Сингулярность на подходе. Что дальше?
ЯДЫКИН Ю. — доктор физико-математических наук -
Планетарный цикл Универсальной истории, продолжавшийся 4 миллиарда лет, заканчивается у нас на глазах, и эволюция должна будет пойти по совершенно новому пути. Эта история, включающая историю биосферы и цивилизации, представляет собой последовательность исторических эпох и разделяющих их революций — фазовых переходов. Фазовые переходы образуют сходящуюся последовательность точек, со свойством автомодельности. Предел этой последовательности — сингулярность — приходится на 2015-2020 год.
А. Д.Панов
Глобальный кризис на дворе, и это неотвратимо, потому что закономерно. По мнению ученого-физика из МГУ А. Д. Панова, развитие биосферы нашей планеты на всех уровнях — неживом, растительном, животном и человеческом — строго соответствует единому закону эволюции.
В своей фундаментальной работе «Кризис планетарного цикла Универсальной истории» автор пишет, что цивилизация находится на пороге тяжелейшего системного кризиса, обусловленного взрывообразным — экспоненциальным ростом таких определяющих параметров цивилизации, как население, производство энергии и потребление материальных ресурсов. Хотя кризисы случались и раньше, однако развивающийся системный кризис назвать очередным, обычным кризисом нельзя.
Следует отметить, что еще в 1960-е годы профессор Хъюстонского университета Джеймс Лавлок, развивая идеи российского академика В.И. Вернадского, выдвинул свою знаменитую «гипотезу Геи», которая говорит, что биосфера, кора и атмосфера Земли образуют сложно-взаимодействующую систему, которая ведет себя в определенном смысле, как единый организм. В частности, все живое на Земле в своей совокупности оказывает такое регулирующее воздействие на среду своего обитания, что это делает ее пригодной для жизни.
Однако проведенный А.Д. Пановым анализ показывает, что, переживаемый сейчас системный кризис цивилизации может означать конец почти 4-миллиардолетнего периода развития земной биосферы. По мнению ученого, человечество подошло вплотную к концу единой автомодельной шкалы времени, охватывающей процессы эволюционного развития на нашей планете. Оканчивается эта шкала в сингулярной точке, то есть там, где экспоненциальная траектория эволюции устремляется в бесконечность, приближаясь к вертикали Панова-Снукса.
Естественно возникает тревожный вопрос: а что нас всех ждет дальше?
Панов обращает наше внимание на то, что прохождение сингулярности исторического аттрактора означает преодоление целого ряда глубочайших кризисов техногенного происхождения. Добавим, что должен быть преодолен, прежде всего, кризис культуры, ибо культура лежит в основе цивилизации (взаимоотношения, потребление, демография и т.д.).
Точка сингулярности есть точка бифуркации, от нее ведут разные пути, в том числе, и к гибели общества. Если человечество не выработает соответствующие адаптационные механизмы, ему не суждено вступить в постсингулярную стадию — оно деградирует или погибнет. Характер эволюции общества неизбежно должен глубочайшим образом измениться, история должна пройти через точку сингулярности и пойти по совершенно новому руслу.
Конечно, можно критиковать и оспаривать выводы А.Д. Панова, но процессы, происходящие в обществе и в природе в последние десятилетия, не оставляют места для оптимизма. Так, в июне 2010 более чем 300 известных ученых из 85 стран мира распространили Международное Коммюнике «Geochange», с докладом Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды. В докладе приведены результаты научных исследований, указывающие на «скачкообразное» изменение энергетики во всех слоях нашей планеты, начиная с конца 90-х годов.
Впервые природные изменения проанализированы не по отдельности, а в совокупности. В частности, проанализированы изменения статистических и энергетических параметров природных катаклизмов разного рода: цунами, наводнения, землетрясения и извержения вулканов, штормы, торнадо, ураганы, лесные пожары, — а также некоторых важных геофизических параметров. При этом, начиная с 1998 года, рост этих параметров происходит не линейно, а по экспоненте!
Общий вывод, к которому пришли ученые, это то, что глобальное изменение климата происходит по тем же самым законам, что и процессы в земной коре и еще более глубоких слоях нашей планеты.
И никакая физическая деятельность человека не влияет на глобальный климат («глобальное потепление») планеты Земля.
В докладе также даны прогнозы: «В ближайшие годы будет два максимума в проявлениях указанных катаклизмов: первый в 2011 году и более значительный в 2013 году. С 2016 года начнется усиленное таяние ледников и повышение уровня мирового океана, что вызовет затопление огромных территорий суши и вызовет невиданные наводнения в прибрежных странах».
Эти прогнозы составлены не на пустом месте, а на основании анализа ситуации за предыдущие годы и методика их составления детально описана в самом докладе.
Удивительно, но факт: выводы ученых совпадают с выводами А.Д. Панова о приближении планетарной катастрофы. Здесь же можно упомянуть и взрывной рост потребления, и демографический рост, — все эти процессы являются звеньями одной цепи.
Отметим, что из-за процессов глобализации надвигающийся системный кризис, связанный с проходом через сингулярность, человеческая цивилизация вынуждена будет преодолевать как единый организм. Либо она как единая система его преодолеет, либо ее ждет глобальная катастрофа. Это существенно отличает механизм преодоления кризиса сингулярности от предыдущих кризисов цивилизации.
Необходимость объединения всего человечества все громче и громче звучит в речах мировых политиков, бизнесменов и ученых. Однако до сих пор отсутствует единое понимание основы глобального объединения. «Мы — свидетели гибели системы мира, как мы его знаем, и находимся в самом начале формирования новой, очертания которой до сих пор неясны», — отмечает профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн.
Поскольку сингулярность предсказывается в ближайшем десятилетии, то общество должно уже сегодня разработать методы преодоления наступающей катастрофы. А.Д. Панов в своей работе указывает на некоторые из них. Он считает, что необходимо:
1) преодолеть черты всеобщего эгоизма и выработать планетарное мышление;
2) выработать эффективные механизмы сдерживания агрессии;
3) включить механизмы сдерживания необузданного материального потребления.
В сущности, первый пункт является определяющим, так как наша цивилизация сугубо эгоистическая, которая своим сознанием влияет не только на саму себя, но и на всю систему природы.
Для того чтобы изменить характер цивилизации, одних деклараций и призывов недостаточно. Необходимо включить совершенно новый механизм трансформации общественного сознания. Человек наделен способностью, впитывать желания от окружения. Желания, которые он впитывает, становятся его собственными, и он сам начинает передавать их окружению, тем самым влияя на него.
В результате такого взаимодействия человека и окружающей его среды в условиях глобального мира возникает замкнутая система с положительной обратной связью, т.е. изначально нестабильная. В системах более низкого уровня, например, биологических, такого взаимного влияния желаний нет, и потому эти природные системы незамкнутые — изначально стабильные.
Как отметил Нобелевский лауреат И.Пригожин, человеческое общество представляет собой необычайно сложную нелинейную систему, обладающую высокой чувствительностью по отношению к флуктуациям и способную претерпевать огромное число бифуркаций. Причем даже малые флуктуации могут усиливаться и изменять всю структуру системы.
Сегодня мы подошли к такому моменту, когда все человеческое общество в силу глобализации и сложности взаимоотношений стало «замкнутой нелинейной системой». Иными словами, впитывание желаний и их передача в современном обществе достигло сегодня максимальной, глобальной стадии! Подобные замкнутые нелинейные социологические системы обладают положительной обратной связью и превращаются на определенном этапе в хаотические, что мы и наблюдаем.
Однако природа вместе с болезнью послала и лекарство. Если вместо примера безудержного потребления мы начнем показывать друг другу пример заботы и любви, то есть отдачи, тот же механизм обратной связи стабилизирует систему и приведет ее от состояния хаоса к гармонии. Более того, это единственное решение, которое нам нужно принять, поскольку любой другой внешний регулятор будет терять эффективность по мере роста желаний. Таким образом, закон любви к ближнему, поставленный когда-то во главе высшей морали, может стать решением проблемы спасения цивилизации.
Комментарии
2) выработать эффективные механизмы сдерживания агрессии;
3) включить механизмы сдерживания необузданного материального потребления.
----------------
- Маловато мероприятий. Нужно население срочно сокращать до 2-3 миллиардов. И не абы кого сокращать, а выборочно и целенаправленно, ибо иначе сохранятся только те, которые не смогут нести на себе разумную цивилизацию. Тут всё так сложно и взрывоопасно завязано. Однако есть компьютеры, которые могут всё отмоделировать. Даже при современной мощности компьютеров в масштабе 1:1 то есть с учётом 2-3 миллиардов субъектов.
Это вам не Facebook или ВКонтакте создавать. Тут думать надо.
Вот некоторый прогноз на ближайшее будущее.
К 2020 году персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга.
В 2020-х годах в медицинских целях начнут использовать наномашины.
2030 год появление искусственного интеллекта
В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведёт к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует какого-либо дополнительного оборудования.
2040-е годы внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.
2045 год человек становится бессмертным. Слившись с машиной , человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость, болезни и смерть.
2045 год наступление технологической сингулярности
Путь к неочеловечеству как основа идеологии партии «Эволюция 2045»
На деле же первые же строки вызывают стремление оспорить выдвигаемые положения.
1-е. «есть основания полагать, что переживаемые сейчас события совершенно уникальны, являются закономерным итогом всей эволюции жизни на Земле, и по своей драматичности сопоставимы с возникновением жизни коло 4 млрд лет назад». Разве уже является доказанным наукой, как производством знаний о природном процессе, что «итог всей эволюции жизни на Земле» уже существует? Да и пременима ли понятие итога к бесконечному
Продолжежение в нижеследующем блоке
2-е. «К такому выводу приводит простой логический анализ хорошо известных фактов». И не усомнится ли в «простом логическом анализе» природного процесса, степень изученности, которого всё более уменьшается с увеличением «хорошо известных фактов» о нём, памятуя, что «иная простота хуже воровства».
3-е. «Мы будем рассматривать биосферу и ее позднюю стадию - ноосферу как последовательные фазы развития единого объекта, который будем называть просто планетарной системой и говорить о единой эволюции планетарной системы». Весьма сомнительна предлагаемая категория «единая эволюция планетарной системы». В.Вернадский в своей работе «Химическое строение биосферы Земли и её окружения» ввёл категории и научно доказал существование двух видов веществ: косное вещество и живое вещество. Там же доказал их раздельный друг от друга процесс. Строго говоря, категорию эволюция полноправно можно применять только к процессу живого вещества, который имеет программу биогенной миграции атомов для генерации живого вещества. Тогда как косное вещество не имеет вообще каких-либо программ
Продолжение в нижеследующем блоке
Соответственно такой вид живого вещества как человек имеет собственный независимый от природного процесса социальный процесс, как это научно доказал в своих трудах Л. Гумилёв. В частности в работе с характерным названием: «Этногенез: история природы и история людей». Таким образом, никакой конвергенции в некий «универсум», всех раздельно (апартеидно) протекающих природных процессов не существует. Но есть одновременное существование человека в двух раздельно существующих и независимых друг от друга процессах:
1 - в природном процессе, состоящий из двух параллельных процессов косного вещества ( литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы, эволюционизирующей в ноосферу в концепции В.Вернадского, живого вещества, частью которого он всегда был своим генезисом и поныне остаётся его органичной частью. И посему вынужден приспосабливаться к нему для своего выживания в нём за счёт своего единственного инструмента: своего интеллекта.
Продолжение в нижеследующем блоке
Продолжение в нижеследующем блоке
С этой точки зрения особенно забавно выглядит теза «объединенная теория эволюции биосферы и общества». Такое объединение имеет античное определение: химера, и к науке не имеет никого отношения.
4-е. «теория эволюции Э. М. Галимова [8], хотя он развивает объединенную теорию эволюции добиологических химических форм организации вещества и жизни». На планете Земля не существует не биологических, т.е. вне живого вещества, форм жизни. Конечно, некую вариативную последовательность волатильных термодинамических состояний косного вещества планеты Земля условно можно назвать эволюцией. Но в косном веществе планеты Земля нет жизни. Кстати, именно поэтому весьма неправильно говорить с претензией на науку «живая планета». Поэтическим или иным художественным образом это может быть. Но только не научным.
5-е. «Планетарная эволюция, хотя и имеет векторный, в определенном смысле — однонаправленный, монотонный, характер — она отнюдь не является гладкой». Если убрать слово «планетарная» то фраза будет иметь смысл, близкий к научному в основном из-за слова «векторный». Например,
Продолжение в нижеследующем блоке
Продолжение в нижеследующем блоке
Эры и периоды геологической и биосферной истории планеты Земля я не трогаю. Это слишком профессиональный
Продолжение в нижеследующем блоке
Скажу только, что забавно звучит цитата: «В развитых странах население стабилизировалось в условиях материального изобилия!» в условиях потери материального изобилия и долговой «ямы» развитых стран.
Столь же забавно звучит цитата: «формой интенсивного развития, развития вглубь, характеризующемуся неизменными или падающими темпами развития». Это высший полёт лицемерия «падающие темпы» выдавать за развитие.
Единственная здравая мысль: «путь развития, который в настоящее время следовало бы назвать парадоксальным, то есть такой путь, который связан с очень существенным выходом за пределы современной научной парадигмы. Мы воздержимся от обсуждения парадоксальных сценариев», от которой отказались. А зря. У человека единственный инструмент
Продолжение в нижемследующем блоке
"Такая простота - хуже воровства",- говаривали наши предки. И небезосновательно: 2000 лет призывов к любви не выявили ничего кроме глупости и не породили ничего кроме преступности, возведённой в ранг закона.
О какой сингулярности без существования объективных, обусловленных природой пределов существования системы можно говорить?
Кстати, и автор и Панов, утверждая, что якобы:
"Оканчивается эта шкала в сингулярной точке, то есть там, где экспоненциальная траектория эволюции устремляется в бесконечность, приближаясь к вертикали Панова-Снукса", совершает ошибку, за которую студентов выгоняют с первого курса. Экспонента никогда не устремляется в бесконечность - это всегда непрерывная кривая, не имеющая разрывов. Следовательно, докторские дипломы Ядыкина и Панова не обеспечены знаниями даже на уровне студента-первокурсника.
Что уж там говорить о каких-либо научных выводах! Сплошная профанация!
Они, говоря о механизме трансформации общественного сознания, даже не знают, что феномен общественного сознания реально не существует: он не более чем метафора. Так что же эти ребята хотят трансформировать? Очевидно, что это не более чем мошенники.