О западной культуре

Всегда интересно сталкиваться с чем-то новым, особенно интересно выяснять нюансы культурных особенностей жителей разных стран. Одним из наблюдений хочу поделиться. Зевание – вполне обычное явление, которое люди проявляют поутру, спросонья. Но в Скандинавии, да и возможно и везде на Западе этому процессу приписывается, видимо, какое-то целебное или высоко-культурное свойство, потому что оно исполняется в сопровождении неимоверных звуков, иной раз можно сказать разрывающих душу. Первый раз я обнаружила этот неприложный атрибут западной культуры после нашего первого совместно утра с теперь уже бывшим мужем.

Я – жаворонок, встаю рано, он – сова, просыпается, когда захочет до или после полудня. Итак в первое наше «утро», готовя завтрак на кухне, я вдруг услышала звериный рык из спальни. Прибежала, предполагая, что произошло что-то ужасное: стена рухнула, нас затопили или еще что пострашнее. Оказалось, однако, что это «супруг» так зевает. В жизни со многими вещами приходится мириться и принимать, как данность. Это не самый страшный недостаток в человеке, решила я про себя.

Тем более мужчина он был во многих отношениях своеобразный, но я принимала его таким, каким он был.

Каково же было мое удивление, когда его матери, перебравшейся из Осло в Хельсинборг по настоянию сына, пришлось пожить у нас какое-то время, а мне довелось не раз слышать подобный же львиный рык  от этой субтильной выликосветской дамочки – воробушка. Причем тоже не утром, а днем, и не один случайный зевок, а целую серию громких, смачных протяжных рыков. Потом я сталкивалась с подобным же ярким явлением в университете Лунда на лекциях, стала обращать внимание на людей в транспорте, тоже не скрывающих своих «рыков» при зевании. Жилец – голландец тоже не видит ничего зазорного в подобных громких зевках, и видимо вообще не задумывается над этим вполне естественным для него процессом. А я так и не смогла привыкнуть к этому вроде бы естественному проявлению природы. А может есть и у славян такая непосредственность или теория о полезности «звериного зевания»?