
Британская газета "Индепендент" решила отметить приближающуюся годовщину начала Сталинградской битвы (15.11.42 г. – 2.2.43 г.) статьей с претенциозным названием "Забытые секреты Сталинграда". Согласитесь, каждому интересно узнать что-то новое, о чем ранее не писали. И что же нового написано в статье?
Оказывается, "битва была настолько жестокой, что Советский Союз скрывал правду". В ходе битвы "погибли 60 тысяч немецких военнослужащих и от 500 тысяч до миллиона солдат Красной Армии". После такого "открытия" захотелось узнать, что же еще от нас скрывали 70 лет?
Немецкий историк Йохен Хеллбек (Jochen Hellbeck), продолжает автор статьи, получил доступ к собранию ранее неизвестных бесед с участниками битвы и опубликовал их в своей книге "Сталинградские протоколы".
"Рассказы участников, которые планировалось вначале включить в летопись "Великой Отечественной войны" Советского Союза, настолько откровенны и полны страшных подробностей, что Кремль после 1945 года опубликовал лишь их малую часть, отдав предпочтение общепринятой версии из арсенала сталинской пропаганды. Из рассказов участников следует, что одним из главных мотивов яростного контрнаступления Красной Армии была жестокость и кровожадность оккупационной немецкой армии".
Й.Хеллбек пытается выглядеть объективным, но он явно не понимает, что в Советском Союзе все знали о зверствах фашистов, совершенных и на линии фронта, и в их тылу не только из средств "сталинской пропаганды", но и из рассказов очевидцев - фронтовиков и жителей бывших оккупированных территорий. Он не хочет понять, что это фашистская Германия и ее союзники напали на СССР, это они хотели поделить наши земли, а из населения оставить всего лишь столько людей, чтобы их хватило для обслуживания иноземных хозяев.
Цитируемый Хеллбек очень хочет выглядеть объективным: "С точки зрения истории эти протоколы (записи бесед – прим.В.Р.) имеют большое значение, потому что они вызывают сомнения в утверждениях нацистов, позднее подхваченных противниками Советского по холодной войне, о том, что солдаты Красной Армии воевали столь решительно лишь потому, что иначе их расстреляла бы советская тайная полиция".
Как написал автор статьи, "британский историк Энтони Бивор (Anthony Beevor) в своей книге "Сталинград" утверждает, что во время Сталинградской битвы было расстреляно 13 тысяч советских солдат. Он также отмечает, что только в Сталинграде на стороне германских войск воевали более 50 тысяч советских граждан. Однако советские документы, полученные Хеллбеком, говорят о том, что к середине октября 1942 года, то есть, за три с половиной месяца до разгрома нацистов, было расстреляно менее 300 человек".
И что тут такого тайного? В любой армии были трусы и предатели, которых на фронте расстреливали. Но 13000 расстрелянных Э.Бевора явно рассчитаны на западного обывателя, такого не было даже в 1941 году.
"Однако Сталинград дорогой ценой обошелся даже тем победоносным героям Красной Армии, которым удалось выжить в этой самой кровопролитной битве Второй мировой войны. Василий Зайцев, утверждавший, что убил 242 немца, был лучшим армейским снайпером. "Часто приходится вспоминать, а память оказывает мощное воздействие, - рассказывал он год спустя, когда термин "посттравматический синдром" еще не был изобретен", - написал Хеллбек. "Другие пережившие Сталинград спустя годы совершали самоубийство", - добавил автор статьи.

Немецкий историк сомневается в правдивости слов В.Зайцева. Он не может заглянуть в Интернет и узнать, что знаменитый снайпер только с 17 ноября по 10 декабря 1942 года уничтожил 225 гитлеровцев, а на его винтовке, хранящейся в музее Сталинграда, есть табличка, где выгравировано "Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов". Неофициальный же счёт зашкаливает за полтысячи. Как говорится, Бог ему, Хеллбеку, судья. Видимо, не может простить убитого майора Коннига, специально присланного на Сталинградский фронт для борьбы с Зайцевым.
А вот автор статьи явно впечатлен изобретенным лет 10 назад термином "посттравматический синдром", когда в США и Великобритании стали кончать жизнь самоубийством солдаты, вернувшиеся из Ирака и Афганистана. Война – дело страшное, но когда люди воевали за правое дело, то они переносили ее легче. Я знал людей, защищавших Сталинград и умерших от последствий ранений и сопутствовавших им болезней, но не из-за суицида.
И о дорогой цене победы. Да, мы победили и в Сталинградской битве, и в войне. Мы знаем, что под Сталинградом в оборонительной и наступательной операциях наши безвозвратные потери составили (по разным оценкам) более 600 тыс. человек, а противника – около 1500 тыс. И мы не стесняемся называть эти цифры. А вот британская Энциклопедия второй мировой войны издания 2000 года число потерь вообще не указывает. Что ж, как сказал поэт – "Враг был силен, тем больше наша слава".
Опубликованная статья лишний раз убеждает в том, что население Великобритании оболванено настолько, что в газете можно напечатать о 60-и тысячах убитых под Сталинградом фашистов. Только в "Сталинградский котел" попало 300 тыс. гитлеровцев, а в плен – только 90 тыс. Куда остальные-то делись? Этим вопросом задавались автор и редактор газеты?
Газете это не надо. Главное – подать любую тему так, чтобы русские выглядели плохо. Тут уже все средства хороши – исказить случившееся, выдать желаемое за действительное, в конце концов, придумать. В информационной войне все сгодится, надо только за круглыми датами следить. К 70-летию Сталинградской битвы – отметились, следующая – Курская, тоже 70 лет. Не будет подходящей даты, все равно Россию обругают. На том, с возникновения Руси, стояла и стоит западная пропаганда.
Комментарии
Нужен ответный удар в СМИ.
Теперь это понятие ещё больше расширяется. В него включаются - британские историки,британские секреты. После этого оно сократится до одного слова - британские! ))
Январь 48 тыс
Февраль 44 тыс
Март 44 тыс
Апрель 23тыс
Май 38 тыс.
Июнь 29 тыс.
Июль 38 тыс
Август 62 тыс
Сентябрь 45тыс
Октябрь 25 тыс
Ноябрь 31 тыс
Декабрь 79 тыс
Всего за 1942 год 597 тыс
1943
Январь 180 тыс
Февраль 68 тыс
Март 46 тыс
Апрель 16 тыс
Май 18 тыс
Июнь 13 тыс
Июль 71 тыс
Август 59 тыс
Сентябрь 57 тыс
Октябрь 53тыс
Ноябрь 67 тыс
Декабрь 49 тыс
Всего за 1943г 701 тыс
Спросите автора публикации, зачем он затеял рекламную акцию?
675315
2 кв 842898
3кв 1224495
4кв 515508
Всего за 1942 год 3258216
1943 г.
1 кв 726714
2кв 191904
3кв 803856
4кв 589955
всего за 1943 г 2312429
Вот примерно так тов Хэм надо писать а не Ваш бред
и за 1943 год также 440 тыс пленными
Вот такие объективные данные тов Хэм. А Вы просто фальсификатор
Комментарий удален модератором
Да, в армии Паулюса около 1/6 личного состава были граждане СССР. Никто уже ничего не скрывает. Зачем же выдумывать небылицы? Использовались эти люди преимущественно не на передовой. Немцы не так наивны, чтобы доверять предателю.
Не путайте капитулировавшую в Тунисе 250тыс. группировку немцев и итальянцев с потерями при Эль-Аламейне.
Таким образом, битва при Эль-Аламейне оказалась важным звеном в цепи событий, которые в течение года переместили фронт от подступов к Каиру до подступов к Риму.
И только.
250 тыс. капитулировали из-за того, что им банально нечего было жрать и нечем воевать. Все ресурсы из метрополии шли на Восток, а не на никому уже ненужную Африку.
Вы потом припомните как почти полгода шли бои под Монте-Кассино и кто владел инициативой в обороне при подавляющем превосходстве противника.
У Паулюса изначально было все намного лучше, иначе бы он не дошел до Волги.
= Но из 330 тыс удалось пленить только 90 тыс .=
6-я армия Паулюса - 344 тыс. на 17 октября 1942 г.
62-я армия Чуйкова на 10 октября 1942г. - 44 тыс. человек, причем армия Чуйкова была отрезана от Большой Земли, голод и холод были союзниками немцев.
В ходе операции УРАН было окружено 250 тыс. человек., согласно данным немецкой стороны от 1995г. от Р.Оверманса в плен попало 110 тыс. немцев, 25 тыс было эвакуировано, остальные истреблены в течении месяца.
Прошу учесть, что бой в городе является самым тяжелым видом боя в отличии от боя в пустыне.
Вы читайте. Читайте... Про караван PQ-17 тоже вспомните...
Кстати, какие стратегические возможности получил СССР в результате успешных африканских операций?
Комментарий удален модератором
Вот вы лучше скажите, каким образом немецкий ас Хартманн сделал с октября 1942г. по май 1945г. 1425 вылетов и сбил 352 самолета?! Обоснуйте эту сказочку...
Сколько этого дерьма плавает официально уже и не счесть!
Комментарий удален модератором
Для наших все понятно - пропагандистский заказ...
Мне интересно бы было знать что по этому поводу думают немецкие товарищи...
:)
• «пропаганда на родину» т.е. на своих граждан-обывателей, чтобы поддерживали правительство в борьбе против России и стран бывшего СССР;
• «пропаганда на врага» т.е. на гражданское население стран бывшего СССР, чтобы лишить их своей истории и превратить в людей без роду и племени и без Родины, в какое-то «перекати поле».
И опять же по геббельсовской схеме неустанно это повторяют, потому что по геббельсу «ложь повторённая сто раз становится правдой». Подключают к этому повторению всё новых и новых «ученых-историков», в том числе и бывших наших соотечественников, как например ученого-экономиста, российского демократа, бывшего члена КПСС, бывшего мэра Москвы попова, он тоже побежал и кинул грязь, и мазнул дерьмом, как и британский лжеисторик Победу Советского Союза под Сталинградом.