Хватит кормить Кавказ? или Пчелы против меда.

Перепостил давеча статью про Мирзаева в сообществе "Русские мы" -http://maxpark.com/community/8/content/1659655#comment_19763610

Статья не новая, но "авторская", а не плагиат.. И тем дорога. Да и сообщество - не мальнькое... 

Если честно, то ожидал взвешенного и конструктивного диалога, как было с этой статьей ранее в других сообществах… Но тут?! Реакция была такая, что я пребывал в легком ахуе впал в когнитивный диссонанс. За полчаса каждый 2-й занес меня в черный список, пожелал «Чемодан, вокзал, Россия Кавказ». Куда мне, русскому  гражданину Украины - как то не с руки. Одним словом- ни малейшей попытки диалога, а сплошные штампы.

И что самое интересное, в диалогах относительно «понаехавщих тут» основная масса «даарагих рассиян» не видела разницы между гражданином РФ – родившимся в республике Дагестан и нелегалом из Туркмении, между Олимпийским чемпионом РФ и чернорабочим мигрантом.

И очень часто мелькали слова «Хватит кормить Кавказ» - надо от него отделяться…

И вот тут мне стало интересно: а кто и кого кормит…

Поэтому предлагаю Вашему вниманию данную карту – Регионов Доноров и Дотационных регионов…

 

 

 

 

 

По размерам полученной в этом году федеральной помощи (данные на январь — август) субъекты Федерации расположились так: Чечня (50 млрд руб, при этом по графе «выравнивание» проходит лишь четверть),), Республика Саха (36 млрд), Дагестан (31,6 млрд), Камчатка (25,5 млрд), Ставропольский край (17 млрд), Кабардино-Балкария (9,2 млрд), Северная Осетия (7,9 млрд), Магаданская область (7 млрд), Карачаево-Черкесия (6 млрд).

Вот только напрямую сравнивать эти цифры нельзя: в Чечне живёт более миллиона человек, а на Камчатке 340 тысяч! Т.Е. При этом Дальневосточный федеральный округ, из которого продолжается отток населения, получает практически такой же объём федеральной помощи, как и Северо-Кавказский, в котором, напротив, население активно прибавляется. Но если у определённой части российского общества популярен лозунг «Хватит кормить Кавказ», то лозунга «Хватит кормить Дальний Восток» не слышно...

 

Или давайте сравним Чечню с другим дотационными республиками Например численность населения республики Тувы составляет 314 тысяч человек, таким образом дотация составляет 28,6 кило-рублей на рыло против 10,3 кило-рублей у Чечни. При этом республика Тыва не переживала войну, вся ее инфраструктура, построенная за последние 100 лет стоит целая, поэтому большую часть бабла можно спокойно тратить на социалку. В то время как Кадырстан должен тратить до фига бабла на строительство и восстановление зданий и сооружений. С учетом этого, по отношению к реальным потребностям республика Тыва получает бабла вполне сравнимо если не побольше. Разумеется, бюджет не входят такие мегапроекты как стротельство в Туве железной дороги (там речь уже о миллиардах долларов идет).

 

Далее, Камчатский Край.

Размер дотацийсоставляет 65 тыс рублей на человека, в шесть раз больше чем в Чечне. Да, там экстремальный климат и северный завоз, но, с другой стороны. Там не было тотальных разрушений и войны.

И звезда нашего хит-парада - Республика Саха-Якутия с ее алмазами, ураном, компанией АЛРОСА и прочими чудесами - на 949,5 тысяч населения получает 41 тысяч рублей на рыло. В четыре раза больше чем Чечня.

 

Таким образом, Чечня получает примерно столько, сколько и должен получать типичный российский окраинный помоечный регион, без инфраструктуры и с отсутствующей экономикой. Никакой могучей "политической составляющей", говорящей о какой-то там "контрибуции" - нет.

 

p/s/ Но вот подумалось мне тут... А ведь мысль о том, что неплохо сбросить "баласт", и "перстать кормить дармоедов" или "платить дань" может прийти не только Тамбовцам или Владимирцам...Но и жителям Татарстана и Кемеровской области, житеи Питера могут напомнить, что в городе  на Неве множество давно нерешенных проблем, а москвичи вспомнят про проблемы дорог..ну вобщем вы поняли?

Татарстан, Кемеровская, Самарская, Свердловская, Тюменская и крохотная Липецкая область, «Нерезиновая» Москва, «Матвиенковск» Санкт-Питербург, Ямало-Ненецкий и Ханті-Мансийский АО,  – работают сами и подкармливают с излишков остальных «даарагих рассиян».

При этом очень интересно читать от этих самых «даарагих рассиян». Мысли о том, что неплохо бы сбрасывать депрессивные регионы как балласт…Сразу вспоминается шутка из КВН:

Я не понимаю этих акций «Рок против наркотиков», это напоминает акцию «Пчелы против меда»

Помимо упомянутых рок-концертов в жизни встречается немало подобных примеров:

-          Призывы США отказаться от ядерного оружия (хотя более всего напоминает стратегический ход);

-          Создание комиссий по борьбе с коррупцией, состоящих из самих коррупционеров чиновников (на первое заседание соответствующего комитета некто Владимир Вольфович приехал на Майбахе);

-          Создание Единой Россией чрезвычайного комитета «За честные выборы»;

-          Акция «Украина — не бордель» — лозунг хохляцких баб, голышом агитировавших против проституции;

-          Участие Андрея Чикатило в работе дружины по поискам «шахтинского» манияка.

Желание множества «дааарагих рассиян» сбросить «беластные» регионы РФ - тоже думаю можно отнести к ним…