Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Худший кризис – это когда есть уверенность во всём сразу....(или это конец)....
что ему надо ещё во многом разбираться
Здесь поставлен вопрос - КАК для мыслителей.
Но ведь информацию тоже можно "фильтровать" по интересам. Если ты нацелен на что-то одно, ты и будешь видеть это "что-то". Разве нет? А я, сомневающаяся, буду копать все.
В ту и в другую стороны отклонения ведут к меньшей эффективности.
Как и во многом - лучше всего - оптимум.
Меня никогда не обманывало первое впечатление!
вроде как правда!
Для них истинно то, что для них выгодно
Я рада причислить себя к сомневающимся. Хотя от этих сомнений бессонница и куча комплексов)))
А через какой-то период времени - найдёте её новую грань...
Если упираться и стоять на своём как единственно верном, ценя себя как идейно убеждённого -
это одна крайность.
Но если привязываться к каждому определению, к каждой мелочи - так мы никогда ни до правды, ни до истины не дойдём.
Это другая крайность.
Это о различии между смелостью и решительностью.
А не отсутствие смелости.
Я про себя все решила)
Прямо необходимые и достаточные условия получились ... :-)
Исследователь или мыслитель руководствуется очень важным правилом: «знание нескольких принципов легко компенсирует отсутствие фактов». Именно оно избавляет его от греха сомнения и даёт ему смелость делать утверждения о вещах, которые не наблюдает или которые отсутствуют.
Вероятно, Вы имеете в виду принципы формальной логики. Проблема в том, что даже она оперирует фактами. И там где кончаются факты, там начинается ложь
Ну, древние китайцы, конечно, критерий истины в последней инстанции. Кстати, даже догадка просто так ещё никого не посещала - она всегда опирается на некие результаты наблюдении, скорее всего, повторяющиеся. В таком случае остаётся понять, в чём же заключается связанный с наблюдениями факт, и в какой степени совпадает он с тем, что увидел наблюдатель. Ибо видим мы зачастую видим не то, что происходит на самом деле, а то, что можем увидеть. Дикари Полинезии создали культ карго, опираясь на наблюдения и догадки. Теперь любые проявления бессмысленного копирования внешних аттрибутов какой-либо деятельности, что в России, увы, встречается до обидного часто, называют культом карго. Так что, одни догадки, не опирающиеся на полный набор фактов, скорее уведут от истины, чем приведут к ней.
Ученый создал гипотезу, обосновал её. Гипотеза объясняет мир и предвосхищает наличие чего-то нового на основе новых правил и принципов. Осталось только подтвердить её фактически, проведя эксперименты или зафиксировав существование предсказанного приборами. Но их нет! Объяснение, предсказание есть, но фактов нет, пока нет. Пример из физики. «Теория Эйнштейна: 100 лет без подтверждения» (forum-msk.org/material/society/4482407.html), а также бозон Хиггса и ОТО-СТО, на основе которой бозон был предсказан.
Во-1х, без предыдущих знаний, читайте - фактов, опять же никуда. Во-2х, математическая именно, что мясорубка. Ибо математика ни разу не критерий истины и даже не наука. Ибо с точки зрения математики не является абсурдом утверждение: "если ружьё стреляет на 300 м, то 2 ружья стреляют на 600 м". Ибо в жизни через реку шириной 500 м ни из одного, ни из двух, ни из трёх ружей не дострелишь. Про девять женщин, способных родить через 1 месяц 1 ребёнка даже уже не смешно, но с точки зрения математики это не являетсмя абсурдом. Всякая математика отдельно от грамотной физической, химической, биологической, да какой угодно, но специальной постановки задачи гроша ломаного не стоит.
>Осталось только подтвердить её фактически, проведя эксперименты или зафиксировав существование предсказанного приборами. Но их нет!
А что даёт эта гипотеза? Грубо говоря, как она отразится на евреях, если она подтвердится? Не приборов? Если очень нужны - создадут. Ибо факт имеет свойство измеряемости в объективных показателях, хоть в попугаях, но всё, что не измерено - это не знание, а гипотеза. И это не одно и то же.
Даже если это и так - а это, скорее всего, именно так и есть, то нет никакого криминала в психологической и морально-этической этиологии. Дело в том, что обладание знаниями иной раз вполне субъективно, то есть, являе собой лишь частные выводы самого обладателя (как он про себя думает) и ничем не отличается о всё той же недостойной психологической категории. Кстати, методологии тоже касается. Формальная логика - дело хорошее, но с её помощью невозможно придумать то, чего не существовало ранее. Для этого надо знать физику, химию и многие другие законы природы, а они выясняются как раз в том числе в результате подвергания сомнению многих выводов, по видимости справедливых для некоего ряда наблюдаемых явлений.
Что же касается морально этической стороны - "не навреди", то её одной довольно для сомнений. Ибо дать людям сырую гипотезу, которая слабо объясняет описываемые её явления и ещё хуже их прогнозирует, только для того, чтобы прослыть шибко умным, ибы ты не сомеваешься в собственной правоте... что тоже психология