Об интересных явлениях в области квантовой гравитации
Профессор Ричард Вудард из Университета Флориды (США) выяснил, как влияет квантовая гравитация на взаимодействие заряженных частиц, и какие выводы можно сделать, если учесть вклад гравитации в уравнениях Максвелла. Он рассказал в ФИАНе во время Гинзбурговской конференции по физике о весьма изощренных эффектах, возможность существования которых ранее не принималась во внимание.
Гравитация — одно из фундаментальных взаимодействий, согласно которому все имеющие массу тела испытывают притяжение друг к другу. В случае планет и звёзд гравитационная сила становится определяющей. В случае с элементарными частицами гравитация вносит, казалось бы, чисто символический вклад. Однако когда речь идет о квантовых явлениях и их масштабах, даже "символический" вклад может привести к интересным тонким эффектам. Это и показал в своей работе Ричард Вудард.

Основным инструментом профессора Вударда была техника Швингера-Келдыша. Известный российский физик, сотрудник ФИАН, академик Леонид Келдыш и параллельно американский физик Джулиус Швингер предложили эту технику в конце 50-х годов 20-го столетия. По своему назначению методика позволяет вычислять средние значения параметров, наблюдаемых в физических экспериментах, которые выходят за рамки экспериментов по рассеянию (столкновению) частиц. Используя эту технику, Ричард Вудард рассчитал вклад гравитационного поля в электростатический потенциал от точечного неподвижного заряда, а если точнее, то выяснил, каким образом закон Кулона модифицируется за счет вклада гравитационного поля.
"Квантовое гравитационное поле проявляется здесь в виде очень малой поправки, — рассказал профессор Ричард Вудард во время Гинзбурговской конференции по физике, прошедшей в ФИАНе с 28 мая по 2 июня 2012 года. — Она пропорциональна произведению энергии взаимодействия двух электрических зарядов и очень малой гравитационной постоянной".
Однако, если вклад гравитации в кулоновское взаимодействие выливается в виде безобидной малой поправки, то концептуальный вклад квантовой гравитации в теорию электромагнетизма, структурированную Максвеллом в его знаменитых уравнениях, проявляется интереснее.
Из преобразованных с учетом гравитационного вклада уравнений Максвелла можно сделать вывод о возможности распространения частиц со скоростями больше скорости света. Например, фотоны, согласно классической электродинамике, летят со скоростью света, но с учетом вклада гравитационного поля в закон распространения фотонов возникает слабый эффект увеличения их скорости, что в достаточно вольном изложении можно назвать нарушением причинности или "машиной времени". Аргумент против этого находится в определении понятия скорости света. В данном случае скорость света является не универсальной постоянной, а своего рода функцией расстояния между зарядами. Тогда в приближенном смысле можно сказать, что скорость света на очень близких к заряду расстояниях, на которых ее измерение вряд ли является принципиально возможным, становится существенно отличной от привычной скорости света, в то время как на больших расстояниях этот эффект ничтожно мал.
"О машинах времени здесь, конечно, говорить нельзя, — прокомментировал результаты расчетов профессора Вударда ведущий научный сотрудник сектора теории элементарных частиц ФИАН, доктор физико-математических наук Андрей Барвинский, — но сам по себе эффект очень тонкий и в чем-то привлекательный. Дело в том, что это один из немногих эффектов, который можно просчитать до конца. Как правило, расчет и анализ большинства интересных и важных задач в области квантовой гравитации, к сожалению, осуществить напрямую невозможно. Это связано с тем, что либо математические методы в этой области пока плохо развиты, либо при расчете фигурируют внутренние существенные противоречия на чисто квантовом уровне. А в данном случае — это один из достаточно несложных расчетов, который доведен до конца и, несмотря на небезупречную интерпретацию, приводит к конкретному результату, мотивирующему дальнейшие исследования".

/26.07.2012/ По материалам АНИ "ФИАН-информ"
Комментарии
И все это "на кончике пера"!
А как на практике, как с экспериентами? А там пусто.
Попов здесь не хватает.
Не знал!
Сюда же можно добавить, что раз появляется разговор о сверхсветовой скорости, значит тоже подтверждается ерунда.
Вот скажите, что такое керн протона и нейтрона? Что такое шаровая молния? - А у меня есть ответы на все вопросы.
Никаких чёрных дыр, запутанных частиц, кварков, суперсимметрий, антиматерии, бозонов Хиггса, экзотических частиц, струн и бранов, больших взрывов, тёмных материй, кротовых нор в пространстве, временных коридоров и путешествий во времени, не существует. Доказано математически.
Об этом здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1339763
Настоящее устройство вселенной здесь:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374
И потом, чем можно было прошибить протон, чтобы выявить в нём керн? Можно было только столкнуть протоны. Но при этом рождались только пионы, и чем с большей энергией протоны сталкивались, тем больше рождалось пионов. В начале 60-х, кажется, академик Блохинцев даже высказал гипотезу, что Вселенная родилась при столкновении двух протонов с субсветовой скоростью.
А наличие керна предполагалось по косвенным данным - по параметрам разлетающихся пионов. Но это была лишь одна из гипотез...
Исследвоания по структуре частиц были закрыты в конце 60-х волевым решением сверху. Но местами - временами ещё истина сохранялась:
Так что на этот раз – вольно или невольно – вы попытались рассмешить меня.
Спасибо за заботу.
И дозвольте обратить ваше внимание на то, что основной смысл приведённого вами параграфа содержится в сноске.
А я вам даю точные математические формулы ывнутреннего устройства всех элементарных частиц. Но как пиявка присосавшаяся к телу, вы присосались к бюджету, и ни за что не захотите ни скем делиться. Ни за что не признаете свою лживость.
Возьмите формулу, проанализируйте, или зайдите на мой сайт, ознакомьтесь с анализом. Всё в точности совпадает с практикой.
Я - паразит на бюджете, это точно. Вернее не на самом бюджете, а на пенсионном фонде - посасываю оттуда понемногу.
А что касается анализа ваших формулок, не ведая смысла буковок, анализировать затруднительно. Единственное, что можно сказать, так лишь то, что написана некая зависимость, от неё взята производная по некой переменной q и нечто интегрируется в сферических координатах.
И это вся математика?
Студент: ???
Преподаватель: это синус!
Студент: ну да, я знаю, и вот синус, и вот синус...
*
Не ваш это уровень.