Богатый не тот у кого много

На модерации Отложенный

Богатый не тот,  у кого много, а тот, кому хватает.

 

Учитывая беспросветную нищету правительства Камчатского края, студия «Дар» старается своими силами дать землякам то, в чем они нуждаются. Нет у губернатора денег на создание представительского фильма о Камчатке, а мы (два пенсионера) – делаем. Нам хватает.

Нет у министра образования денег на создание учебных фильмов для школ Края (себе любимому на зарплату 12 раз в году есть, а на фильмы, где хватило бы одной такой зарплаты – нет). А мы делаем. Нам хватает.

Нет у министерства культуры средств на организацию и проведение концертов в отдалённых посёлках края, оленеводческих звеньях, рыбозаводах, на сбор фольклорного материала, на работу по сохранению этнокультурных традиций. А мы делаем. Нам хватает.

И т.д. И т.п.

Мы даём  сотню  концертов в год, по всему краю, снимаем  фильмы о фольклорных коллективах Камчатки, её природных достопримечательностях, экономических достижениях,  экологических проблемах.  Работаем в школах края, детских домах, институтах с образовательной программой. И в своей работе нигде и никак не пересекаемся с представителями краевых властных структур.

Почему?!! Да по той причине, что живут они в другом измерении. И проблемы их волнующие далеки от того, что беспокоит обычного жителя Камчатки.

По той причине, что уже созданное (бери и пользуйся), чиновнику не нужно. С этого украсть нечего. Поэтому и проекты,  которые даже не требуют финансовых вложений, не реализуются на территории Края. Они «уходят» на сторону. Туда где за них нужно платить бюджетными деньгами (а значит и "отщепнуть" чего-то можно).

Камчатское правительство делает из многих своих земляков, способных дать жителям Края что-то полезное -  гастарбайтеров. То,  что востребовано в Москве, Петербурге, за рубежом, на Камчатке не нужно.

Вот и получается – местные чиновники «облизывают» заезжих федералов, доказывая им свою полезность, а мы гастарбайтеры с полуострова, говорим  о том, что Камчатка имеет хреновейшее правительство. Но нас-то гораздо больше, и общение наше широко (от сельских жителей до кремлевских "небожителей").

Если мы вспомним имена таких, ушедших от нас людей, как Георгий Поротов, Кирилл Килпалин, Валерий Этнеут, Сергей Кевевтегин и посмотрим в день нынешний, то придём к печальному выводу.

Для сегодняшней Камчатки характерно то, о чём  в 17-м веке писал немецкий поэт-философ Абрахам Кестнер: «Тот, кто весь век глумился над пиитом - решил ему воздвигнуть монумент. Не лучше-ль  хлеба в нужный дать момент, чем после смерти потчевать гранитом».

 

Александр Безуглов