Реклама - двигатель торговли? Нет, реклама - двигатель деградации цивилизации!

Почему стоит смотреть автомобильную рекламу

 
Николай Загвоздкин 16.11.2012

Так говорит Заратустра: 
«Кто рекламирует шустро, 
Но не пленяет товаром, 
Тот рекламирует даром».
 
Яков Рацер

100-процентная гарантия успеха рекламного ролика – совсем не щенки и дети, а грамотно и красиво показанное женское тело, иногда даже часть тела. По эффективности сейчас равных нет вирусной рекламе, а, как показывает практика, у роликов или фотографий с обнаженной натурой, шансов быть пересланными друзьям гораздо больше. Сексуальность - один из мощнейших и непреложных законов маркетинга.  

Последний пример – ролик продюсера Александра Тихомирова. В любом учебнике по маркетингу можно найти примерно такой список законов рекламы:

  • Реклама должна быть всегда позитив­ной!
  • Название продукта должно обязательно присутствовать в заголовке!
  • В заголовке должно быть не более семи слов.
  • Слоган (лозунг, девиз) должен состоять не более чем из пяти слов.
  • Рекламное письмо должно занимать не более двух страниц.
  • Не использовать в рекламе аналогий.
  • Никаких юмористических текстов.
  • Никаких противопоставлений типа «до – после».
  • Рекламный ролик должен заканчивать­ся изображением самого продукта.
  • Постоянно показывать то, о чем гово­рится, и говорить о том, что показыва­ется.
  • Текст рекламы должен быть понятен для 100% целевой группы.

В видео ниже, если какие-то из них и соблюдены, то два-три – не больше. Это не мешает ему быть одним из самых обсуждаемых в рунете на протяжении нескольких недель. Говорят, конечно, не о Seat и уж точно не об автосалоне, который рекалмирует это видео (названия его, кстати, в ролике нет, на сайт организации ведет лишь адрес, написанный в самом конце), а о московской модели Яне Яцковской, «мисс Texaco», которая в одном нижнем белье танцует у автомобиля. Не факт, что видео поспособствует росту продаж марки Seat в России и притоку покупателей в конкретный дилерский центр. Совершенно точно - я теперь знаю его название.

Среди комментариев к видео, конечно, встречаются такие: «Это реклама для мальчиков. Мне лично было бы неприятно, чтобы она моей потенциальной машины касалась своей тощей попой» и «Или я не вхожу в ЦА или постарел, но как то совсем не аргументирует купить машину, если об нее потерлись жопами менеджеры салона». Однако подавляющее большинство говорят что-то вроде «i want this seat .... wiith the ass!!!». Перевод, уверен, не нужен.

Конечно, поставить общество на уши можно и пойдя другим путем. Достаточно вспомнить, до какой отметки добрался индикатор недовольства самых правильных представителей общества, когда свет увидели следующие рекламные плакаты.

 

Комментариев на всевозможных сайтах эти плакаты собрали тысячи, если не миллионы. Кто-то поражался тому, как ловко придумали слоган в Эльдорадо, иные осуждали российский рекламный бизнес в целом, применяя весьма замысловатые конструкции: «Это в Москве и в других городах такие рекламные плакаты развешаны с пылесосом за 999 руб., и написано: «Сосу за копейки». Ох, и мерзость же! Черти срамные, совсем обалдели. Но видимо, такая уж социокультурная парадигма сложилась в России». Какая бы социокультурная пардигма не сложилась в России, рекламщики своей цели добились определенною

Евросеть вообще одно время шокировала аудиторию спорными слоганами и подарками.

 

Но для той же Евросети закончилось все не лучшим образом. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Удмуртия выписало компании штраф на миллион рублей. Поводом к возбуждению дела стало заявление жительницы Ижевска, которая посчитала рекламу оскорбительной и нецензурной. Удмуртское УФАС согласилось с доводами и признало рекламу ненадлежащей, а «Евросеть» – грубым нарушителем закона «О рекламе». Чиновники назначили максимальный штраф – по 0, 5 млн руб. за каждую вывеску. Хотя то, что компания привлекла к себе массу внимания и ее имя очень долго держалось на слуху, - факт. Впрочем, возраст вышепредставленных плакатов - более 5 лет, сейчас, как я уже говорил выше, в большем почете полуобнаженные девушки или тема того, как заставить женщину обратить на себя внимание. Доказывает это, например, реклама магазинов Белый Ветер. Полную версию ролика запретили показывать по ТВ.

Логика ясна. В мире автомобилей до сих пор царит строгий патриархат. Несмотря на огромное количество водителей-женщин, каждый второй уверен, что автомобиль девушке, что сидит за рулем, купил отец/муж/любовник - не важно. Мужчина - тот, кто в большинстве случаев платит деньги за автомобиль. Первостепенная задача - привлечь его, сыграть на первобытных истинктах, на том, что в покупка машины может иметь явную или скрытую сексуальную мотивацию.

Иностранные маркетологи это знают прекрасно. Доказательств много, все они прекрасны и разнообразны. Особенно популярны такие ролики в Америки, а местные рекламщики особенно изощренны в своем креативе. Не зря Марлен Дитрих говорила: «В Америке секс - это навязчивая идея, а в других странах - это просто факт».

Женщина и автомобиль - едины. Она тоже реагирует на неровности дороги.

Коллеги из Toyota тоже не отстают.

А как вы реагируете на холод?

На оба видео среднестатистический мужчина может смотреть очень долго.

Действительно очень долго.

Еще круче выступили маркетологи Renault. Началось все с практически безобидной рекламы Twingo, которую, впрочем запретили на многих телеканалах мира.

Продолжилось рекламой без моделей, но с явным сексуальным подтекстом.

И, наконец, закончилось роликом о том, как девушка рассказывает о необычном случае, произошедшем с ней на парковке.

В этой компании было бы скучно без Porsche. Несмотря на свою правдивость, рекламный ролик подвергся запрету.

В Mazda, впрочем, уверены, что на Porsche девушка не клюнет

А заодно наглядно объясняют, почему нужно покупать машину только с АКПП.

Титул лучшего автомобиля для геев вряд ли сильно способствует росту продаж. Спасти ситуацию в Fiat попытались, сняв в ролике сногшибательную красотку, которая символизирует собой итальянский автомобиль.

Кстати, иногда гетеросексуальность модели пытаются доказать, привлекая к рекламе секс символов мужского поколения. Так, например, поступили в Toyota. Особенно в этой связи радует саундтрек авторства Рики Мартина. Критический фэйл. 

Все правильно, цепочка очевидна: настоящему мужчине нужна красивая женщина и красивый автомобиль. Реламщики убеждают: чем лучше у вас машина, тем на более красивую девушку можно рассчитывать. Вековая мудрость. Верится в нее легко. Вслед за иностранными маркетологами идею активно подхватывают наши. Ролик с Seat - не первый. Особенно круто создатели этой рекламы проходятся по конкурентам.

Стоит отдать должное иностранцам, уделяя массу внимания мужчинам, они не забывают про женщин, ингогда создавая рекламу именно для них.

Иногда, правда, у маркетологов случают просто эпические провалы. Сколько бы угодно не пытались рекламщики подчеркнуть то, что их автомобиль унисексуален, аудиторию суровых мужиков они потеряли, однозначно.

Практически все вышеперечисленные ролики запрещены к показу по ТВ. Однако судебных исков на компании не подавали. В отличие от GM, которых за эту невинную, казалось бы, картинку подали в суд. Оказывается, незадолго до своей смерти в 1955 году Эйнштейн завещал все права на использование своего образа Иерусалимскому университету. Эта организация и потребовала у концерна возмещения, требуя от концерна более 75 000 долларов за незаконное использование в коллаже фотографии ученого. При этом этический аспект рекламы истца не взволновал.

Скажу честно, с нетерпением продолжаю ждать от автомобильных концернов новых видео с моделями. Я о тех моделях, что носят юбки и ходят по подиуму. Обещаю, когда-нибудь, когда соберусь покупать себе новую машину, мой выбор обязательно остановится на одной из тех, что связаны в памяти с одной из таких реклам.

А напоследок видео бонусом.

 видео, креатив, автомобильная реклама, реклама