О Валентине Пикуле

сажусь за какой – либо роман, я прерываю всяческие отношения с внешним и вступаю с этим миром в сношения лишь в те короткие паузы – между одним и другим романом. Ваши замечания я воспринял как дружеские, и посему у меня нет никаких причин для обид на Вас. Это все лирика! Теперь – о деле. Вам, наверное известны записки И.А.Второва о Казани. Второв говорит о В.И.Полянском, о его родстве с Юшковыми (а значит и о родстве и с Львом Толстым), сказано о мистической его смерти от ружья, наконец говорено и о его портрете, который Второв видел…Сообщаю источник: "Русская Старина"., 1891, том 70, стр. 19 –21.. Буду рад, если это мое указание Вам пригодится, и буду чрезвычайно благодарен, если пришлете фото с портрета В.И.Полянского. Не знаю копии Л.Крюкова, хотя имею книжку о нем П.Дульского, выпущенную в Казани в 1923 году просмотрел ее- и не нашел…Может, плохо искал?
С глубочайшим уважением к Вам. Вал. Пикуль. 0.4 .0.8 .85. 226013. Рига. ул. Весетас, дом №8, квартира №25.
Примечание. Мое замечание было связано с неточностью допущенной Валентином Савичем при описании немецких авиационных налетов на северные конвои. Судя по тексту, он с ним согласился. Замечу, что в переписке, думаю, что и в человеческих отношениях тоже, Пикуль избегал сентиментальности, иногда заменяя ее иронией и самоиронией. Вступал в переписку редко и только по личной инициативе. А писали, очевидно, ему многие. Так, что мне повезло. Кстати портрет Полянского я все - таки, нашел в одной из книг и послал ему фотокопию.
№ 3. Машинопись.
Уважаемый Булат Файзрахманович!
Сейчас я нахожусь на сахалинской «каторге», и к концу года обязан завершить роман, который так и будет называться – КАТОРГА. Отсюда и мое упорное молчание. Фото В. И. Полянского стоит передо мной - как немой укор, но все нет времени собраться с ответом. Таков уж я есть. Вот уж лет 30 прошло, как не читаю никакой прозы. Ничего не потерял от этого! Кстати, об Арт. Волынском, - я ведь написал о нем роман в двух томах «Слово и дело». Так что Казань тех лет была мне отчасти знакома…
Жалею, что многое еще валяется в архивах, и как мало у нас людей вроде Вас, который пытается поднять мертвый грунт, под которым протянуты далеко-далеко золотоносные жилы…
Засим желаю успеха. Вал. Пикуль. 10.11.85
В течение 1986 - 1988 г. я получил еще несколько писем, в которых затрагивались различные проблемы истории России, и особенно ее «казанские страницы». Из них следовало и то, что о Полянском он все-таки начал писать. В одном из писем мельком, но весьма жестко отозвался он о причинах и организаторах «кампании» против него. К, сожалению, они не сохранились. И вот последнее письмо.
№4. Без даты. Открытка. Машинопись. Очевидно написана, где-то в самом конце 80-х годов. Начинается она так:
«Уважаемый Булат Файзрахманович!
Со здоровьем у меня совсем неважно…..» Далее он благодарит за предложенную книгу, но добавляет, что она вряд ли теперь окажется ему нужной по указанной выше причине. И впервые заканчиает письмо словами с пожеланием здоровья. Видимо для него самого эта проблема стала весьма актуальной.
Примечание. Содержание и тон письма таковы, что комментировать их не хочется. Нет обычных размышлений об истории, и ее действующих лицах и своих творческих планах. Фактически это прощание. Ибо «Со здоровьем у меня совсем неважно», написанное человеком, который не привык жаловаться, означали, что очевидно он догадывалмя о своем «приговоре». Отвечать ему в «утешительном» тоне: мол, всякое бывает, авось пронесет и т. п. я не решился. Да он бы такое и не принял. Вскоре после его получения я узнал, что Пикуль умер. Была у меня и его книга «Миниатюр» с теплой надписью, которую не хочу приводить, но помню и пытаюсь руководствоватся ею, когда пишу исторические очерки. Но дал ее кому-то «почитать», и забыл, а тот человек очевидно до сих пор «не может вспомнить» откуда она у него появилась. Но такое с книгами, к сожалению, бывает сплошь и рядом и особым грехом не считается.
Помню, как Г. Ф. Шеметило, личность, тоже легендарная, о котором еще предстоит написать, жаловался мне, что дал почитать одному нашему общему знакомому, подаренную ему И. А. Буниным, его только, что вышедшую книгу с автографом, начинашемся словами « Тебе, поэт», а тот потом заявил ему, что не брал. Особенно жалел, что пропала и вложенная в книгу сделанная им фотография писателя с его остроумной оценкой сюжета снимка. Правда он подарил мне с дарственной, надписью, сделанную им в 1942 г. на вилле Бунина в Грасе фотографию жены писателя В. Н. Муромцевой и друга семьй литератора Леонида Зурова, рассказав при этом довольно интересную историю своего знакомства и общения с классиком. В том, числе и, свою, версию причины отказа Бунина вернуться в СССР и оценку им поступка вернувшегося в СССР Куприна. А ведь с таким предложением во Францию был послан Константин Симонов, имевший на то полномочия от самого Жданова. Очевидно, напишу вскоре и об этом удивительном человеке, поэте, участнике «французского сопротивления», упоминаемом в этом качестве во многих исследованиях по этому вопросу. Георгий Феофилович (во крещении Теофилович) Шеметило был выслан из Франции в начале «холодной войны» вместе с большой группой «советофилов» среди которых были многие видные деятели культуры, литераторы, ученые, в том числе и крупный историк профессор Д. М. Одинец преподававший потом в Казанском университете. Сам Шеметило долгие годы прожил в Казани, преподавал в мединституте. В период «перестройки» он посетил Францию, и мог бы как заслуженный «макизар» (производное от слова «Маки» - заросли), так называли там участников сопротивления восстановить гражданство, получить социальное жилье и приличную пенсию. Но не захотел покидать Казань, где у него сложилась новая семья, и подрастали дети. Приложу к очерку и упомянутую выше уникальную фотографию.
В свое время Штирлиц говорил, что лучше всего запоминается начало и конец сказанного и написанного, поэтому завершу очерк словами В. С. Пикуля о том, что «под мертвым грунтом далеко - далеко тянутся золотоносные жилы» имея в виду, неизвестные и подчас сенсационные факты истории, меняющие наше представление о ней. Я рад, что мне пришлось общаться и с некоторыми другими исследователями активно «обогащающими» историю этим «драгоценным металлом», такими как ныне покойный Р. А. Мустафин и продолжающими успешно работать в этом направлении А. А. Агафоновым, Р. Х. Бекбулатовым, А. Х. Валиевым, А. Н. Елдашевым, Н. П. Соболевым, Н. П. Урахчинским и другими знатоками «казаневедения». Они и сами личности колоритные, ранее весьма преуспевшие в своей «дипломной» профессии, а сейчас добросовестно трудяшиеся на «территории» подведомственной музе Клио. Рад, что на ней появляются и новые имена. Так внучка известного учителя, Абдрахмана Рафикова, в круг общения которого входили, Тукай, Амирхан, Тинчурин, Туфан и многие другие « звезды» татарской культуры, врач Н. Х. Рафикова в соавторстве с Л. Р. Муртазиной опубликовала весьма интересную книгу о нем и его времени, раскрывающие неизвестные факты истории нашей культуры. Что же касается самого А. Рафикова, общественность с удовлетворением встретила решение мэрии о присвоение его имени одной из улиц Казани. Думаю, что в этом есть и заслуга Наили Рафиковой в книге « Жизнь отданная людям» убедительно показавшей « Время Тукая» и его современников и преемников. К сожалению, она вышла тиражем всего 50 экземпляров и сразу же стала «библиографическорй редкостью». Уверен, что появятся и новые имена людей, которые, как говорил Пикуль, ищут и находят протянувшиеся далеко - далеко « золотоносные жилы» истории. И добавлю, что конечно сейчас очень нехватает писателей «калибра» Пикуля. Правда, нас недавно обнадежил, на сей счет, известный специалист по кадровым прогнозам, которые иногда, а временами даже нередко сбываются - Рашид Ахметов. Из его очерка мы узнали, что назначенный министром культуры России Владимир Мединский может стать новым Луначарским и Пикулем в одном лице. Дай-то бог, конечно, сбыться столь щедрому «прогнозному авансу». Но позволю заметить, что исполнение обязанностей «Луначарского» в этом многострадальном ведомстве, напоминающем сейчас известный своей запущенностью известный «хозобъект» античности, столь многотрудно, что на романы, которые собирается написать Мединский, а человек он литературно одаренный, у него просто может не хватить времени и сил, и место Пикуля останется пока вакантным. Но ведь и «небывалое - бывает», как заметил один из любимых героев русской истории. Поэтому хочу, как и многие надеяться, что ахметовский прогноз сбудется и Мединский войдет в нашу историю в одном лице: и как «эффективный антикризисный менеджер» типа Геракла, известного, своим кардинальным наведением порядка на запущенном народнохозяйственном объекте – « Авгиевы конюшни», и как писатель уровня Пикуля.
С годом истории вас, уважаемые читатели! Во время которого нас ожидают новые открытия, ибо, по словам выдающегося философа М.М.Бахтина, – «Историческое прошлое России непредсказуемо». И не с нас это началось.
Булат Султанбеков
Комментарии
А вот,что касаемо про Распутина,ттак делоо в том,что в момент опубликования романа,в Париже и Мюнхене ещё были живы свидетели того времени. Они даже нне критиковали,а просто называли всё выдумкой...На этом фоне поблекли и его другие романы...
Спокойно прочла 2 книги Пикуля