Перспективы сборной России по футболу

        Смотрел я последнюю товарищескую встречу по футболу между сборными России и США и пришел к выводу, что особой перспективы у нашей команды нет. И не обольщайтесь теми результатами, которых она добилась до сегодняшнего дня в отборочном цикле. Более того, скажу, что она с большим скрипом попадет в финальную часть чемпионата мира, который пройдет в Бразилии. Ее ждут три поражения от Португалии, Северной Ирландии и Азербайджана. Да, да, не удивляйтесь. Время покажет.

        У нас нет резерва, все держится на старой гвардии, которая провалила чемпионат Европы. Вы скажете, мол, вот новичок Смолов гол даже забил. Это не более, чем фортуна, удача. У нас слабая защита, нападение, которое в 80 % не попадают в створ ворот. Все держится на счастливых случаях пока.

        А причина вот в чем. Если мы хотим, чтобы наш футбол был на ведущих ролях в Европе и мире, то нужно развивать свои футбольные школы. Однако этого мало - нужно чтобы у воспитанников этих школ была игровая практика в высшей лиге, а не в первом или втором дивизионах.

Возьмите пример из игровой практики, который подтверждает мое мнение.

          Испанская сборная по футболу демонстрирует уже ряд лет безупречный футбол, ибо они делают упор на отечественных футболистах. К примеру, в "Барселоне" только 7 легионеров из 23 игроков, что составляет около 25 % из общего состава. А у нас? Российский Футбольный Союз этим летом принял решение разрешить выпускать на поле не более 7 игроков, не являющихся гражданами России, т.е. почти 65 % от играющего состава.

         Да, иностранцы делают наш футбол более зрелищным, интересным.  Но настало время не довольствоваться только сиюминутным зрелищем, а еще заниматься всерьез развитием отечественного футбола. Надо очень много времени уделять выявлению и развитию национальных футбольных талантов, а чистую коммерцию на футбольном поприще отодвигать на второй план. Чтобы после очередного провала нашей сборной не кусать локти и искать виновных.