№ 246 Трусость или мужество. Да здравствует женщина!!!

     Меня всегда волновал вопрос о личном мужестве человека, о его трусости. Я часто ставил себя на место конкретных людей и задавал себе вопрос :а как бы поступил я? Уверен, что в детстве многие восхищались не только Александром Матросовым, Виктором Талалихиным, другими реальными героями. Но нас восхищали  доблести  и   литературных героев. 

   И только став старше, я задумался : почему человечество восхищается ратными подвигами , ставя их на вершину доблести, ведь в быту есть совершенно невероятные проявления мужества, которые ничем не отмечаются? Не умаляю мужества бойцов, не об этом речь, каждый герой заслуженно почитаем. Меня интересует и волнует другое : почему общество  не восхищается и не отмечает бытовой подвиг?

    Знаю семью, в которой трое малых детей. Дочка их больна тяжело. На плечах жены и её мать, живущая в другом городе без ухода. И вот муж  уходит в монастырь. Все, кто знают эту семью, единодушны в оценке  мужа : трус. Трусость всегда находит объяснения : и этот хмырь "успокоил" жену, которую оставляет : "Валя! я не бросаю вас, от меня будет больше пользы в монастыре, там я буду ближе к Богу, буду молиться". Как вам это? Жена бьётся, как рыба об лёд, сердце её разрывается, глядя на больную малышку, о материальной нужде я уж и не говорю.

     А теперь скажите : есть ли в истории человечества хотя бы один ратный подвиг, который по своему мужеству мог бы превзойти бытовое мужество этой женщины?!  Не   сможете назвать такого подвига. Но если это так, почему мы же не возносим эту женщину на пьедестал, почему не предоставляем ей такие же поощрения, какими обеспечиваем ратных героев?

     Вы можете привести множество и других примеров бытового мужества. Можете вспомнить женщин, десятилетиями ухаживающими за своими обезноженными родственниками .  И опять повторюсь :почему же государство равнодушно к таким мужественным людям? 

     Я для себя давно сделал вывод : мужество в бою ни в какое сравнение не идёт с таким бытовым мужеством. В бою требуется усилие лишь на мгновенье, а в быту такое мужество требуется на десятилетия.

    Мой отец, вернувшись с фронта, когда мы - дети - восхищались его орденами и медалями, прерывал нас :" На то и солдат, чтобы что-то проявлять.

Вы лучше подумайте о вашей  маме, которая из Москвы была эвакуирована в чужие края с двумя малышами и беременностью. Каково-то ей было! А мне-то что? Обо мне позаботится старшина,  даже о еде не болит голова у солдата, накормят, да ещё и постоянной горячей пищей. А как мама разрывалась, постоянно думая о том, как вас накормить."    Потом мама родила двух девочек-близнецов. Четыре малых ребёнка на руках. А маме всего 34 года.  Так было в миллионах советских семей.

    Выскажу  предположение. Ратные подвиги героев отмечаются масштабно и с размахом, потому что каждое госудаоство заинтересовано в мужественных бойцах.  Ибо от солдат зависит  безопасность государства. . А чего заботиться о женщине, которая убивается десятилетиями в борьбе с нуждой? Какая государству польза от этой женщины? Польза, конечно, есть, дети подрастут. Но это всё что-то не очень-то и ощутимое для государства. Как дороги. Все знают о их необходимости, но никто их не строит, не видя сиюминутной пользы. А вот изверг рода человеческого Гитлер увидел!

     Есть у меня ещё один аргумент в пользу утверждения, что бытовой подвиг выше ратного.   

Вспомните 20 съезд партии. Хрущёв разоблачает культ Сталина. В зале 1430 делегатов съезда. Недавно кончилась война. Среди делегатов много  Героев Советского Союза, которыми мы гордимся. В зале  есть и "сталинские соколы".  Для сталинских соколов это наименование дороже  всех наград и почестей! И это заслуженно! И этим можно гордиться.

    Я представил себе бытовую сцену. Допустим, кто-то в быту высказал что-то нелицеприятное в адрес Сталина. Допустим.   Что сделает сталинский сокол с таким критиканом? Да он же разорвёт его на части! И окружающие поддержат его!

    Но почему же ни один Герой Советского Союза, поднимавшийся в атаку со словами "За Родину! За Сталина!" даже пикнуть не посмел, когда Хрущёв громил всеобщего кумира! А что сделает мать, когда кто-нибудь посмеет обидеть её дитя? Вот и считайте, кто же на самом деле настоящий герой!