Лики власти
«Искусство управления состоит в искусстве быть честным»
Томас Джефферсон
Власть силы. Власть вождя, могучего и грозного. Самая простая и первичная связь лидера и ведомого. Источник ее есть явное, либо предполагаемое превосходство в силе и готовность ее при необходимости применить. Сила подразумевает как возможность наказывать за неподчинение, так и защиту от внешних врагов. С этого начинается любое государство.
Власть мудрости. Превосходство силы заменяется торжеством ума. Это власть знания, или того, что за него выдается. Мудрый и обладающий опытом может указать решения проблем, поставить задачи, предупредить об ошибках и уберечь от бед. Это власть старейшин и жрецов. Часто она переносится с основателя на его учение и учеников.
Власть эксперта. Эксперт – носитель знания, умения или силы в конкретной области и контексте. Такова власть врача над больным и инженера над рабочим. Это власть мастера, специалиста и умельца. Действует лишь внутри границ компетенции своего носителя, разрушаясь при их пересечении. Поддерживается мастерством и репутацией.
Власть красоты. Следствие неудержимого стремления к счастью. Включает в себя страх утраты и стремление обладать объектом страсти. Властитель дум не обязательно красив, и чаще лишь отражает фантазии поклонников об идеальной личности. Эта власть возникает и проявляется спонтанно, и не поддается логическому контролю.
Власть желания. Возникает из потребности в том, чем владеет другой. У владельца появляется право предоставить желаемое, либо лишить его. Такова власть работодателя над сотрудником, доминирование в личных отношениях, и любой произвол обладателя отсутствующих в свободном доступе ресурсов над потребителем.
Власть привычки. Воспроизведение прошлых действий и чувств. Каждое новое повторение делает их власть все более сильной. Ситуация может измениться, но привычка подчиняться без всякого внешнего принуждения охраняет сама себя.
Ситуация типична для неформального лидерства и длительных отношений.
Власть обычая. Закон это памятка для забывчивых. Скрытое напоминание об угрозе и обещание защиты. Опирается на пример старших и привычку к повиновению. Обычай часто воплощаются в фигуре своего толкователя. В разумном случае закон обладает независимой от своих отправителей сущностью и властью.
Власть группы. Опирается на социальные инстинкты. Потребность принадлежать, быть частью одного племени. Получать общение и защиту. Заботиться о других и гордиться их успехами. Это заставляет человека стремиться к членству в обществе и дорожить им. Отсюда власть группы над личностью, обычно присеваемая ее лидерами.
Власть доверия. Власть, исходящая от признанного обладателя статуса. Передается лицам, являющимися его представителями и помощниками. Власть такого рода не является собственным качеством ее носителя и не принадлежит ему, но осуществляется именем передавшей ее силы и отправляется в ее интересах.
Власть ситуации. Когда кто-то должен взять инициативу, власть приобретает тот, кто сделает это первым. Она проистекает из решимости принять на себя ответственность. Возникновение ее характерно для критических ситуаций, при потере обычного руководства, или в неорганизованных группах. Это власть самых смелых.
Власть подобия. Власть, рождаемая иллюзией сходства. Носитель ее производит впечатление имеющего власть. Он говорит, двигается, приказывает как имеющий все основания к тому. И этого часто оказывается вполне достаточно. Самоуверенность очаровывает и заставляет подчиняться многих. Даже при наличии сомнений.
Власть убеждения. Люди встречаются и договариваются о нормах и правилах игры. Они сами становятся источником власти над собой и своим будущим. В отличие от власти обычая, привычки и группы, договор сам создает новую традицию и общность. Это власть коллективного разума. Хотя он не всегда оказывается лучшим выразителем мудрости.
Комментарии
Комментарий удален модератором