Война против коррупции или борьба за власть?

Громкие коррупционные скандалы в последнее время уже перестали восприниматься как сенсации и стали, что называется, обыденным делом. К сожалению или к радости – это как посмотреть. С одной стороны, частота и масштаб разоблачений «наверху» позволили нам воочию увидеть, до чего докатились наше государство и крутящийся вокруг него бизнес. Радовать эта картина, естественно, не может. Но, с другой стороны, если бы все это не вскрывалось и не разоблачалось, было бы еще хуже: воровать-то от этого не перестали бы. Так пусть уж лучше будет горькая правда (точнее, хотя бы ее немалая частица), чем полное неведение.
 
У саммита АТЭС увели 15 миллиардов
 
Вчерашний день принес еще по крайней мере два громких коррупционных разоблачения. Проведя проверку использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита АТЭС, Счетная палата РФ сообщила, что общий объем нарушений, выявленных в результате проведенных за 2008-2012 годы проверок, составил более 15 миллиардов рублей!
 
По данным СП, большинство объектов, строившихся к саммиту АТЭС во Владивостоке, не имели положительных заключений экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства. В итоге в эксплуатацию к саммиту была документально введена лишь треть объектов.
 
 
«В ходе проверки выявлено, что на протяжении всего срока реализации подпрограммы строительство большинства объектов осуществлялось в отсутствие полного пакета исходно-разрешительной документации. У всех без исключения государственных заказчиков к завершению строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства», – говорится в информационном сообщении СП РФ, которое приводит РИА «Новости». «По состоянию на 1 сентября 2012 года документально в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67 (одна треть)», – констатирует Счетная палата.
 
По данным аудиторов СП, администрация Приморского края, являясь заказчиком, не обеспечила готовность к саммиту двух пятизвездочных гостиниц, театра оперы и балета и ряда других объектов. В ходе проверки Счетная палата выявила факты неэффективного использования средств федерального бюджета. Так, выявлен факт принятия и оплаты работ дирекцией Минрегиона в сумме 94,9 млн рублей по строительному контролю, осуществляемому ООО «ИГ «Пионер», до момента заключения контракта с этой фирмой. Всего же «Пионер» получил за оказанные услуги более 700 млн рублей.
 
Выявились и отдельные, но очень показательные детали того, как бесхозяйственно расходовались госсредства на подготовку саммита. Так, один из заказанных для нужд саммита катамаранов так и не был поставлен, а полученный подрядчиком аванс в сумме 110 млн рублей не возвращен. 
 
 
Кроме того, на острове Русский был возведен высокомеханизированный комплекс по утилизации твердых бытовых отходов, но из-за высокого уровня грунтовых вод не был построен предусмотренный в комплексе полигон для утилизации отходов. Таким образом, действующая технологическая схема, при которой отходы должны привозиться на комплекс, разгружаться, сортироваться, брикетироваться, а затем вновь загружаться и вывозиться на материк, экономически неэффективна. 
 
Ну и, конечно, Счетная палата отметила случаи обрушения откосов обочин на автодороге в районе бухты Патрокл. Причем на момент проверки оставалось как минимум два участка, на которых сохранялись риски повторения камнепада и завала проезжей части дороги.
 
На Сердюкова могут навесить еще один миллиард
 
Генпрокуратура России, в свою очередь, сообщила сегодня о фактах коррупции в Минздравсоцразвития в рамках реализации госпрограммы борьбы с ВИЧ-инфекцией. Оказывается, это ведомство разместило госзаказ на «выполнение работ по разработке коммуникационной стратегии, креативной концепции и рекламно-информационных материалов в рамках информационной поддержки в 2011 году мероприятий по профилактике и предупреждению распространения в России заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», который вдвое превышал сумму, по которой его брались выполнить другие участники тендера.
 
 
Заявка была опубликована 18 августа 2011 года на сайте www.zakupki.gov.ru. Начальная (максимальна) цена контракта составила 30,1 миллиона рублей.
 
К торгам допустили три организации, которые предложили выполнить задание, соответственно, за 21,5 миллиона рублей, 7,4 миллиона и 22 миллиона рублей. Подрядчика выбирали члены министерской Единой комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
 
Эти чиновники, как сообщает прокуратура, "в нарушение закона надлежащим образом не проанализировали заявки участников и оценили их на основании экспертного заключения, подписанного бывшим помощником министра здравоохранения и социального развития РФ". В итоге победителем конкурса назвали фирму (а потом и всё ей заплатили), предложившую свои услуги за 21,5 миллиона рублей, что почти в три раза превышало предложение другого участника.
"Генпрокуратура добивается возбуждения дела против чиновников Минздравсоцразвития "
 
Между тем, в сентябре прошлого года компания "РосПил", созданная блогером и юристом Алексеем Навальным, и Межрегиональная правозащитная организация "АГОРА" просили ФАС и Генпрокуратуру РФ проверить открытый конкурс Минздравсоцразвития на право заключения госконтрактов. "В рамках конкурса Минздравсоцразвития за 39 дней нужно за 85 млн рублей охватить "профилактическими" мероприятиями 123062 представителей уязвимых для ВИЧ-инфекции групп", — говорилось в официальном сообщении "АГОРЫ". "После изучения предложенного Минздравсоцразвития объема работ и положений конкурсной документации и Навальный, и правозащитники пришли к однозначному заключению, что провести за 39 дней такую масштабную деятельность не представляется возможным", — заявили в пресс-службе организации. "Эксперты отметили, что для выполнения указанных Минздравсоцразвития работ, на которые ведомство Голиковой выделяет чуть больше месяца, потребуется не менее 10-12 месяцев", — говорилось в сообщении правозащитной организации. Юристы обратили тогда внимание контролирующих Минздравсоцразвития органов на то, что установление невыполнимых условий контракта, касающихся срока работ, приводит к ограничению количества участников размещения заказа.
 
 
 
Тогда же в Общественной палате назвали инициативу Минздрава бессмысленной. Осенью прошлого года руководитель организации "Право ребенка" РФ Борис Альтшулер обратился к главе правительства с просьбой отменить конкурс, объявленный Минздравсоцразвития России для профилактики ВИЧ-инфекции. "Прошу Вас дать указание к отмене данного конкурса, которым подчиненные Т.А. Голиковой в прямом смысле слова "подставили" своего министра, наглядно продемонстрировав, что Минздравсоцразвития России является только машиной бессмысленного освоения бюджетных средств и ни на что более не способно", — заявлял он.
 
Общественник напомнил, что глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в начале 2011 г. пообещала выделить на деятельность по профилактике ВИЧ-инфекции некоммерческим общественным организациям целевых грантов на сумму 500 млн рублей в этом году. Однако через некоторое время был объявлен конкурс на 85 млн рублей, при этом цели и задачи конкурса — информирование представителей уязвимых групп о месте и графике работы учреждений здравоохранения, а также их перенаправление, сопровождение в учреждения здравоохранения для медико-социального консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Данные цели Альтшулер назвал "бессодержательными, не имеющими отношения собственно к профилактике ВИЧ-инфекции, основной целью которой является изменение поведения, отказ от рискованных по отношению к заражению ВИЧ-инфекцией практик".
 
"Соратникам Голиковой грозят уголовные дела
Материалы проверки по данному факту переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, информирует Генпрокуратура. Минздрав, впрочем, уже начал оправдываться и объяснять, что такого госзаказа он вроде бы и не размещал:
 
«По этому вопросу Министерство здравоохранения Российской Федерации считает необходимым сообщить, что государственный контракт, о котором идет речь, был заключен, оплачен и полностью исполнен Минздравсоцразвития России в 2011 году. Его передачи Минздраву России, как правопреемнику Минздравсоцразвития России, не осуществлялось», — говорится в пресс-релизе Минздрава.
 
В настоящее время Минздравом России реализуется коммуникационная кампания по профилактике и предупреждению распространения ВИЧ в России по тем направлениям, конкурсные процедуры по которым были проведены до реорганизации ведомства.
 
    Глава департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков уволился по собственному желанию после скандала с проведением тендера на создание социальной сети для врачей и пациентов, стоимость которой должна была составить 55 млн руб. По условиям тендера соцсеть предлагалось сделать всего за 16 дней.
 
 
 
 [Олег Симаков. Фото: minzdravsoc.ru] Всем стало понятно, что деньги были выделены еще в декабре прошлого года. Чтобы начальник департамента подписал эти деньги, он должен пойти в департамент финансов, он должен пройти согласование подобной суммы на уровне замминистра. 
 
В этой связи возникает вопрос: если есть подозрение в покушении на хищение, то по подобному факту нужно проводить доследственную проверку. Почему она не была проведена? Вот генеральный прокурор у нас говорил, что у нас нет борьбы с коррупцией. Так проведите проверку: кто выделял эти средства, чем выделение этих средств было обосновано? Там на все проекты Симакова в общей сложности была выделена сумма порядка 110 млн руб. По такому факту в министерстве должна быть проведена проверка и сделаны выводы по всем чиновникам. 
 
Это не есть борьба с коррупцией, когда мы одного делаем крайним. Потому что один хорек не может украсть 55 миллионов. В результате вместо проведения проверки в ведомстве Симаков просто ушел. Ну, не получилось украсть 55 миллионов – взял, ушел – и молодец. Нужно провести анализ всей его деятельности на этом посту. А лучше всего, если к этому подключится прокуратура и правоохранительные органы.
 
По большому счету, когда появляется подобная информация, в рамках нормального государства, должна начинать проверку Счетная палата, правоохранительные органы. Но у нас получается так: Счетная палата выявляет факты хищения нескольких сот миллионов рублей, а расследует дело по хищению, знаете, кто? Звенигородский райотдел милиции. Это нормально?
 [url="http://slon.ru/russia/odin_horek_ne_mozhet_ukrast_55_millionov-480516.xhtml"]"Один хорек не может украсть 55 миллионов"
 
Также продолжал обрастать новыми подробностями коррупционный скандал в структурах «Оборонсервиса», в результате которого был снят министр обороны Анатолий Сердюков. Военные следователи получили новые материалы по делу «Оборонсервиса» о продаже по заниженной цене имущественного комплекса из 70 капитальных зданий в Одинцовском районе Подмосковья, сообщила во вторник Главная военная прокуратура РФ.
 
 
«Главной военной прокуратурой переданы в следственные органы материалы о продаже недвижимости чиновниками от министерства обороны. Речь идет о целом имущественном комплексе из 70 капитальных зданий и сооружений площадью 36 000 квадратных метров, расположенных более чем на 20 гектарах земли в Одинцовском районе», – говорится в релизе, выдержки из которого приводит РИА «Новости». 
 
Как уточнило ведомство, этот комплекс предназначался для материально-технического снабжения организаций, выполнявших ремонт военной техники, и был продан всего за 320 млн рублей. «По заключению экспертов, полученному в ходе проверки, стоимость комплекса была занижена более чем на миллиард рублей», – считает ГВП.
Следственный комитет РФ ведет расследование уголовного дела в отношении Ольги Степановой, бывшей подчиненной экс-министра Анатолия Сердюкова. Ранее она руководила московской налоговой инспекцией №28. 
 
По заверениям погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, из бюджета с ее помощью могли быть похищены более пяти миллиардов рублей. Степанова перешла на работу в военное ведомство после инспекции и стала советником руководителя Рособоронпоставки Надежды Синниковой, которая связана с Сердюковым.
 
По данным источников в правоохранительных органах, расследование не связано с делом Магнитского. Это дело — о мошенничестве при возмещении НДС с импортированных товаров. Ущерб составил более восьми миллиардов рублей. Еще два года назад было возбуждено уголовное дело, но расследование приостановили. Месяц назад следователи забрали дело в центральный аппарат и расследование возобновилось, сообщает "ЭХО" Москвы.
"Следственный комитет возобновил дело Ольги Степановой"
 
Ранее сообщалось, что по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», возбуждено пять уголовных дел. Ущерб превысил 3 млрд рублей. 1 ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее супруга – бывшего гендиректора Окружного материального склада Московского округа ВВС Максима Закутайло. 
 
По этому делу также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, в квартире которой при нагрянувшем обыске оказался… сам Анатолий Сердюков. Параллельно следствие выясняет, как в том же элитном доме целых три квартиры оказались в собственности сестры министра обороны. Вопросы, вопросы, вопросы…
Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ лечится в одной из ведомственных клиник на западе Москвы.
 
 
Следователи обыскали квартиру Евгении Васильевой. Во время мероприятия были изъяты финансовые документы, а также более 3 миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, драгоценности и ювелирные изделия. Некоторые СМИ приписывают Васильевой любовную связь с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.
 
Евгения Васильева будет допрошена по делу компании "Оборонсервис" сразу после того, как это позволят сделать врачи. По словам источника, знакомого с ситуацией, Васильева в какой-то момент выпала из поля зрения правоохранителей. Была даже информация, что она уехала за пределы РФ, но впоследствии выяснялось, что она просто проходит лечение в одной из столичных больниц.
 
Васильева является одним из ключевых свидетелей этого дела. Следователи не исключают, однако, что она также может стать подозреваемой. 
"Евгения Васильева, "уехавшая за пределы РФ", нашлась"
 
«Война с коррупцией» началась?
 
Председатель Счетной палаты РФ заявляет, что в России началась серьезная борьба с коррупцией. Комментируя последние громкие коррупционные скандалы в интервью «Голосу России», он отметил, что антикоррупционные действия правоохранительных органов затрагивают сейчас достаточно высокопоставленных чиновников. Серьезная работа началась, и неприкасаемых у нас нет, считает Степашин.
 
 
Ранее, напомним, глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов предположил, что к коррупционерам логичнее было бы применять такую меру наказания, как конфискацию имущества. А вице-премьер Дмитрий Рогозин предлагает приравнять коррупцию к государственной измене. Словом, власти действительно зашевелились.
 
И все же создается впечатление, что раскапывать коррупционную яму на всю ее глубину они не намереваются: слишком уж многих власть предержащих затронет такая бескомпромиссная война. Того и гляди рухнет вся властная пирамида.
 
Есть у происходящего и еще одно объяснение. Директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий заявил в интервью «Свободной прессе», что действия власти представляют собой «попытку изменения кадровой политики». «Дело в том, что произвести громкие кадровые отставки, потеснить часть правящей элиты по политическим мотивам сегодня невозможно. Поэтому, как это было и в начале перестройки, используется механизм коррупционных скандалов для устранения от власти значительной части старой номенклатуры. Политическое ядро правящей страной элиты использует накопленный компромат для расчистки дороги к важным постам новых кадров», – полагает эксперт.
 
Так что, возможно, никакой «войны с коррупцией» и нет: есть борьба за власть.