Сталинград в 1942 году: последний немецкий штурм

К середине ноября 1942 года после четырехмесячной обороны Сталинграда немецким войсками так и не удалось полностью овладеть городом
Во время последнего штурма города, предпринятого 11 ноября, немцы лишь на небольшом участке смогли пробиться к Волге. Становилось очевидно: их наступательный потенциал практически исчерпан.
Под контролем советских войск оставались лишь узкая прибрежная часть города, где прочно закрепились бойцы 62-й армии. Именно она летом приняла на себя основной удар немецких сил и четыре долгих месяца ценой невероятных потерь и героизма держала оборону Сталинграда.
В своем письме к родным разведчик 115-й отдельной стрелковой бригады 62-й Армии Евгений Лазуренко писал:
"В настоящее время выбиваем немцев из Сталинграда. Здесь им достается так, как, наверное, не доставалось им еще. Немцы рвались от Дона, а наши части его отрезали и теперь лупят его в хвост в и гриву. Ну, очевидно, ему здесь будет скоро крышка".
Сдержав наступление противника войска Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов потеряли почти 650 тысяч человек, полторы тысячи танков и более двух тысяч самолетов. Сталинград лежал в руинах. Советские и немецкие бомбардировщики "утюжили" его и днем и ночью. В ходе оборонительного сражения только советская авиация совершила больше 77 тысяч боевых вылетов.
В своем дневнике унтер-офицер Иозеф Шаффштейн писал:
"2 ноября. Ночью колоссальная деятельность авиации. Из головы не выходит мысль, что твой конец близок. Наши атаки безуспешны. Ротный старшина Лар убит.
3 ноября. Унтер-офицер Фридрих убит.
8 ноября. Снова и снова воздушные налеты. Никто не знает, будет ли он жив через час...".
Массированное применение авианалетов, улучшенное взаимодействие с сухопутными войсками и героизм советских воинов не позволили немецким войскам захватить город. Измотанные безуспешными атаками, они перешли к обороне практически на всем южном крыле советско-германского фронта.
Немецкое командование считало, что после многомесячных тяжелых боев Красная армия не в состоянии провести серьезное наступление, и поэтому основные немецкие силы (6-я полевая армия под командованием генерала Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия Гота) оставались в городе. Фланги же прикрывали плохо подготовленные румынские и итальянские войска.
Это решение в дальнейшем дорого обошлось Германии, которая потерпела одно из самых сокрушительных поражений Великой Отечественной войны. Впрочем, в те ноябрьские дни вряд ли кто-то мог предположить это, за исключением нескольких высших советских офицеров, готовивших крупномасштабную наступательную операцию под кодовым названием "Уран".
Комментарии
Нижайший поклон и вечная память тем, кто сумел не отступить !
Большой спасибо тем, кто создал такой неформалый памятник.
Жаль - фото прицепить нельзя....
Но им приходилось несладко
Рекомендую:
Ганс Киншерманн
Кроваво-красный снег. Записки пулеметчика Вермахта
Под Сталинград он попал салагой, в городе был один раз - ночью доставлял на передовую еду и боеприпасы - впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь. Потом ему очень сильно повезло, что он выскользнул из котла.
Но к Волге немцы вышли давно севернее Сталинграда, так что в принципе задачу они выполнили.
В успехе нашего наступления - его неожиданности - возможно, большую роль сыграли бои под Вязьмой и Ржевом (это где Жуков "мясник") - хоть там было затрачено средств больше, чем под Сталинградом, и угроблено много народу, но немцам тоже пришлось воевать очень напряженно, чо их отвлекло, да и в последующем их армии там были ослаблены и вяло действовали на северно фасе Курской дуги... так что бои под Вязьмой и Ржевом немцам даром не прошли.
Но под Сталинградом нашим ударили очень вовремя. Еще пара недель - и из европы прибыла бы свежая танковая дивизия, которая прикрыла бы северный фланг (немцы осознавали угрозу своим флангам), и операция была очень глубокая