«Великий голод» в Казахстане»

Голод и массовые откочевки

 

Вследствие тех шагов по коллективизации, которые проводила Коммунистическая партия, во многих районах страны разразился страшный голод. Доведенные до отчаяния крестьяне были вынуждены покидать родные места и перебираться в города, скапливались у железнодорожных станций. Тысячи и тысячи голодных людей заполнили города, о чем систематически сообщали сами же руководители партийных комитетов. Страну захлестнули эпидемии различных болезней.
Недовольство крестьян и в целом широких слоев населения привело к вооруженным выступлениям или к откочевкам за пределы республики. По подсчетам ученых, в 1929–1931 годах в Казахстане имели место 372 восстания, в которых участвовало более 80 тыс. человек. Особо трагичную известность получили крестьянские выступления в Сузакском, Иргизском, Абралинском, Мангистауском, Шемонаихинском, Самарском и других районах. Во время волнений крестьяне захватывали сельские советы, избивали представителей власти, сжигали документы.
Для подавления крестьянских волнений власти, кроме демагогических обещаний, широко использовали милицейские отряды и регулярные воинские части. Так, например, в Мангистауской области для этих целей были привлечены силы Каспийской флотилии.
За участие в крупных восстаниях и волнениях в 1929–1931 годах только органами ОГПУ был осужден 5 551 человек, из которых 883 расстреляны. Тысячи и тысячи семей как «кулацкие элементы» были высланы за пределы республики. По статистике, около полутора миллиона человек откочевали за пределы республики. Степь опустела.
Одновременно на опустевшие места переселялись раскулаченные крестьяне из центральных областей России, Украины и Беларуси. 
Голод, эпидемии и карательные рейды милиции и армии привели к колоссальным человеческим жертвам. В эти годы значительно сократилась численность населения республики. Так, например, численность казахов по республике в 1926 году составляла 3 628 000 человек. Следующая перепись 1939 года показала, что за эти годы народ потерял 1 млн. 300 тыс. человек, то есть около 36% своего состава. Уменьшение численности произошло и среди других народов, населявших Казахстан. Но особенно ощутимы были потери среди коренного населения. 
Партийные комитеты запретили всякое упоминание о голоде. Более того, массовая пропаганда демагогически заявляла о крупных успехах политики коллективизации. Вожди ВКП (б) считали, что всякое упоминание о голоде подрывает престиж партии, и не позволяли различным благотворительным организациям оказывать помощь умирающим от голода.


Следует подчеркнуть, что заверения руководителей Казахстана о том, что голод в республике, достигший катастрофического размаха в 1932–1933 годы, уже «ликвидирован», а откочевки прекратились, не соответствовали действительности. Голодные годы продолжались примерно до 1938–1939 годов – до получения нового урожая и установления спокойствия в степи. Часть казахов, перекочевавших в Россию, вернулись на родину примерно в этот период. 
К 1933 году партийные верхи наконец осознали, что политика коллективизации провалилась. Во-первых, вместо дееспособных и мощных колхозов страна получила слабые, еле работающие и маломощные ячейки. В целом же колхозы в период 30–40-х годов не смогли стать той системой, которая должна была накормить народ, превратившись при этом в хозяйственные ячейки, опутанные советской бюрократией. Колхозы, которые строила советская власть, оказались экономически нерентабельными. Более того, за все годы существования советской власти колхозы так и не смогли обеспечить население продуктами. Иначе зачем в 1982 году советское правительство и Коммунистическая партия все еще принимали продовольственную программу и пытались «перевооружить» сельское хозяйство? Во-вторых, из широкой массы крестьян исчезли наиболее энергичные и сильные хозяйственники. Под видом борьбы с кулачеством они были истреблены и уничтожены как класс. Срочное уменьшение хлебозаготовок не смогло спасти деревню: миллионы людей погибли от голода и эпидемий, миллионы вынуждены были бежать за пределы родины. В целях удержания людей на селе власти пошли даже на такие шаги, как создание заградительных отрядов. Сельским жителям билеты на поезда продавались по списку, их лишали паспортов…

Сталин и его окружение типа Ф. Голощекина так и не признали своих ошибок. Они остались бесчувственными. Более того, вся вина была переложена на самих крестьян и на альтернативные партии, давно прекратившие свое существование. По СССР и поКазахстану в частности прокатилась волна арестов и преследований как самих сельских жителей, так и представителей интеллигенции. Они скоро были объявлены «врагами народа», «националистами» и отправлены в лагеря. И словно в насмешку вновь образованные колхозы получили имена И. Сталина, В. Молотова, Л. Кагановича, С. Кирова, М. Калинина и т. д.

http://i-news.kz/news/2012/04/21/6389399.html

 «Великий голод» в Казахстане

 Буркитбай АЯГАН,директор Института истории государства