США и Россия: две реакции на войну в Израиле

Сенат Соединенных Штатов заверил Израиль в своей солидарности, единогласно проголосовав за резолюцию, выражающую твердую поддержку права еврейского государства на защиту своих граждан от терроризма. 

Резолюция 559, предложенная демократом из Нью-Йорка Кирстеном Гиллибрандом и республиканцем Марком Кирком из Иллинойса, «выражает мощную поддержку и непоколебимую верность благополучию, безопасности и выживанию Израиля как еврейского и демократического государства с безопасными границами». 

«Мы признаем право Израиля на самооборону для защиты своих граждан от актов терроризма», - говорится далее в резолюции. 

62 сенатора проголосовали за эту резолюцию, объединившую обе американские партии. 

Ранее госдепартамент осудил обстрелы ХАМАСом израильских населенных пунктов. «Нет никакого оправдания насилию, которому подвергает народ Израиля ХАМАС и другие террористические организации, говорится в заявлении госдепа США.

– Мы призываем всех ответственных лиц прекратить эти трусливые действия». 

Реакция США, как в Конгрессе, так в вашингтонской администрации, и на ее фоне традиционная антиизраильская реакция российского МИДа и Кремля, уравнивающих террористов радикального ислама с защищающей себя демократией, дает понять всем, кто истинный друг Израиля и кто случайный прохожий. 

Недовольство Бараком Обамой создало у многих русскоязычных соотечественников иллюзию, будто путинская Россия может послужить в какой-то мере альтернативной стратегической опорой для еврейского государства. Испытания подобные тем, которые переживает сейчас Израиль, показали, что сила советской традиции на бывшей родине намного сильнее любых экономических интересов на средиземноморском шельфе.