Самара – совсем не городок.
В силу полученного некогда образования, обычно я чрезвычайно пристрастен к внешней архитектурно-дизайнерской составляющей, но в последнее время меня больше занимают социально-градостроительные аспекты происходящих в Самаре перемен. Меня радует оригинальный вид возводимых зданий, но больше беспокоит то, что творится у их подножий. Я вижу массу непростых вопросов, связанных с малоконтролируемой в последние десятилетия интенсивностью и хаотичностью точечной застройки, которая в Москве стала уже притчей во языцах при прежнем мэре Лужкове. Не претендуя на профессиональные лавры краеведа или градостроителя, позволю себе высказать свой неравнодушный взгляд на часть проблем, с которым столкнулся в последние годы мой любимый город.

Имея более чем 400(или даже 650?)-летнюю историю, небольшое торговое поселение за последние сто пятьдесят лет неизмеримо разрослось в настоящую столицу среднего Поволжья. Исторически город расширялся из древней крепости у слияния рек в двух направлениях. Вдоль Волги формировался общественно-представительский фасад, рассчитанный на чиновников и состоятельный люд, а так же иногда заплывающих сюда варягов-туристов, ну а вдоль реки Самары тянулись унылые складские и промышленные зоны для непритязательных, но трудолюбивых аборигенов. Поперечные связи между ними строились без особого энтузиазма и пространства заполнялись в основном религиозно-идеологическими и пенитенциарными учреждениями.

Самара сохранила в старой своей части немало высокохудожественных особняков и доходных домов периода эклектики, модерна и псевдорусского стиля конца 19-начала 20 века, по праву составляющих большую часть местных достопримечательностей. Заметное место на архитектурном фоне занимают и раритеты конструктивизма 20-30-х гг прошлого века, по праву входящие во многие издания о той поре. Впрочем, к концу советской эпохи многие из них уже находились в плачевном или полуразрушенном состоянии, не зная о капитальном ремонте со дня возведения, и обреченные быть снесенными во время новейших общественных пертурбаций.

Выпускники местного архитектурно-строительного вуза, озабоченные сбережением для потомков доставшегося наследия много сделали в разное время для ремонта и реанимации уцелевших памятников старины, сохранения целостности и аутентичности городской среды. Заботливо воссоздавались утраченные фрагменты исторической застройки и зданий, сохраняя присущей ей масштаб и дух. Новые строения, возводимые талантливыми местными зодчими, максимально деликатно и тактично вписывались в сформированную городскую ткань. Это представлялось в то время абсолютно оправданным благородными целями и благодарной предшественникам профессиональной этикой. Отсутствие дурных денег на массовое строительство позволяло без вредной спешки создавать из каждого редкого заказа настоящий архитектурный шедевр.

Шли годы, жизнь как будто наладилась, город теперь строится, хорошеет и развивается с особой энергией и затейливым вкусом, местами обгоняя по индивидуальности и размаху даже первопрестольную и белокаменную. На месте деревянных развалюх вырастают эффектные жилые, общественные и торговые комплексы европейского уровня, как по комфорту, так и по художественной выразительности. Эксклюзивные точечные сооружения в строительной практике уступают приоритет масштабной поквартальной застройке. Ежегодно появляются все новые и новые замечательные здания, украшающие престижные центральные районы.

Однако, благими намерениями ревностных охранителей старины, вполне закономерно, оказался вымощен путь в настоящий транспортный ад. Конечно, вряд ли в середине 80-х кто-то мог точно предвидеть ожидающие страну социально-политические катаклизмы и явившиеся их следствием экономические и технологические сдвиги. Конечно, в схему Генерального плана не закладывалось и столь бурное развитие индивидуального транспорта. Напротив, огромным достижением выглядело начало строительства метрополитена, призванного соединить в радужной перспективе удаленные промышленные предприятия, административно-образовательный комплекс и лежащие между ними спальные и рекреационные районы.
Логичным выглядело размещение на стрелке, где в нервном пучке сходились все транспортные потоки, железнодорожного, речного, автобусного и аэровокзалов.

Но не прошло и десяти лет, как жизнь внесла свои коррективы в недавно казавшуюся совершенной и единственно возможной транспортную схему. Полуразворованные и закрывшиеся гиганты оборонки перестали собирать по утрам сотни тысяч пролетариев умственного и физического труда, а сконцентрированные в узком пространстве исторического центра у слияния рек торговые, научно-исследовательские, проектные, образовательные и административные учреждения ежедневно привлекают уже десятки тысяч автомобилей гламурной и новорусской публики с высокими жизненными запросами, не желающей мириться с ненавязчивым комфортом городского общественного транспорта. В итоге, сейчас так и незаконченное метро представляет заезжему москвичу дикое зрелище пустых в разгар трудового дня вагонов, курсирующих между шикарными внизу и еле приметными наверху станциями рабочих окраин, а узкие улочки центра, весь день ломятся от припаркованных, газующих и еле двигающихся автобусов, маршруток, троллейбусов, трамваев и личных автомобилей.

При достаточной градостроительной воле можно было бы попытаться создать перехватывающие стоянки на месте заброшенных заводов, трамвайно-троллейбусных парков и иных предприятий или традиционными административными методами запретить туда въезд частного транспорта. И хотя поклоннику здорового образа жизни, вроде меня, ничего не стоит за полчаса преодолеть неспешным шагом все проблемные зоны центра, я очень сомневаюсь, что моему примеру последует достаточное количество отважных водителей, вылезших из-за баранки в стужу, жару или ливень. По тем же климатическим и ментальным причинам маловероятно пересадить их на велосипеды или экологичный общественный транспорт.

Строящуюся уже 28 лет первую линию метро, по-видимому, планируют сдать к 500-летию Самары. Да и не решит она уже всех накопившихся проблем, а в особенности не обеспечит связь с центром новых приволжских спальных районов. Тут мог бы оказаться полезен волгоградский опыт скоростного трамвая-экспресса, лишенного пересечений с наземным транспортом и уходящего под землю как метро в районе исторически ценной застройки. Перевод улиц на одностороннее движение лишь перераспределяет, но не сокращает транспортные потоки, приводя к лишним объездам и повышению загазованности. Заложенные некогда главные городские магистрали – проспекты Ленина и Макса упираются ныне в полностью обстроенные узкие старые улочки.

В угаре надежд, связанных с проведением матчей Чемпионата мира 2018 года по футболу, мудрые городские головы чуть было не заложили очередную бомбу под корчащейся в агонии транспортной сетью, запланировав строительство суперстадиона в самом неподходящем узком, но эффектном месте на стрелке у слияния реки Самары и Волги. Однако, трезвый расчет не победил пафосный кураж и его перенесли на выезд из Самары в районе старого Радиоцентра, в границах Московского, Волжского шоссе и Демократической, что выглядит не намного более разумным с точки зрения его общедоступности. К сожалению, идеальное и логичное для такого сооружения место у метро Спортивная уже занято громадными торговыми центрами.

Упущенный еще в советское время исторический шанс на жесткие, радикальные, но жизненно теперь необходимые градостроительные экзекуции, уже не может быть реализован из-за распроданной на частные клочки городской территории и почти столичных цен на землю, прилежно застраиваемой с максимальной плотностью и коммерческой эффективностью в прежних красных линиях. Очень хочется надеяться, что у новых городских властей и командиров строительной отрасли хватит компетентности, смелости, дальновидности и средств для проведения радикального шунтирования всех городских артерий, без которого город рискует замереть в транспортном инсульте уже в самое ближайшее время. Итак, прости родная Самара, но к топору, господа-архитекторы! Ломать - не строить? Кому не дает покоя слава творца Елисейских полей Андре Ленотра? Или кто-то в состоянии уже предложить нечто лучшее?

Комментарии
Сергей,а что за последнее фото ? какого года и где?
Отец был военным, жили мы в далёком забайкальском гарнизоне и родители на всё лето привозили нас с сестрой к нашим бабушкам в Куйбышев (теперешнюю Самару).
У бабушки Маши был дом с большим вишнёвым садом на Безымянке рядом со стадионом. (Теперь там всё снесено).Когда на стадионе проходили футбольные матчи, шум и рёв трибун разносился по всей округе. Мы, детвора, залазили на крышу дома и оттуда глазели на всё происходящее, затыкая уши во время оглушительного свиста и рёва осатаневших трибун... Нам это доставляло огромное удовольствие и мы хохотали до упаду!
Один раз мы приезжали на целый год. Отец учился в военной академии в Москве,а мы с сестрой ходили учиться в школу в Самаре. Мне запомнилась зима! Невероятно снежная, красивая, настоящая!!! В Забайкалье малоснежные зимы по сравнению с Самарскими. Снега наметало по самую крышу бабушкиного дома... Мы, как очумелые, прыгали с крыши в сугробы, валялись в снегу, катались на санках, и наш дворовый пёс Джек тоже носился вокруг нас с радостным лаем! Между тем на стадионе заливали каток.Как только смеркалось - зажигалось море иллюминации и по воздуху плыла чудесная
Укатавшись до опупения и ледяных корок на одежде мы возвращались домой тем же путём по приставной лестнице.(Обходить вокруг к центральному входу было далеко и в коньках не удобно.)
В общем, остались воспоминания не сравнимые ни с чем... Любимое занятие: сидение на крыше и обозревание окрестностей запомнилось на всю жизнь, как и вывеска на магазине "МЯСО", светящаяся с вечера жирными кроваво-красными буквами...
Как бы я хотела вновь побывать в этих милых сердцу местах...
Ах,как хочется ворваться в городок..."
Это песня и обо мне. А воспоминаний действительно очень много!
И они прекрасны!
Именно в Самаре я приобщилась к большой, настоящей культуре и искусству. Бабушка водила нас в Театр как на детские постановки, так и на оперетту, балет, оперу. Рядом на площади был цирк-шапито. Бывали и там. И ещё: необыкновенно вкусное мороженое, которое мы ели до отвала... )))
Про Волгу - тоже отдельная песня...
Спасибо Вам за комментарий.
Там практически круглый год солнечная погода. Облачности совсем почти нет. Если какой-нибудь циклон прилетит, то быстро налетают тучи, быстро проходит сильный ливень или густой снегопад. Потом так-же быстро тучи улетают и опять яркое солнце с +35 ...40 летом и -35...40 зимой. Летом мы загорали до негритянской черноты...))) И приезжали к бабушкам в Самару, как с юга.
И опять,с Вашего разрешения, немного ударюсь в воспоминания...
Мои родители познакомились именно на этом стадионе, в 1947 году. Мама работала на заводе, а отец приехал в отпуск из Австрии, где он продолжал службу в своей части после войны. Его сестра жила недалеко от нашей бабушки (и мамы). Так вот, они 3 дня встречались, гуляли по городу, а потом пошли и расписались в ЗАГС. Раньше это можно было сделать сразу. И прожили вместе 52 года, пока не умер папа. Отмечали золотую свадьбу, на маму надевали фату. Они сказали, что тогда у неё фаты не было.
Вот такая вот история из жизни.
Извините, я Вам уже надоела... Спасибо за терпение.
Я родом из Белоруссии, мои родители - белорусы. А в Куйбышев в 1960 году приехал служить мой отец и привёз нас (маму, брата и меня). Родители уже умерли, а мы с братом остались здесь. Но до сих пор любим и не забываем свою родину - Белоруссию, куда нас каждое лето возили родители.:)
Я бы и сейчас предпочла Белоруссию, если бы не Лукашенко. (Не поклонница я его методов правления) Мне всё там нравится больше, чем здесь! И земля и люди! Вот, что значит родина!
А здесь я предпочла Самаре маленький посёлок в живописном месте в Жигулях. Самару никогда не любила и уже, наверное, не полюблю. Как бы Серёжа не хвалил её.:(
Спасибо, что освежили мою память! Конечно Пятилетка!
И стадион именно "Крылья Советов". Мои родители всегда были болельщиками "Крылышек", как они называли команду. Это была их особенная любовь и уважение, потому что встретились на стадионе на футбольном матче и команда "Крылышек" тогда выиграла.
Ещё я помню, как мама рассказывала, что она пошла работать на авиационный завод почти сразу, как началась война. Получила рабочую карточку на продукты и хлеб. И всю войну там проработала до тех пор, пока не вышла замуж за папу. Так вот, на завод приезжали лётчики, получали самолёт прямо с конвеера, сразу же их испытывали (при заводе был свой аэродром) и улетали на фронт. Во время испытаний самолётов на место стрелка "усаживали" мешок с песком. Стрелок впереди, лётчик-пилот за ним. А заводские девчонки приставали к лётчикам и упрашивали взять их на место стрелка. И лётчики поддавались на уговоры...)))))) А это-же испытательный первый полёт машины! Это очень опасно! И, представьте себе, ни разу не было отказа техники! Вот так наши девушки проводили лётные испытания.
Сергей, а как отдельный пост переоформить?
Именно так и у меня случилось.
Родители умерли и я осталась жить в Беларуси, хотя вся родня в Самаре и Москве.
Я очень по ним скучаю.
А вообще, хочу на теплоходе пройти по Волге Москва-Астрахань. С остановкой во всех городах.
Таким образом и Самару проведаю.
Но в городах стоянки очень короткие (максимум 4 часа).
А Вы где живёте в Беларуси?
А где Вы родились?
Комментарий удален модератором