Прочь от Америки


 

Всего через неделю после переизбрания темнокожего Барака Обамы на пост президента США, более 675 тысяч человек подписали петиции с требованием выхода своих штатов из состава страны. Прошения размещены на официальном сайте Белого дома в разделе «Мы – народ», где любой желающий может оставить свое пожелание руководству государства. Особенно активными оказались жители территорий, где соперник Обамы республиканец Митт Ромни набрал большинство. Самое большое число подписей (почти 100 тысяч) поступило от техасцев. По законам США, администрация президента обязана теперь дать официальный ответ.

Жители Техаса всегда считались одними из самых консервативных в стране, а штат является родиной многих видных республиканцев, в том числе и предшественника Обамы на президентском посту, Джорджа Буша-младшего. Свои нынешние требования об отделении люди обосновывают тем, что Техас имеет сбалансированный бюджет, и жителям штата нет необходимости нести бремя бюджетного дефицита страны, который составляет уже более 1300 млрд долларов.

Только за время первого президентства Обамы государственный долг (суммарные заимствования государства для покрытия дефицита за предыдущие годы) вырос более чем на 5 трлн долларов, что составляет почти треть долга, накопленного за всю историю Америки.

При этом число получателей еды (бесплатных талонов на питание для безработных и малоимущих) выросло за это время с 30 до 46 миллионов человек. Видимо, жители штата с населением 25 миллионов и ВВП, практически равным валовому продукту такой страны, как Россия, решили сказать «Хватит кормить дармоедов».

Кстати, как говорят сами жители штата, Техас обладает правом выхода из страны. После завоевания независимости от Мексики в 1836 году, регион вошел в состав США в 1846-м как независимое государство с правом расторгнуть договор о присоединении к федерации.

Если мечты техасских сторонников независимости сбудутся, то Америка лишится космического центра имени Линдона Джонсона, который включает в себя центр NASA по разработке космических судов и подготовке астронавтов и центр управления полетами за пределы атмосферы. Помимо этого США потеряют множество предприятий, занятых в области информационных технологий, нефтегазовой отрасли, выработки электроэнергии, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Однако, как считает политолог-американист Алексей Черняев, добиться своего подписавшим петицию вряд ли удастся.