«Родина - это страна, которую я знаю лучше всего»..

Жаль, что красивая идея о единой Европе стала чем-то навязанным, поспешным и централизованным

 

Флаг Латвии

Велико было удивление присутствовавших, когда представитель Европейской комиссии Эммануэль Валлен на прошедшей недавно в Риге конференции высказался, что на его рабочем месте в Брюсселе не принято говорить «родина». Вместо этого используется более нейтральное словосочетание «страна, которую я знаю лучше всего» (the country I know the best). Идентификация со своим государством принадлежит прошлому, и растущий локальный патриотизм нашей мелкой национальной единицы может восприниматься, как старомодное явление.
 
В стране, которую я которую я знаю лучше всего, начало ноября - особое время. Вспоминается долгая и героическая борьба за существование Латвии, вопреки холодному расчету сверхдержав и презрительному отношению к идее независимости. Совместимы ли национально-патриотические чувства с более тесной интеграцией в Европейский союз?
 
Думается, что с этим будет сложно. Брюссель высоко ценит патриотизм, но не национальный. Поезд интеграции сейчас толкают по двум колеям. Одна – это централизация экономической власти в Брюсселе, вторая – план по преобразованию национальных государств в единицы федеративного значения. В то время как технократы ЕС живут красивой мечтой о содружестве народов, осязаемые избирательные бюллетени открывают совсем другую картину.

Во всей Европе, даже в либеральной Скандинавии, отстаивающие национальные ценности силы получают существенное количество голосов избирателей. ЕС с реализацией своего видения слишком заспешил впереди своих подданных, и это может стать роковой ошибкой.
 
Так и кажется, что в этом смысле Латвия и ЕС могут войти в большое противоречие - мы шли с разных направлений, встретились в 2004 году на перекрестке, а дальше ушли каждый в свою сторону. Большинство граждан Латвии, по всей вероятности, согласятся с высказыванием Эммануэля Баррозу о том, что мы не можем процветать в одиночку, а также будут единодушны, что западноевропейские ценности это наши ценности. Однако форсированная политика Брюсселя по интеграции значительно опережает реальность, и, таким образом, оказывает себе медвежью услугу.
 
Скоро ли наступит тот день, когда в юбилей присоединения к ЕС мы с гордостью прикрепим на грудь сине-желтую ленточку? Вряд ли. Как жаль, что красивая идея единой Европы стала чем-то навязанным, поспешным и централизованным! Как воспринимать в наполненное красно-бело-красными цветами время то, что, как ожидается, мы теснее сожмемся под короной желтых звездочек? В отличие от сине-желтой дали, красно-бело-красное это что-то древнее, близкое и милое.
 
Хотя улучшению имиджа Европейского союза и кампании по введению евро посвящаются большие усилия, не экономятся на это также материальные средства, и за восточной границей находится довольно опасный сосед, но даже сейчас на удивление мало обитателей этого небольшого кусочка земли могут ассоциировать себя с ЕС. Между создателями видения и реальностью где-то образовалась пропасть, и мы охотно заполняем ее национал-патриотизмом.