Счетная палата сообщила о нецелевом использовании 400 млн рублей в сфере образования
МОСКВА, 14 ноября. Счетная палата России за три года выявила нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств в сфере образования и науки на общую сумму почти 400 млн рублей. Такие данные привел в ходе "правительственного часа" в Госдуме аудитор СП Сергей Агапцов.
По его словам, передают интернет-СМИ, установлены факты нецелевого использования на сумму 386 млн рублей и неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму 6,8 млн рублей.
В частности, Агапцов отметил нарушение норм расходования бюджетных средств на стипендиальное обеспечение и социальное обеспечение студентов — как по срокам выплат, так и по их объему.
Аудитор признал, что качество образовательных услуг продолжает снижаться. Он указал, что к этому привели бесконтрольное увеличение в государственных вузах контингента студентов, обучающихся на платной основе, и расширение сети негосударственных вузов. Кроме того, добавил Сергей Агапцов, до сих пор подготовка специалистов в вузах не приведена в соответствие с потребностями рынка труда.
Добавим, что 9 ноября глава Минобрнауки предложил провести независимый аудит расходов министерства и опубликовать расходы и ключевые показатели эффективности подразделений министерства.
"Мы планируем получить объективную картину того, как мы расходуем бюджетные деньги", — сообщил Дмитрий Ливанов на заседании правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев эту идею поддержал. "Что касается того, что вы предложили по аудиту расходов, — это все разумные вещи, это надо делать. Люди действительно хотят знать, куда тратятся деньги внутри министерства", — указал глава правительства.
А сегодня в Госдуме проходит "правительственный час" с участием министра образования, к которому у депутатов накопилось большое количество вопросов в связи с реформой системы образования и рассмотрением проекта нового базового закона "Об образовании", который готовится в настоящее время ко второму чтению.
Комментарии
Где посадки?
Долго ещё бакланить про крысятничество будут? Любого "успешного" манагера копни поглубже — срок с конфискацией обеспечен. Только ведь боязно, а вдруг докопают до того, о ком нельзя говорить? Копалку быстро свернут, мама родная не узнает!
Это только надводная часть айсберга выявляется, а сколько еще "под водой " нецелевых использований !!!
Подумаешь .. ухрюкали 400 млн. Мелочь ! Счет уже идет на миллиарды.
Все в музыканты не годитесь!"
Русский баснописец Крылов И.А.