Евгений Ефимов, председатель совета Федерации практической стрельбы в Санкт-Петербурге:
В новостях иногда слышишь, как в очередном конфликте на национальной почве или уличной драке кто-то воспользовался «резиновым стволом» и «оппонента» увезли на «скорой». К сожалению, такие вещи хоть и редко, но все же происходят, как и большинство трагедий из-за обычной человеческой глупости. Большая глупость в государственном масштабе произошла, когда «травматика» попала на российский рынок и разошлась по рукам отдельных представителей населения, страстно желающих себя самостоятельно защищать от всевозможных гипотетических опасностей. Те, кто навязывает «короткостволы» как легкий способ решения всех проблем на улице, попросту лицемерят. Как будто можно достать травматический пистолет, и сразу опасность исчезнет, и злоумышленники разбегутся в панике. А если не разбегутся, то на обидчике останется синяк от резиновой пули. Ну, и след на куртке противника. Вот так думают те, кому «впаривают» эти поделки. А на самом деле, снимешь с «цели» ту самую куртку, а там проникающее ранение.
Обладатели «травматики» не понимают, что у них в руках устройство, из которого с большой вероятностью можно убить живое существо. Исторически оружие подразумевает летальный исход. Нельзя аккуратно ранить, пальнув из дробовика 12 калибра, или оставить синяк на лбу выстрелом из пистолета. Казалось бы, простая истина – оружие убивает – но для многих она остается непонятой. Вот отсюда и появляются уличные драки с огнестрельными ранениями. В том числе с летальными исходами.
Все дело в том, что просто слаба оружейная культура. Нет понятия того, как и где можно применять оружие. В Прибалтике, Грузии, Молдавии уже давно разрешена продажа оружия населению. Да, по лицензии, после обучения и сдачи экзамена. Да, ведется строгий контроль. Но законы, умно написанные, обращены, прежде всего, лицом к человеку, а не к избранным. Оружия у населения много, но случаев хулиганства или пальбы из-за споров на улице что-то не слышно. Перемещение с оружием, в том числе и по другим странам в Европе, - обычное дело, не занимающее много времени для оформления. Все сводится к обычному уведомлению полиции или вообще без такового. Но один «шаг в сторону»… и лишение лицензии на право владения оружием пожизненно. Вот это настоящая демократия. Да, имеешь право. Но если купил оружие, то наложил на себя жесточайшие обязательства.
Культура использования стрелкового оружия подразумевает не только свободное перемещение, но и разумное использование. Чтобы там не говорили противники оружия, но зарубежный опыт, в том числе и в постсоветских республиках, показал, что количество преступлений и правонарушений против личности снижается в тех странах, где ношение и применение оружия разрешено.
Правила очень простые: человек нарушил мою территорию без моего на то желания – значит, я имею права применить все средства для самообороны. Да, это радикально. Но это работает. При этом справедливый и адекватный суд оценивает все обстоятельства дела.
Конечно, при этом я не призываю к тому, чтобы каждый все время таскал с собой пистолет. Когда я слышу разговоры о желании иметь пистолет для самообороны – я сразу предлагаю собеседнику сходить к психиатру. Может после беседы с врачом желание пропадет. Если нет - предлагаю посетить гастроном. Там покупаем бутылку водки емкостью 0,7 литра и привязываем ее скотчем к ремню. Вот теперь недельку походите с этим везде: дома, на работе, в транспорте, в туалет и т.п. После такого эксперимента адекватный человек поймет, как это обременительно - все время таскать с собой оружие.
Кроме всего прочего на улице никто не будет тебя предупреждать о своих действиях. Бьют скрытно, быстро и наверняка. Чаще всего куда-нибудь в затылок. Моего отца вот так встретили в подъезде. Как зашел – сразу ударили в затылок и потом били ногами до потери сознания. Затем забрали все, что он с собой нес на новогодний стол: бутылку шампанского, бутылку вина, баночку майонеза и 50 рублей из кошелька. Был бы пистолет – отняли бы и его.
Количество реальных случаев, когда можно применить «огнестрел», ничтожно мало. Да и опять же, если есть культура, то до выстрела не доходит. Все заканчивается в момент лязгающего звука затвора, когда патрон досылается из магазина в ствол. После этого - молчаливый взгляд и разошлись.
Есть еще один аспект, о котором никто не говорит. Если достал «резиновый» пистолет, то противная сторона на законных основания уже имеет право на применение огнестрельного оружия.
Само собой, что все правила оружейной культуры прежде всего касаются именно «серьезных стволов». А все, что сейчас пытаются «впарить» под видом «оружия самообороны», это чистой воды бизнес и «разводилово для лохов». Люди просто делают на этом деньги.
Простая арифметика. Сейчас наши оружейные склады доверху забиты старым советским огнестрельным оружием. Возьмем тот же ТТ. Во времена СССР его стоимость составляла 13 рублей 30 копеек. Изуродовать его и превратить в травматический пистолет стоит около 50 долларов. Стоит же сие творение в магазине сейчас 500-600 долларов. При продажах десятков тысяч в год становится понятной прибыль в эдаком бизнесе. Доверчивые же покупатели сметают все это с полок, сами не представляя зачем. Но никто из производителей не думает о последствиях. Главное – сделать прибыль. Причем в получении денег с продажи «травматики» заинтересованы и очень важные персоны.
Конечно, понятно, что умный рассудительный человек вряд ли купит такую поделку. Ну, а дуракам закон не писан. Остальным же хочу сказать: хватит воевать. Занимайтесь лучше спортом
Комментарии
http://www.armoury-online.ru/articles/traumatic/
а что касается спорта - в домашних условиях очень хорошо пневматика идет... главное, что бы жена не ш-ш-ш-ш-шипела )))))))))))))))
я к тому, что понятие населенный пункт - не есть понятие квартира )))
Теперь предлагается сделать еще большую глупость???
Интересно, как это коррелирует с Вашими убеждениями?
Это так - про отношение к цифрам. Например, самое маленькое количество полицейских на 1000 человек населения - 1,9 в Японии, стране запретившей у себя оружие, несмотря на такие криминальные образования в стране как Якудза...
Вот вам и статистика и корреляционные зависимости...
Следует так же учесть и мононациональный состав государства. А преступления там есть включая и массовые убийства .
Я могу долго показывать Вам в результате каких взаимосвязей появился тот или иной японский вид искусства. И уж поверьте практически все то чем европейцы восхищаются, появилось в Японии в результате ответа на то или иное негативное общественное явление.
И Если и есть самый неудачный пример в мире, то Вы его нашли.
Я же в этой цифре "увидел" положительный показатель введенного в Японии запрета на оружие. Обьяснения минимальной цифры сводятся, по сути, к национальным традициям японцев. Предположим, что так. В таком случае и национальные традиции россиян очень хорошо вписываются в мою теорию о том, почему нам нельзя разрешать кно ! Однако, мне говорят, что большинство (?) россиян - образованные и законопослушные .... ???!!!! Тогда почему больше всех (во всяком случае -ну.очень много!) убивают в России??? Нонсенс ?
Смешно...
Переведя на условия России - благодаря банде Цапка в Кущевской мелкая шушера улицы не вылазила.... и преступность на улицах "невысокая"... Грабят и насилуют только "свои", крупные ....
Смешно! ;-)))))))))))))))))
Традиция смотрящих "в законе" не на пустом месте возникла, и в СССР процветала.
Хотите сказать, что при союзе все на порядок спокойнее было? А не в те ли времена невозможно было пройти через чужой квартал вечерком не огребя люлей, или не в те ли времена популярны были зоновские ножечки с наборными цветными рукоятями, которые частенько шли в ход, наряду с цепями и арматуркой.
Я думаю, что в человека наносящего физическое оскорбление или даже обозначивший вероятность такового, можно стрелять и убить. А уж если это грабеж или насилие, то просто необходимо. Причем не только когда опасность угрожает владельцу оружия, но и случись ему быть свидетелем чего то подобного...
Я говорю, что это плохой пример потому, что это как апельсины с яблоками сравнивать. Это другой мир.
Мои предки казаки, бывшие сечевики потом кубанцы, все испокон веков, всегда владели оружием и были с ним на ты. Жили они среди гигантских просторов, воевали в Турции, Париже.... иногда и москалям доставалось. По-этому меня нельзя сравнивать с японцами. И таких, как я миллионы.
Я полностью соглашусь с вами про Японию. На то я и "вывожу" своих оппонентов, когда они (вы) приводят и сравнивают статистику .... той же Англии и России. Тем более, что, насколько я помню, основная часть статистики приходится (случайно?) на "лихие 90" и начала 21 века... Возьмите статистику СССР, например, до 1985 года, например. Или нынешней Беларуси - для большей "чистоты эксперимента"...
К тому же, я кажется говорил уже, что статистику о 1.9 на 1000 в Японии - я нашел в тех материалах, которые привел сторонник вооружения населения...
Но Вас ведь не устраивает и сравнение с Молдавией, а в этой стране вы сможете понять, что находитесь не в России только после того, как услышите чужую речь. Приднестровье просто русская территория. Тоже самое и на востоке Эстонии в Нарве и вокруг, там практически 100% русского населения. Это всё почему не устраивает Вас? Почему там нет постоянной стрельбы, массовых убийств, просто убийства и те на спаде...
Молдавия - наиболее близкая, по вашему мнению, страна к России, особенно когда Вы упомянули ПМР (в составе Молдавии). Но поверьте, что я немного знаком с менталитетом молдаван, т.к. 2 года (1980-1982) служил срочную в Молдавии, в Маркулештах. Можете, конечно же, оставаться при своем мнении, но - близкого к металитету русских там практически ничего нет! Молдаване - это цыгане, принявшие оседлый образ жизни! Что вы нашли общего - большой вопрос....
И когда это они стали - "вашими" ??? 21 год назад они стали.... не вашими!
Про Молдавию тоже "скромничаете" - 15 % ....русско-украинского населения...
;-)) Или 20% русско-украинско-татарского???
;-)))))))))))))
;-))
Хотите сказать, что при союзе все на порядок спокойнее было?******
Именно так. Именно это я и говорю - люди были не так озлобленны и жили намного спокойней! Не кидались в драку при случае и без оного... Да и вообще - не сравнивайте наше нынешнее состояние людей с советским... Небо и земля!
В остальном же - учить людей нужно, постоянно учить. Где должна быть кобура, как выхватывается, как стреляется... Тогда не будет диалогов с идиотом: а зачем мне пистолет.. я кулаками отобьюсь. Точно-точно отобьешься? И не в кино, а в жизни? Слышал про секретный прием всех гопников "рессора от трактора беларусь в голову"? Но и тут - один насмешить смог до горизонта и немножечко за ним. "А я плоскогубцами гопника за нос схвачу!"
Так что травматик - идеален для тренировки: учит где пистолет должен быть, как выхватывается, сколько весит и как стреляется. Только человек должен понимать, что в реальной подворотне там не банка колы будет, а голова нападающего.
...И пошла она плясать,да присвистывала !
Сарафан на бочок,п...у выставила !!!
Чем меньше людей будут знать о наличии,тем более приятно ваши сослуживцы будут удивлены при вашем участии в предотвращении.Оружие - не новый "Запорожец" на деревне в начала 70-х - оно в паблисити не нуждается.