Дагестанцы просят Шойгу призвать их в армию

   

Увеличить долю дагестанских призывников в российской армии попросил нового министра обороны глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в интервью газете «Известия». Он сказал, что раньше он обращался с этим вопросом к Сердюкову, но «понимания не нашел».

По словам Магомедова, молодые люди из Дагестана хотят служить в вооружённых силах, но ради этого им якобы приходится идти на различные ухищрения — вплоть до оформления московской прописки, чтобы пойти служить по столичной квоте.

По сведениям СМИ, неоднократно подтвержденным представителями военкоматов и общественных организаций, Минобороны избегает набирать дагестанских призывников по причине их традиционного неповиновения офицерам и агрессивного отношения к сослуживцам.

«Они создают свои “группировки”, которые не слушаются офицеров, начинают навязывать свои порядки», — говорил ранее эксперт Ассоциации военных политологов, подполковник запаса Александр Перенджиев. — «Вероятно, у руководства страны есть опасения, что часть дагестанцев в армии — “засланные казачки” боевиков, разведчики. К тому же, пройдя обучение и военную подготовку в вооруженных силах России, часть из них может потом влиться в ряды криминальных и террористических групп».

Известно, что этой осенью из Дагестана в армию отправились всего 179 человек, хотя в прошлые годы призывали по 15–20 тысяч. При этом большое количество мужчин в Дагестане ничем не заняты: официальный уровень безработицы в Дагестане определяется в 20%, а по методике Международной организации труда – в четыре раза выше.