Ежегодно на госзакупках воруют 1 триллион рублей

Ежегодно на госзакупках воруют 1 триллион рублей. Об этом накануне заявил прессе глава Счетной палаты Сергей Степашин, объясняя, почему он настаивает на принятии Госдумой законопроекта "О федеральной контрактной системе". По мнению Степашина, это снизит риски расхищения в госструктурах, напомнив, что триллион рублей – это "одна четырнадцатая консолидированного бюджета страны"

Комментируя для "Life News" данное сообщение, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил: "Я уверен в том, что новый механизм государственных тендеров и аукционов приведет к резкому снижению воровства. Нам нужно признать, что Федеральный закон № 94, по правилам которого проводятся госзакупки, несовершенен". 

"Я не могу сказать, что контрактная система решит все вопросы с возможностью преступной наживы, но, по крайней мере, усложнит жизнь желающим заниматься мошенничеством, - продолжил депутат. - Далее будем изучать недостатки новой системы и устранять их. Факт в том, что чем быстрее мы избавимся от ФЗ 94, тем будет лучше". 

Впрочем, факт разворовывания 1-го триллиона на госзакупках – это не новость, а лишь ее подтверждение.

Эту цифру Сергей Степашин называл еще в марте 2011 года. По некоторым данным, это почти пятая часть всех выделяемых денег на государственные тендеры.

В прошлом году и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, опираясь на данные аудиторов и правоохранителей, требовали ускорить реформирование системы госзаказа. В частности, Путин говорил: "Всё это [нынешняя система] создает благоприятную среду для коррупции, приводит к необоснованным увеличениям сроков исполнения заказа, к многократному завышению реальной стоимости контрактов, к погоне за освоением бюджетных ресурсов".

У проекта Федеральной контрактной системы (ФКС) немало и критиков, полагающих, что она только усилит коррупцию. Наиболее последовательно и резко выступал против ФКС адвокат и оппозиционный политик Алексей Навальный. В его блоге опубликовано множество материалов, документов и переписка с министерствами и ведомствами по данной теме.