Индустриализация Сталина.
Всего за 10 лет (1930-1940) янки создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Строили и в СССР, и в США. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin. под модели Форда. Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!
Именно она создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Короче, за 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!
Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков. И – не забудьте, что капиталисты строили СССР на свои деньги – в долг!
Комментарии
таки нет.
а немногие дорец-ные кадры. так и было их немного. туго было в РИ с инженерами да пролетариями-крестьянская страна.
так значит либералы уже признают успех сталинской-инд-ции. только все в зэков упирается да спецов иностранных-это конешно важный фактор-но насколько?
А про естественный путь-это вы хорошо заметили. Сами заметили.
Строители - бесплатные (зэки).
Специалисты и оборудование - иностранные.
Когда строили Асуан?
Вот это сила зэковская, прям как титаны, али гераклы.
Да, еще забыл, зэки во всех КБ работали-конструировали, что шарашками звались.
1,5-2 млн зэков и все построили. На кой черт сейчас работаем, а зэки бездельничают. Зэков на стройки капитализма и через 5-7 лет РФ впереди планеты всей.
Ах, да Людвиг, ах, да Шварц, каков затейник-выдумщик!
.
Это о Днепрогэс, не о Асуане.
А ещё Норильск, Печора, Воркута и т.д-всё стоит на зэковских костях.
:-)
После революции спецы разбежались.
Не было карьерных самосвалов, проходческих комбайнов и пр., не было ни ж/д дорог ни обыкновенных, не было практически никакой механизации, охрана труда в зачаточном состоянии.
Медицинские возможности крайне ограничены, не было антибиотиков и др. противомикробных препаратов, нормальных антисептиков и наркоза, не было вертолетов и операционных шаговой доступности. Любая, даже незначительная травма могла окончится летальным исходом. Туберкулез, тиф, дизентерия, пневмонии заканчивались с большой вероятностью гибелью. Но это все было характерно для всей страны (и для других стран), для всех людей, а не только для зэков, смертность тогда в разы выше, чем сейчас, особенно для мест с жуткими условиями, морозами, гнусом, болотами.
А что делать без Норильска? Без Ni, Co, Mo, Cr, Mn, V, W не было бы ни машиностроения, ни станкостроения, ни танков, ни орудий и пр.
Не было в стране мексиканцев и негров как в Штатах, не было колоний как у Британии, Франции, Голландии, где люди миллионами гибли. Все сами и своими силами. Причем у нас и времени не было - приходилось надрываться.
Как-то рассказывали в передаче про "стройки капитализма", так в Штатах на постройке какого-то небоскреба погибло несколько десятков человек, на постройке плотины - несколько сотен, и это все от несчастных случаев. А сколько сгинуло на Суэцком канале, Панамском? Тоже Сталин виноват? Что-то не слышно визга на Западе про сгинувших на "стройках капитализма".
Был у вас домик тепленький, да с печкой и сенями с кладовочкой. И тут сгорел он окоянный нежданно в сентябре месяце. А у вас - семья, жена, да детишек пяток малолетних, да родители престарелые, немощные. А через полтора месяца - морозы сорокоградусные. А человек вы свободный, до кровавого пота не работающий.
До ноября месяца травку, да кору пожевали, а потом укрылись теплым белоснежным сугробом и сладко заснули. Навсегда........
Или до кровавого пота будете землянку рыть, дом-печку строить, сутками сдирая руки в кровь дрова пилить и рубить??!! Или как свободный деру дадите? А то вдруг вспотеете кроваво.
Вот так и со страной. Не работали бы до кровавого пота, так и не было бы страны.
Особенно, когда сидишь в теплом кресле, попивая чаек с конфетами или потягивая винцо, оглядываясь назад, не существуя в то время, в той ситуации, не понимая тех реалий и всех проблем. Многого мы и сейчас не знаем.
И можно сгоряча подумать и решить - какие бездарные руководители и руководство, какие тупые инженеры и конструкторы, как все делали неправильно, не так, не с той стороны, метались и искали, когда все ясно. Зачем все те жертвы, напрасные траты.
Увы, но те руководители жили в тех реалиях, они не знали идеального, правильного решения, они искали его, делали ошибки, может даже очень много, но времени не было совсем, вот это они понимали и понимали, что стране крышка при бездействии.
Хорошо Британии и Франции, они решили проблему крестьянства еще несколько веков назад и колоний не меряно. Хорошо Штатам ведь они за океаном, ресурсов, рабсилы до фига, кто им угрожает? Можно потихоньку, раздумывая и ожидая. Многим странам хорошо, и промышленность крепка и технологии впереди планеты всей.
Увы, в России и СССР несколько иначе.
Сколько потратили ресурсов зря, сколько сил, денег, сколько загадили земли, копали не там, строили не так, урана-плутония запихали в один заряд столько, что хватило бы на десяток бомб. А сколько погибло людей! Они, что не знали, что радиация не просто опасна, но и смертельна?
А вес изделия? Это просто кошмар, не бомба, а раздувшийся уродец огромадного веса. Ненадежная, огромная, безумно дорогая.
Какие тупые и никчемные руководители проекта, разработчики, иженеры и даже просто работяги. Так должны думать и говорить сейчас?
Или поклониться и преклониться пред теми, кто все это взвалил на себя, кто вытащил это на себе с огромными усилиями и жертвами.
Только не надо отвечать, что все украли и как Штаты все это сделали тихо и быстро.
но главная фишка и речь совсем о другом - о качестве и манерах лидеров - сверхслабые и бездарные главные горе-руководители-замухрышки типа хрущевых-брежневых в принципе не способны на существенный успех, они способны только на очень маленьких успех очень большой-чрезмерной ценой. А представьте, что на месте таких горе-руководителей стоят гиганты-таланты типа жуковых-косыгиных, которым есть чем думать. Совсем другая историческая картина просматривается. Выводы до сих пор не сделаны из этого.
Как горе-руководители-замухрышки пинали ногами гигантов-лидеров все помнят - таков был ужас-стиль парт-лидерства - подбирались вверх очень мягко говоря не лучшие. Это и было началом катастроф-конца.
Трагедия Колымы-не в золоте. Трагедия Колымы в ГУЛАГЕ!
А какие компенсации получили зэка в СССР??? А их семьи которые не дождались кормильцев?
А кто вообще об этом писал??? О звериной сущности ГУЛАГА!
Высоцкого уважаете?
ЕСли да-Чёрная свеча. Прочтите. Книга канешна художественная. Но прообраз главного героя в 08 году был ещё жив.
Прочтите Чёрные камни-Жигулина. Он же сиделец.
Разницу неужто не понимаете?
расплата за разруху после революции и гражданской войны однако....
Это коллективизация. Это политика превалировала над экономикой и т.д.
Кадры были бы своим, если бы сами своим умом дошли. А то сперва старых спецов уничтожили, потом "новых" наобезьянничали. Ведь, если по гамбургскому счёту, очень мало чего сами от начала и до конца разработали. Даже имея лицензию, 7 лет доводили до промышленного производства автоматическую стиральную машинку в конце 70-х годов. Так что про кадры говорить не приходится. Были отдельные самоучки, понимавшие, что и почему следует делать - я про технику говорю. А большинство предавалось культу карго.
К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием.
Думаю, что вы не будете отрицать тот факт, что у нас были отличные инженеры и конструкторы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В космос частники полетели. Какие вам ещё примеры нужны??? Космический самолёт для туристов прошёл испытания-чего вам ещё? Маленькая компашка работавшие на гранды!!! Канешна, это не вывод на орбиту-всего то 60 км-но
это уже космос.
да и вообще-ВПК в США в частных руках. Давным -давно.
Вспомните ранние легенды американского оружия-Миротворец, винчестер и т.д. Они не были на вооружение армии!!! Сугубо гражданское оружие(хотя писмейкер был на вооружении) для гражданского рынка!
это уже космос" - NASA считают границей космоса 122 км.
Барон, всё возвращается из оборонной промышленности в гражданскую.
Компьютеризация-это из ВПК пришло в гражданку?
Невесомость можно создать и при полёте на самолёте, а Землю увидеть и в планетарии.
"Компьютеризация-это из ВПК пришло в гражданку?" - да. Проект NORAD.
ПВО тута при чём???
Да-а, Барон, пора завязывать с тобой общаться. Отдыхай.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конечно, пусть страна сгинет, но брильянты сохраним, а лучше вернем.
И много тогда яхт понастроили, замков в Британии купили, на Куршавелях отдыхали? Продав раритеты Эрмитажа.
При чём тут блокада?
А раритеты Эрмитажа продавали до войны. На индустриализацию. а может на поддержку ком. движения. А может ещё на что то. Кто ж спрашивал с ЦК и её генсека???
"Американцы на стройках пятилеток СССР"
Нефотогеничными были.
:-)
Мля, раб.сила была отечественная.
Почему сегодня такую силищу зэковскую не используют, странно.
У Вас, мадам, как с логикой, цифрами? Прежде чем писать, немного подумать надо, или вообще не писать всякие глупости.
Мадам! Статистика по количеству заключенных в т.ч. и по 58 ст., по распределению где и сколько, по смертности в местах заключения в 30-40-е годы уже давно опубликована, многими источниками и историками. Ее не оспаривают уже даже самые ярые ненавистники СССР.
Строила вся страна, строили и зэки. А что тех убийц, насильников, грабителей, жуликов и воров надо было на усиленное довольствие на Южный берег Крыма? Это сейчас "права человека" - вот и занимаются бездельем, пьют и колятся наши сегодняшние зэки. А их то ли 1,2 млн, то ли 1,5 млн, причем большая часть - полнейшие мерзавцы по коим веревка плачет.
Еще раз почитайте, посчитайте, прикиньте.
Я и не распоряжаюсь, Вы оказались гражданка совравши, а я Вам ответивши.
С головой в порядке, лапшу не употребляю и не вешаю.
Здоровья Вам, успехов и новых знаний.
А то - эксклюзив,эксклюзив.)))
Стросс Кан, Оливер Кан, Александр Кан какой Кан нужен?
Наследники у Путина бабок не просят,значит расплатились. Хуже то,что нашлись либералы от "саветских" и память о нём затёрли.
1. Магнитогорский металлургический комбинат. 2. АЗЛК (Московский автозавод). 3. Челябинский тракторный завод. 4. «Уралмаш». 5. Горьковский автозавод. 6. Волгоградский тракторный завод. 7. Пермский авиамоторный завод. 8. «Сибсельмаш». 9. Казанский авиационный завод. 10. Новокузнецкий металлургический комбинат.
За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.).
Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название - «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов.
Первую домну Магнитки выкладывали 2,5 месяца полностью под присмотром американских рабочих, а на четвертую ушло меньше трех недель. И помощь западных спецов уже не пригодилась.
Альхен - голубой воришка из "12 стульев".
Вот она сучность российской либерастии!
Туполев и всё его КБ включая Петлякова-шарага-комфортная тюрьма. но всё таки тюрьма. УФТИ-разнесли в мелкие дребезги. А сколько инженеров угробили в танковой промышленности?
творцы легендарного дизеля В-2-сгинули в подвалах Чеки.
Есть! Хотя СССР вполне спокойно покупал лицензии на моторы. Вы в курсе что ни одного поршневого авиамотора в СССР не было своего? Всё лицензионное. Хотя допустим АШ-82-там почти ничего не осталось от первоначального образца Райт-циклон 1820.
А кто изобрёл первый бензиновый двигатель? дизельный? реактивный? электрический? Это не мешает использовать открытия и изобретения всем. Открытие советского учёного Олега Лосева не мешает использовать его открытие всем без исключения.
дело не в том кто пользуется а в том почему СССР не мог пользоваться такими изобретениями. Почему не было механизма осуществления таких изобретений?
Принципы сотовой связи тоже придумал Алфёров. А где воплотили в жизнь?
http://jig.ru/index4.php/2007/12/14/on-sluzhil-genri-fordu-i-iosifu-stalinu.html
Энтони Саттон. Национальное самоубийство.
там полно ссылок на архивные материалы.
Сталинская индустриализация-чуть ли не свет в окошке для поклонников ИВСа. А оказалось-не сталинская ни фига.
а за то, что занимался самоедством при проведении индустриализации, скармливая одну часть экономики другой. Можно представить человека, который утоляет голод шашлыком,приготовленным из мяса собственной задницы. Этот "прием" разрушил продовольственную и потребительскую базу с последствиями на десятилетия вперед;
за то, что применял методы, неприемлемые в 20 в.: рабский труд, репрессии, ограбление крестьян, которые были людоедскими даже по меркам средневековья. Если феодал, обдирая крестьян, оставлял им на пропитание и воспроизводство, то Сталина не останавливал и голод со смертельным исходом. В итоге - разрушение традиционной культурной среды, долгосрочные демографические проблемы.
Эти сопутствующие индустриализацию явления свели на нет эффект от нее. А учитывая ее цель - милитаризацию страны -, то все эти предприятия работали сами по себе и на себя, а народ перебивался натуральным хозяйством и подачками от бюрократической власти.
тут я согласен полностью.
Что то около 20%. А больше и не нада. танки не воюют против танков. Танки воюют против пехоты!
И думается мне что не в этом дело. Связи-нет. Карт-нет. Армию обороне не учили. И много иного.
...
Слишком тяжелая артиллерия для здешних мест))..
Да если бы не Хью Купер с его инженерами, не было бы никакого Днепрогэса..
Совки этого не любят, а подавляющее их большинство- и не знают обо всем этом..
Это такая совковая се ля ви..