Главная книга в СССР
Знаете ли вы, какая книга в СССР была самой читаемой? Такой вопрос задали в ФБ – оказалось, что правильно ответила только я. Причем узнав ответ, некоторые специалисты были прямо-таки возмущены: не может такого быть, мы не такие! Очень даже такие. Монументальное произведение советской пропаганды сделано настолько качественно, что работает по сей день.
Ее регулярно переиздавали фантастическими тиражами. И продолжают переиздавать по сей день, хотя ее можно скачать и в сети. Во что пишут о ней на Лурке: «Книга» некогда считалась очень ценным подарком, поскольку, как и большую часть нужных вещей, купить её при совке было невозможно, ибо «дефицит», который нужно «достать». «Книгу» было принято дарить молодоженам (по ценности подарок шёл примерно в одном ряду с небольшими предметами мебели), теще или свекрови, а также прочим родственникам, которым хотели выразить великое уважение». Впервые издана в 1939-м (а это, между прочим, год рождения моих родителей, в нашем доме такая книга всегда была, та, что у меня сейчас – наследство от бабушки с дедушкой, издания 1952 года, это издание считается каноническим). Общий тираж «Книги» с 1952 по 1999 год (про более ранние и более поздние издания в Вики данных нет) составил около 8 миллионов экземпляров. Дополнительные тиражи и новые издания выходили в печать почти каждый год.
Ну что, есть версии?

«Книга о вкусной и здоровой пище» начинается с многостраничного предисловия о том, как партия заботится о народе и как растет его благосостояние.

Цветные иллюстрации – это фотографии, раскрашенные вручную.






В моей книге до сих пор есть бабушкины закладки.

Дед, кажется, сам варил земляничное варенье: заметка написана его рукой, а еще в книге лежит вырезка из газеты – тоже про землянику и варенье.


Комментарии
даже сейчас нет столько наименований рыбной продукции сколько было при сталине
Ну а Александр Сергеевич, разве мог бы он, находясь в постоянно голодном состоянии написать:
Когда ж и где, в какой пустыне,
Безумец, их забудешь ты?
Ах, ножки, ножки! где вы ныне?
Скорее, терзаемый постоянным чувством голода, написал бы оду куриным ножкам. На худой конец, холодцу из говяжих и свиных ножек.
Комментарий удален модератором
изобилие с 56 г продукты стали проподать
хлеб заводы плотины,,,,,,,в 56г нацинолизировал всю частную собственость(артели кооперативы) уничтожил
патенты запретил в пригородах и городах держать скот хотя курск орёл белгород,,,,,,,,,это двух этажные
большие деревни свинопасу стало вонять Укрестьян землю обрезал покрыльцо перепохал сенокосы
дороги берега уреплял колхозы районы большой отток населения из деревень РЕЗУЛЬТАТ всего
темиртау новомосковск новочеркасск ,,,,,,,,расстрелы демонстраций и карточная система 64 года
,,надо быть великим дураком что бы оставить россию без хлеба,,У. ЧЕРЧЕЛЬ о хрущёве
у меня никогда не было родствеников в деревне, но то что я познал за короткое время в деревне мне дало
многое и когда нас посылали от школы на месяц работать в колхоз. я чувствовал себя как рыба в воде
- Эта книга всегда была на кухне и являлась "настольной книгой" моей матери. Потом стала "настольной книгой" моей жены. Интересно, для чего они держали эту книгу на кухне и постоянно "советовались" с ней, если продуктов, описанных в книге не было. Из чего же тогда они готовили все эти прекрасные блюда???
- Не понял, о чем это Вы? В советских магазинах ни перед кем не нужно было гнуть спину. Нужно было просто заплатить деньги в кассу и товар с прилавка оказывался у вас.
Нет, именно 90% продуктов из данной книги ВСЕГДА были в продаже в государственных магазинах или на рынке, а не наоборот. Иначе бы эта книга не пользовалась такой огромной популярностью, так как не имела бы тогда практического смысла, а только бы раздражала людей. А раз она людей не раздражала, то Вы ВРЕТЕ.
было изобилие как при сталине НО правдо НЕ ДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА
Во-вторых, никогда не поверю, чтобы в советское время Герой Советского Союза не имел финансовой возможности покупать продукты на рынке. Я, молодой инженер с зарплатой в 120 рублей, мог, а Герой Советского Союза не мог!!!
В-третьих, Ваша мама покупает сегодня продукты на рынке потому, что там цены сегодня зачастую ниже, чем в магазинах. Я конечно не знаю, размер пенсии Вашей мамы, но не думаю, что она сегодня живет лучше, чем жили советские пенсионеры в последнее десятилетие советской власти.
6 января 1976 года
На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
-Как там?
-Плохо.
-Что так?
-В магазинах ничего нет.
-Как нет?
-Так вот. Ржавая селедка. Консервы - «борщ», «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного.
Когда мясо появляется - давка. Сыр только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашеной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут?! Меня этот рассказ поразил. Ведь речь об областном центре с 600.000 населения, в 400 км. от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?
Вчера утром пошел в молочную и булочную. Народу! Ворчание-симфония случайной толпы: мол, вот, нет порядка, не могут организовать дело, две бабы на столько народа и не торгуют, а ящики перетаскивают, да коробки вскрывают. Выходной день и стой в очереди и продуктов никаких нет… о твороге уже забыли, как он пахнет и т.д. и т.п. И вдруг над всеми грубый голос мужика лет 40.
-А что вы хотите! У нас система такая. Эти бабы-продавщицы не виноваты. Виноваты те, кто за зеленым забором икру жрут. У них там и творог есть. А у нас в стране хозяина нет. Хозяин только и делает, что о светлом будущем коммунизма выступает, а с каждым годом все хуже и хуже.
Никто не удивился, не возмутился. Это, видимо, привычное дело - такие речи в магазинах. Толпа в основном поддакивала и благожелательно комментировала, в том числе и молодой милиционер, стоявший в очереди за молоком. В булочной бабы передрались из-за куличей.
Это тоже Черняев. Так что врите дальше Все эти магазины я лично видел, да и во многих городах
===
Есть такая птичка - не свисти.))
То что сейчас лежит грудами в супермаркетах,едой не назовешь,ни один нормальный человек не покупает этот разноцветный хлам.
Конечно еще и от финансовых возможностей зависит...
Так что птичка пусть клювик свой захлопнет,слюну проглотит.
Так что не свисти.
Так что сам сопли не распускай.
Это не относится ко всем живущим там,во всяком случае от меня.
Где ты и как жил тоже похеру,я ответил по теме как жил я.
Так что сопельки,как и слюни,подбери свои сам.
Так что утри свои сопли и глянь в зеркало. Там кондовый "москвич".
А то что там подавляющее большинство быдла,так это даже не с перестройки началось,гораздо раньше,сейчас только сильно разбавили гастеровскими баранами.Смотрись в зеркало сам,"коренной" мля,лаптевый )))
В конце 70-х ? Благословенная пора.А бичевы как таковой не было,хотя бы потому,что Норильск был полностью закрытым городом,приземляешься в а/п и погранцы в салон с проверкой прописки.Может геологоразведку за них приняли ?
Да, погранцы в Норильске заходили. Норильск был закрыт, но и Чукотка тоже Прописка проверялась.
И бичи в а/п толклись.
Да я с 65-го по три-четыре раза летал,ни разу бичей не видел.Откуда им там было взяться ? Не работаешь - 209-я и вперед,никуда не свинтить,разве что в навигацию пробовать по Енисею с сухогрузами.
Комментарий удален модератором
в этих городах начинались революции и власть делала всё что бы люди жили там нормально
Каждый рецепт начинается так: "Выдать кухарке ..." :)
Комментарий удален модератором
Будучи в санаторно-лесной школе я заболел и попал в изолятор. Там мне дали виноградный сок, красную икру и сыр. Сок я пить не стал: непривычно, сыр показался вонючим, а икру я положил на коврик и ждал - когда вылупятся киты.
А когда людям готовить? пашут все, как лошади
Кстати, довольно дорогая книга. Стоила она 2 рубля - цена 5 булок хлеба в то время.
- Водку, сок, мясо поджаришь на сковородке.
Муж, обалдев, спрашивает:
- Водку-то зачем?!
- Ты со своей водкой уже все мозги пропил! Говорю же: "вот кусок мяса, поджаришь на сковородке"!
Особенно когда гостям нечем заняться, очень вовремя помогает!
Занимательная и незаменимая вещь!