Поучительная история
Есть у меня двоюродный брат. На три года старше меня. Звали его Юрка. (Сейчас зовут по имени-отчеству)
«Смолоду был буен он».
Когда мы до школы жили все вместе у бабушки, он, пользуясь превосходством в возрасте, терроризировал меня и его родную по матери сестру. Мы с сестрой его звали «враг». «Прячься, враг идёт!» Иногда и ему от нас доставалось. Однажды я ему запустил игрушечной железной машиной в лоб. Да так, что до сих пор шрам остался.
Как то брат подобрал щенка-дворнягу и так растравил его, пока дворняга выросла, что сосед пристрелил пса. Юрка травил отнюдь не мелкого злобного пса на всех прохожих.
Юрке было лет 16, когда он получил судимость. Кажется, 1,5 года условно. За то, что раздел двух своих одноклассниц практически до гола.
Среди бела дня! На улице!
Одноклассницы вначале хихикали, а когда дошло до снятия лифчиков и трусов, стали взвизгивать. Лифчик, Юрка таки с одной снял. Но кончилось тем, что набежала толпа и кто-то ударом кулака в ухо вырубил Юрку. Впоследствии эти две девахи под давлением родителей написали заявление в милицию о попытке их изнасилования. Что было не далеко от истины. Юрка бы не оплошал, если бы прохожие не помешали.
А вообще-то насиловать ему необходимости не было. Бабы и девки почему то сами к нему лезли. Причём, он был сугубо аморальный тип и при этом по отношению к женщинам с самой ранней юности был крайне циничен. Поэтому насчёт «замуж» за него ни у кого даже желания не возникало. Внешне он был неплох: высок ростом и с правильными чертами лица. Нос с горбинкой. Хотя по моим понятиям излишне худощав. Характерной особенностью его лица в молодости были ярко красные губы. Я не знаю, какое впечатление у женщин от алых губ, но явно положительное.
При этом Юрка был умён, весьма начитан и эрудирован. Что никто не отрицал.
Судимость на Юрку никак не повлияла. Он такими пустяками не заморачивался.
После школы он поехал во Владивосток и поступил в ВУЗ. Общагу ему не дали и они втроём снимали комнату. Он и две девахи – его одноклассницы.
Причём, все втроём спали вместе.
В одной постели.
Потом что-то там между ними произошло и одна из девиц в результате стала вешаться. Съехались родители со всех трёх сторон и как то разрулили ситуацию. Подробности решения вопроса я не знаю.
Юрка где то на втором курсе просто перестал сдавать экзамены и его отчислили из ВУЗа. Он пошёл в армию. Во внутренние войска. Зэков охранять по периметру зоны. На службе был на плохом счету. Из-за постоянных нарушений дисциплины. Сидел на гаупт-вахте. Несколько раз потребовалось вмешательство родственников, чтобы его в дисбат не отправили.
На последних месяцах срочной службы женился. Как он сам говорил, ради десятидневного отпуска, полагающегося на свадьбу. И через год развёлся. Оставив жене сына.
После армии устроился на ТЭЦ. Но не выдержал дисциплины и ушёл в моря.
В морях нравы свободнее. Особенно на берегу после 9ти месяцев в море. (Тогда так было. Сейчас – 6 месяцев)
У женщин успехом пользовался по прежнему. Юрка на спор мог снять любую девку или бабу в ресторане и вообще везде. Его друзья сколько не спорили, он ни разу не проиграл. (Кличка у Юрки в своём кругу была «Француз») Ему просто показывали пальцем на даму или девицу и говорили: вот эту на спор снимешь?
Да запросто! Осечек у него не бывало.
У Юрки была своя метода: он всегда начинал не со своей цели, а с её подруги или соседки. Демонстративно не обращая внимания на намеченную цель. Но всегда обволакивал её подругу так, чтобы цель это видела. И так весь вечер. Потом резко менял вектор атаки и после одного-двух танцев уводил намеченную «жертву» к себе.
В общагу!
(Морякам жильё почти не давали. Они жили или на судне, или в морской общаге – бич-холле, как её называли. Деньги у моряков обычно были, но в СССР легально купить квартиру было весьма проблематично. У Юрки, как у всякого моряка в те времена, деньги водились и весьма приличные. Но долго не держались. Всё спускал. За модой не следил, шмутки, даже регулярно бывая в рейсах за бугром, себе и на перепродажу не доставал. Одевался как попало. Ни гламурным, ни стильным никогда не выглядел и не старался выглядеть.)
Почему женщины за ним шли? Не знаю. На деньги от него или «на замуж» они явно не рассчитывали – не тот типаж. Возможно, думали: «Ну, хоть не зря схожу в этот раз».
И действительно, Юрка в этом смысле дам никогда не подводил.
Хотя это «счастье» имело для дам некоторые неприятные побочные последствия: утром начинался концерт для всей общаги.
Юрка с бодуна просыпался часов в шесть утра или раньше и начинал выгонять девку из комнаты. Девка уходить не хотела. Как он только не оскорблял их, чтобы она ушла! При его начитанности и интеллекте у него колоритно получалось. Все соседи по общаге балдели. Специально просыпались, чтобы послушать. В конце концов, он силой выталкивал полуодетую девицу в общий коридор и, сопровождая конец концерта отборными матюгами, выбрасывал следом её оставшуюся одежонку.
Юрка до лет 35и постоянно влипал из-за буйного и задиристого нрава в неприятные истории. Чаще били его. Домой постоянно приходил подранный, как мартовский дворовый кот.
Однажды Юрка на автобусной остановке доебался до какого то мужика. Тот достал из кармана бутылку водки. Откупорил. Отпил из горлышка пару-тройку глотков. Разбил бутылку о бордюр. И зажатым в руке горлышком от бутылки с розочкой торчащих осколков с силой ткнул Юрке в лицо и провернул.
В ментовку мой двоюродный брат тоже регулярно попадал. Иногда Юрку приходилось вытаскивать из ментовки родственникам. Но гораздо чаще он как то сам выбирался.
Подобные случаи, которые с ним случались с удручающим однообразием, ничему его не учили.
Так продолжалось лет до 35и. К этому возрасту бывший Юрка остепенился. Сошёлся с одной вполне приличной женщиной и до сих пор с ней живёт. Уже четверть века. Работает опять на ТЭЦ. У начальства на хорошем счету. Получил квартиру.
Мать моего двоюродного брата, тётя Вика (моя тётя по отцу) рано – лет в 17 - родила Юрку вне брака. От какого то такого же, как и его сын, гуляки. Про него я ничего не знаю. Бабушка моего отца – моя прабабушка называла мою тётку в девичестве не иначе, как «дура-выступка». (Видимо, было за что.) «Где эта дура-выступка до сих пор шляется!»
После случайных родов из тёти Вики вся дурь куда-то сразу улетучилась. Она после родов как то быстро и удачно вышла замуж за очень положительного во всех смыслах российского немца и родила от него дочь. Я про её бурное девичество знаю только из рассказов старших родственников. На моей памяти тётя Вика была сугубо положительной дамой. Всю жизнь работала учителем биологии в школе.
Её сын Юрка, воспитывался в абсолютно положительной крепкой семье и, как мне кажется, до зрелого возраста даже не знал, что живёт с неродным отцом.
К чему я всё это написал?
А в качестве примера соотношения генов и воспитания в формировании личности. У моего брата генетика и воспитание настолько противоречили друг другу, что более наглядного примера и подобрать трудно. Просто химически чистый эксперимент.
И вот результат: до 35 лет доминировала генетика. А после, когда гормоны уже утихли, пробилось воспитание.
И взяло таки верх.
Напрашивается вывод: генетика действует через гормоны на уровне бессознательного.
Комментарии
А вообще по теме - мерзкие мерзким. Мерзкие шалавы вашему мерзкому Юре без проблем подворачивали. Ничего нового
Эталон это одно (абстракция), а в жизни девушки из нормальных семей в массовом количестве ведутся на хулиганов разных.
Но эталон-эталоном, а природа - природой. Вопрос в том, на какого отреагирует репродуктивная система, а не мозг (стереотип). А она реагирует, в первую очередь, на сильный агрессивный ген (как правило, яркая и насыщенная непродолжительная связь).
Ну а уж брачеваться и счастливо (правда, скучновато) жить вы уже будете с тем самым стереотипом родом из детства.
Высокоранговый же именно в силу женской востребованности (это явление - присвоение высокого ранга самцу самками стада, - хорошо известно у высших приматов).
Она, к слову, всегда противоречит социальным нормам.
Хотя от самца в стаде что-то есть ))) Ранг присваивают не самки. Самки наблюдают со стороны, как самцы между собой дерутся. Кто другим морду набил - тот главный. Но самка не только поэтому с ним спаривается, она проверяет его готовность заботиться о потомстве. Если он ей "подарочки" носит, значит будет и о потомстве заботиться, не носит "пошел вон высокоранговый самец" ))))
Кстати и до брака я западала на ребят похожих и по характеру, по взглядам на жизнь и даже внешне на моих близких.
Откуда такая уверенность? Вы На девушку что-то не похожи. Значит, парней-мужиков не выбирали никогда, и что при этом чувствовали тоже помнить не можете.
Просто в вашем случае - не попадались, и все. Поэтому репродуктивный выбор был обусловлен более социальными стереотипами, нежели гормональным фоном.
Мужчина - носитель стойкого агрессивного гена - это вообще редкость. Они же вымирают.
Этой природе совершенно по барабану любые социальные стереотипы. Другое дело, что эти стереотипы могут быть очень устойчивыми, и подавлять природу репродукции: собственно, для этого они и создавались (типа, способствуют улучшению человеческой природы и общества, и бла-бла..).
Определенного ответа нет, можно только повториться: репродуктивность и социум находятся всегда в противоречии.
Самый яркий пример из этой оперы - класссика: "Красавица и чудовище", "Леди и разбойник", "Барышня и хулиган".
Кстати, если вернуться к герою статьи, не сбрасывайте со счетов практику. Нормальный парень не шляется каждый божий день по кабакам и естественно не имеет такого опыта "в съеме". А если б шлялся ))), тоже б имел свою тактику и отлично пускал бы пыль в глаза.
После этого понятно, что весь рассказ высосан из пальца. При СССР юноша с судимостью мог попасть только в стройбат.
"Но не выдержал дисциплины и ушёл в моря." - Ага, кгбэшник из первого отдела не глядя подписал такому персонажу характеристику. Типа плевать на свои погоны, лишь бы паренёк не скучал. - Верю!
Ранг этого человека - очень высок. Это низкопримативный (далек от простой обезьяны) высокоранговый самец - типичный вожак стаи, лидер. Хитрый, сильный, живучий администратор.
Это высокая примативность? Да нет. Низкая..? Как-то тоже не очень.
Но выбор из двух, обычно останавливается все же на низком (в этом смысле низкоприматиным высокоранговым стадным "интеллигентам" для статуса вожака просто не хватает власти (желания доминировать).
Обычно, они чаще сами по себе.
Хотя конечно, уровень примативности бывает относительно низок или относительно высок и его может хватить, чтобы возобладала программа доминирования над.
А вот ранг здесь играет ключевую роль. Низкоранговая особь даже если бы очень хотела (высокопримативный вариант), на роль вожака не потянет. Его попросту не признают вожаком.
++++++++++++++