Очень странный современный флот Северной Кореи.

Он уникален во многих смыслах. Посмотрите сами, что могут разработать инженеры нищей страны не имеющей доступа, даже обзорного, ни к каким техническим новинкам. К сожалению фотографий этого уникального явления, в силу абсолютной закрытости страны, фактически нет, так что приходиться довольствоваться картинками редкими картинками.


Начнем с "крупных" надводных кораблей.
КНДР имеет 9 кораблей, которые они гордо называют корветами и фрегатами.
Самый новый и технологически совершенный фрегат класса "Сохо". 1 штука.

Построен в 1983 г.
Длина 73,8м; ширина 15,5м; водоизмещение 1845т
Вооружение:
4 ракеты П-21/22 (экспортный вариант "Термита") Не удивляйтесь, что это привет из 50-х, далее будут вещи ещё интереснее.
1 х 100мм орудие. Не уверен, что автоматическое.
2х30мм AK-230
2х37мм
2х25мм
4 бомбета РБУ-1200
Как мы видим, на корабле пристутствует вертолетная площадка, но ангар отсутствует или убран под палубу.
Скорость по различным данным от 23 до 27 узлов.
Фрегат "Наджин" 2 еденицы.


В 70-х годах, когда корабли превратились в утыканные ракетными установками платформы КНДР получила от СССР чертежи давно устаревшего сторожевика пректа 42 "Сокол". Поставив в дополнения к предусмотренному артеллерийскому вооружению ракетные установки, получили странный корабль. Гибрид эсминца второй мировой и ракетного катера.
Длина 102м; ширина 10м; Водоизмещение 1500т
Вооружение:
2 ракеты П-21/22 
2х100мм орудия с ручной перезарядкой
2х57мм 
2х30мм
2х25мм
Глубинные бомбы. (Рельсы на корме)
Скорость 24 узла
Затем идут 6 кораблей, почему-то называемые артелерийскими корветами. Назначение этих кораблей даже не угадывается, тк скорости недостаточно даже для того чтобы догнать браконьера или контрабандиста, а вооружение не позволит вести бой ни с кем иным. Разве что обстреливать незащищаемый берег.
Артеллерийский корвет класса "Саривон" 4 еденицы.


Построенные в 60-х годах маленькие кораблики, выглядящие пришельцами из 20-30х.
Длина 62м; Ширина 7.3м; Водоизмещение около 500т
Вооружение:
1х85мм
1х57мм
4х37мм (по другим источникам 4х14.5мм)
Скорость: 18 узлов (по другим данным 16)
Артеллерийский корвет класса "Трал" 2 единицы

File:North Korean Navy ship.jpg


Кто это, как вы думаете? Правильно, это довоенный советский тральщик типа "Трал". Старичок до сих пор исправно трудиться во славу идей Чучхе, и судя по всему на пенсию пока не собирается.
Длина 62м, ширина 7.3м, водоизмещение 500т
Вооружение: 
1х85мм
2х57мм
4х37мм
Скорость 18 узлов.
С крупными кораблями закончили. Переходим к москитному флоту.
У КНДР есть ряд древних ракетных катеров, купленных давным-давно в СССР и Китае, из них десяток или два на ходу, но рассматривать их не интересно, это известные крупносерийные проекты 183Р «Комар», 205 "Москит", 206 «Шторм» и прочие.
Гораздо интереснее их катера спецназначения. Самое интересное, что их они даже экспортируют. Северокорейские катера стоят на вооружении флотов Ирана и Сирии.
Итак, встречайте!
Тип-А Замаскированный под рыболовецкую лодку катер для перевозки разведчиков и диверсантов, разработки 90-х годов.


Длина 11м; Ширина 3м
Скорость до 50 узлов.
Длина 9,3м, Ширина 2.54м.
Тип-В Полупогруженный скоростной десантный катер.


 Погружается до надстройки в стелс режиме. Становится почти незаметен визуально и слабо-заметен на радаре.


Длина 9,3м; Ширина 2.54; водоизмещение 5т
Экипаж 2 человека + 3 десантника.
Скорость 30-40 узлов в надводном положении и до 12 узлов в полупогруженном.
Тип-С


Усовершенствованный вариант модели Б, на 4 десантников.
Тип-D

Он же, но проданный в Иран:

Полноценная глиссирующая субмарина.
Длина 12.8м; ширина 2.95м, водоизмещение 10.5т
Способна погружатся до 3 метров  под шнорхелем и до 20м под электромотрами (?)
В надводном положении скорость до 50 узлов, в подводном до 6.
Естественно, автономность этих катеров не высока, поэтому инженеры КНДР нашли решение - десантные корабли доки переоборудованные из рыболовецких траулеров.Обратите внимания на ворота на корме.

Конечно в случае войны эти суда носители будут бесполезные, но в остальном, например для высадки разведчиков или диверсантов на территорию Южной Кореи или России такой траулер с катером-подводной лодкой идеален.

Действия  ВМФ КНДР в послевоенный период

23 января 1968 года малым противолодочным кораблём КНДР и тремя торпедными катерами при поддержке авиации было захвачено разведывательное судно ВМС США «Пуэбло» (класса AGER). Судно находилось в территориальных водах КНДР с целью определения характера деятельности ВМС Северной Кореи и разведки радиотехнической обстановки в районе ее восточного побережья, а также для слежения за военными кораблями СССР в районе Цусимского пролива и определения реакции КНДР и Советского Союза на ведение кораблем разведки в Японском море. Корабль был обстрелян из 57-мм орудия и пулемётов, а затем отбуксирован в порт Вонсан.

После 11 месяцев плена экипаж «Пуэбло» был освобождён, а сам корабль длительное время находился у причала г. Вонсан в качестве музея. [4] В конце 90-х годов "Пуэбло" был скрытно перебазирован в Жёлтое Море, вошёл в реку Тэдон и теперь является одной из туристических достопримечательностей столицы КНДР. Перебазирование прошло незамеченным для американских и южнокорейских сил.

  • В феврале 1985 года подводная лодка проекта 633, построенная в КНДР, затонула в Жёлтом море со всем экипажем. По официальным данным, подлодка была потоплена рыболовным сейнером, однако скорее всего она была потоплена американскими или южнокорейскими силами. [5]
  • 18 сентября 1996 года близ города Каннын на побережье Японского моря была обнаружена застрявшая на мели подводная лодка КНДР (по натовской классификации тип "Акула"). На лодке находилось 26 членов экипажа и бойцов спецназа КНДР. Военнослужащие КНДР оставили лодку и попытались пешком уйти от южнокорейских войск. Большая часть из них погибла, один был взят в плен и ещё один смог уйти в КНДР.
  • В июне 1998 года подводная лодка ВМФ КНДР запуталась в рыболовных сетях вблизи южнокорейского города Сокчо (Sokcho). Экипаж лодки совершил самоубийство.
  • 18 декабря 1998 года полупогружённое судно КНДР было потоплено судами ВМФ Южной Кореи в 56 милях южнее Yokji-do.
  • В период с 7 по 15 июня 1999 года 20 рыболовецких судов КНДР и 7-8 патрульных судов пересекли морскую границу с Южной Кореей. Суда были блокированы кораблями ВМФ Южной Кореи, и 15 июня произошёл огневой контакт, в результате которого один торпедный катер КНДР был потоплен, а несколько судов получили повреждения.
  • 29 июня 2002 года несколько южнокорейских кораблей вторглись в территориальные воды КНДР и произошёл огневой контакт. В результате боя был потоплен катер Южной Кореи и повреждены 2 катера КНДР. [6]
  • 27 марта 2010 года в Жёлтом море у острова Baengnyeong был торпедирован и потоплен корвет "Cheonan" ВМС Южной Кореи. Согласно некоторым источникам, корвет возможно стал жертвой атаки ПЛ ВМС КНДР. В результате инцидента из 104-х человек экипажа погибли или пропали без вести 46