был "паханом", а после публичного позора 24 сентября 2011 года и подавно (имеется в виду заявление Медведева на съезде "Единой России" о решении передать Путину президентскую власть — ред.). Да и Путин не планировал его в премьер-министры, тот просто на коленях вымолил. Так что отставка правительства Медведева — дело решенное, это вопрос времени. А вот кем он будет заменен, зависит оттого, как стремительно будет развиваться ситуация, которую мы только что обсудили. Если быстро, то логично назначение премьер-министром Шойгу. И это будет означать, что все обо всем уже договорились и развязка, то есть досрочные выборы президента, неминуема и близка. Близка, потому что Шойгу нельзя засидеться в премьер-министрах, иначе этот бренд "протухнет".
Интервью Андрея Пионтковского информационному агентству URA.Ru.
06.11.2012

От взлета до падения
Блогеры об отставке Сердюкова
<small class="red">update: 18.11.12 (10:24)</small>
Стремительная отставка первого по-настоящему гражданского министра обороны спровоцировала обсуждение в социальных сетях. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что она произошла в понедельник — ведь обычно скандальные решения у нас традиционно любят принимать по пятницам, вечером, чтобы как раз избежать обсуждения в выходные, когда не выходят газеты. Видимо, на этот раз ситуация и правда оказалась чрезвычайной.
"Жил-был замдиректора мебельного магазина, — описывает историю восхождения и падения министра Алексей Навальный. — Потом он женился на дочке одного жулика, который работал на другого жулика. Был у него заместителем в комитете по внешним связям города Питера.
Два жулика вместе очень успешно пилили бабло в этом северном городе, поэтому доверяли друг другу и ценили друг друга. Так как замдиректора мебельного магазина вошел в Семью, то ему стали доверять, и из "предпринимателя" он стал "ГОСУДАРСТВЕННИКОМ" и стал "государственничать" по налоговой линии (ведь тесть рулит в налоговой, где же еще зятю делать карьеру).
Когда главному жулику их небольшой группировки улыбнулась судьба, и его потащило вверх, то за ним потащился и жулик-заместитель. Который даже стал премьер-министром и до сих пор сидит на главной тумбочке, из которой команда жуликов берет деньги — Газпроме.
Ну, и зять наш замдиректормебельный тоже полетел, как ракета:
— заместителем руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу (специализированная, по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга)
— заместителем руководителя Управления МНС России по Санкт-Петербургу, а в ноябре 2001 года — руководителем Управления МНС России по Санкт-Петербургу
— руководителем управления МНС России по Москве
— заместителем Министра Российской Федерации по налогам и сборам
— руководителем Федеральной налоговой службы России
— Министр обороны Российской Федерации
Все складывалось у зятя хорошо, ведь он помнил главное правило: надо чтить семью. Она дала тебе все. Неважно, итальянские это жулики или питерские. Законы одинаковые.
Всякие мелочи, типа — хищения налогов, которое исполняли его непосредственные подчиненные (явно не без его ведома, этих подчиненных он даже с собой в Минобороны забрал), малая часть которых вскрылась в "деле Магнитского" — адовы закупки в министерстве обороны (даже крохи, которые вскрывал РосПил поражали своей наглостью. Например здесь и здесь) и такое прочее сходили ему с рук.
Но, как это часто бывает, появилась она: Евгения Васильева 33-х лет.
Не будем здесь распускать непотребных слухов, ограничимся лишь констатацией фактов:
— молодая чиновница работала с нашим зятем;
— девушка она очень талантливая, потому что в свои годы умудрилась заработать на 13-комнатную (!!!) квартиру на Арбате в отдельно стоящем охраняемом жилом доме.
Неизвестно, помог ли наш зять реализоваться Евгении Васильевой в ее предпринимательских талантах, но Семья почувствовала, что зять забыл о реальных причинах своей успешной карьеры и оборзел.
После чего зятя весьма унизительным образом обнаруживают рано утром в той самой 13-комнатной квартире на Арбате при проведении там обыска.
В понятиях нашей власти обман Семьи — преступление гораздо более опасное, чем хищения и убийство по "делу Магнитского", поэтому сегодня зять перестал быть Министром Обороны. Вернее так, зять перестал быть зятем, поэтому нужен другой Министр.
Когда не знаешь кого назначать — назначай Шойгу. Поэтому с сегодняшнего дня именно он обороняет нас от врагов.
Его пятимесячное (!) губернаторство в Московской области, очевидно, будет иметь только два последствия:
— недоумение жителей Московской области (на которых в в общем-то всем плевать);
— запись в биографии самого Шойгу "успешно руководил Московской областью".
Вот такая вот история о высшей кадровой политике в 21 веке, в стране, обладающей ядерным оружием и занимающей 1/7 суши Земли".
"Путин был вынужден снять своего приятеля — торговца мебелью из Петербурга, волшебным образом превратившегося в крупного военноначальника, за беспредельное воровство в военном ведомстве. Военные, и так не сильно жаловавшие Сердюкова, готовы были к бунту. Вот и сняли. Дальше следите, как Путин будет выгораживать Сердюкова, чтоб он не попал за решетку, — комментирует ситуацию Борис Немцов. — Назначение Шойгу означает, что вокруг Пу пустыня. Никому из военных он не верит, а недавно назначенного губернатора срывает с места. Полный распад..."
"Тимакова уверяет, что Сердюков сам написал заявление "по собственному" несколько дней назад. Что-то слабо верится, — считает Владимир Варфоломеев. — У нас такого почти не бывает. Кстати, а ведь с верным Сердюковым поступили почти как с обычным оппозиционером. Технология использована едва ли не та же самая: сначала его мочили по госТВ, вытащив в том числе и грязное личное белье, подключили следователей и прочих силовиков. И уже потом расправились. Просто в отличие от оппозиционеров экс-министра пока не арестовали, а всего лишь уволили."
"А вот и у Путина начался период кадровой чунга-чанги по-ельцински. Достойно. Я бы на месте Михаила Дмитриевича начал бы готовиться к выборам", — мнение Антона Красовского. — Времени для подготовки будет достаточно — ведь согласно новым правилам о едином дне голосования, выборы нового губернатора Московской области пройдут лишь 8 сентября 2013 года. Ситуация в стране за это время может измениться радикальным образом".
"Не секрет, что Сердюков блокировал введение военного духовенства, что явилось одним из факторов его отставки, уверен "битый Джигурдой" К. Фролов" — пишет Иван Давыдов.
"Видимо Путин стал доверять очень маленькому кругу, остальные — враги. Болезнь прогрессирует", — оценка политбеженца Михаила Маглова.
"Отлегло: пока, в связи с отставкой министра, добрые люди мне порошок не подбросят, а ограничатся"Анатомией-3, где представят врагом народа", — пишет олигарх Александр Лебедев.
"Чистуха? Шпионаж в пользу США, подготовка диверсий на РЖД, организация массовых беспорядков?" — мрачно иронизирует о возможном будущем впавшего в немилость министраКсения Ларина.
Дмитрий Разин
Комментарии