Раньше было витебское дело. Сегодня - витебское чудо. Но и оно не помогло
Белорусская экономика вступает в период полной неопределенности
15.11.2012 Дмитрий Заяц, naviny.by
На днях правительство утвердило показатели социально-экономического развития на 2013 год, которые нацелены на достижение благородной цели – обеспечение высоких темпов экономического роста. Вместе с тем эксперты говорят, что сегодня крайне сложно спрогнозировать, по какому сценарию будет развиваться экономика в будущем году. Расчеты экономистов показывают, что источники финансирования высоких темпов роста ВВП отсутствуют, и совершенно непонятно, как будет вести себя государство, когда оно осознает этот неприятный факт.
Последствия исчезновения "витебского чуда"

За январь-октябрь 2012 года темп роста ВВП в Беларуси составил всего лишь 2,2%. С учетом этого достичь запланированных 5-5,5% к концу года уже практически нереально. Хотя в первом квартале экономический рост составлял 3%, и казалось, что пятипроцентный барьер, предусмотренный официальным макропрогнозом, к концу года мы преодолеем без проблем.
Показательно, что снижение темпов роста ВВП в этом году происходит после прекращения так называемого "витебского чуда". В первой половине этого года экономический рост обеспечивался во многом за счет беспрецедентно высоких темпов роста валового регионального продукта Витебской области, где производились растворители. Во второй половине года ситуация изменилась: производство растворителей прекратилось, темпы роста ВРП Витебской области стали падать, и вниз последовал и ВВП.
Темпы роста ВВП Беларуси в 2012 году

Темпы роста ВРП Витебской области в 2012 году

По оценкам экономистов Исследовательского центра ИПМ, нефтяной бизнес (производство нефтепродуктов, растворителей) играл ключевую роль в формировании экономического роста в 2012 году. Расчеты экспертов показывают, что примерно на две трети темпы роста ВВП в этом году были обеспечены за счет нефтяного бизнеса.
В условиях, когда растворителей больше нет (Беларусь по требованию России прекратила их экспорт), становится непонятно, за счет чего может быть достигнут 8,5-процентный рост ВВП, запланированный властями на 2013 год.
Тот факт, что возможности существующей экономической модели ограничены, признают даже госслужащие.
"Динамика этого года говорит о том, что назрела серьезная проблема модели роста. Те источники, которые обеспечивали экономический рост в прошлые периоды, истощились", — говорит эксперт в госорганах.
До кризиса 2011 года экономический рост в Беларуси обеспечивался, прежде всего, за счет эмиссионных источников. В середине прошлого года государство отказалось от эмиссионного финансирования экономики, поэтому сегодня белорусские экономисты не понимают, каким образом без включения печатного станка или возобновления растворительного бизнеса государство сможет продемонстрировать в будущем году высокие темпы роста ВВП.
Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубриксомневается, что высокие темпы экономического роста можно будет в будущем году обеспечить искусственным образом.
"Если начать обеспечивать рост ВВП любой ценой (за счет эмиссионных источников.
–
Naviny.by.),
можно получить противоположный результат. В нынешних условиях, когда высоки инфляционные и девальвационные ожидания, эмиссионная накачка экономики быстро трансформируется в рост цен. Это приведет к тому, что экономический рост съест инфляция", — полагает Александр Чубрик.
По мнению эксперта, без привлечения инвестиций значимый экономический рост в 2013 году маловероятен. "Без проведения структурных реформ, необходимых для привлечения частных инвестиций, экономика обречена на стагнацию или на незначительный рост", — говорит Чубрик.
Новые заимствования вместо инвестиций
Следует отметить, что правительство на 2013 год запланировало беспрецедентную сумму привлечения прямых иностранных инвестиций. Речь идет о 4,5 млрд долларов, в том числе о 2,5 млрд долларов от приватизации. Кроме этого, правительство планирует выделить существенные кредитные ресурсы под массовую модернизацию госпредприятий, что также, по задумке чиновников, создаст предпосылки для экономического роста.
Однако эксперты сомневаются, что модернизация госпредприятий принесет желаемый эффект.
"Для того, чтобы провести реструктуризацию госпредприятий, нужны в первую очередь не деньги, а эффективное управление, которое возможно в случае прихода нового менеджмента. Сегодня необходимо кардинальное улучшение системы управления на госпредприятиях", — говорит административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко.
Приход нового менеджмента на госпредприятия возможен через приватизацию, отмечает Данейко. Однако эксперт сомневается, что в будущем году в стране произойдут значимые приватизационные сделки. "Нынешняя система не может подготовить сделку, ее всегда тренировали, что продавать нельзя. Поэтому шансы, что будут какие-то приватизационные сделки, минимальны", — говорит Павел Данейко.
Другие эксперты, знающие настроения потенциальных инвесторов, также сильно сомневаются в том, что в 2013 году начнется приватизационная активность.
"У государства сегодня завышенные ожидания по цене активов. В то же время инвесторы хотели бы получить премию за риск с учетом всей той макроэкономической ситуации и непредсказуемости, которая в Беларуси существует. Таким образом, ожидания государства и потенциальных покупателей противоположны, поэтому вероятность заключения приватизационных сделок невелика", — говорит инвестиционный банкир, обладающий большим опытом работы на белорусском рынке.
С учетом вышесказанного эксперты ожидают, что в будущем году государство будет стремиться прибегать к долговым инструментам с целью привлечения финансовых ресурсов. Соответствующая практика постоянно нарабатывается, появляются новые формы заимствований (еврооблигации, кредиты под залог крупных активов (вариант с "Беларуськалием"), выпуск валютных облигаций на внутреннем рынке). Поэтому можно ожидать, что страна в будущем году будет продолжать жить в долг, латая дыры в фундаменте существующей экономической модели.
К чему это все приведет и когда закончится? Вот в этом и состоит главная интрига. Белорусская экономика вступает в период полной неопределенности. В такие времена население и предприятия постоянно интересуются, каким будет завтра курс, что произойдет с ценами.
Экономическая неопределенность – идеальная среда для размножения девальвационных и инфляционных ожиданий.
Комментарии
Нельзя согласиться и с тем, что экономическая "модель" в Беларуси пришла к тому, что повышать уровень жизни уже нечем, экономика не реформирована, жить можно только от года к году, так как надо занимать, что бы отдавать прежние долги. И это мы не учитываем АЭС - в ближайшие 10 лет нам светит увеличение долга на $10 млрд. любимых
Кстати, Россия считает свои кредиты гам тоже в американской валюте. Почему, Борисов ?
Комментарий удален модератором
Караван идет ... Хе ...Вьючные верблюды, тянущие свою лямку под кнутами погонщиков ...Лучшего не знаете и не знали ...
Ты, Володя, с точки зрения экономической грамотности - в нулевом классе.
Жить люди будут всегда. Даже при окекупации женились и рожались. Но сегодня мы живем в глобальном мире. Даже Бурнос может быстро сравнить уровень жизни и задать вопрос правительству - все оно делает, что бы мы не отставали от стран-соседей или хренью занимается ?
А по-моему, с элементами шизо.
Верблюды мы с Вами, Владимир ...
"Ирак,Афганистан,Ливию,Египет" - это примеры для сравнения с Беларусью ?
Бла-бла-бла ?
Но, Володя, люди имеют разные взгляды даже на то, где лучше диван поставить и какую породу собак завести. Мы иначе смотрим на работу нашего "правительства". Прежде всего - что оно в одном лице. И в большинстве - указываем, что нам не нравится.
Ты же с Борисовым воспринимаешь саму такую критику как предательство Родины.
И этим мы, прежде всего, и отличаемся. Мы более эрудированы, вы же - "политически подкованы", как дед Щукарь.
Не мне же опускаться до уровня сапога
Обама - не мой кумир, к госполитике Америки у меня, как и Вас, есть претензии, до Америки мне нет большого дела, американцы - разные ... У них есть свои "неманы" и свои "бурносы" ...