"Что с воза упало, то пропало"

просторы

Под контролем иностранцев уже 1 000 000 гектаров пахотной земли России

Россия землей богата. По данным Минсельхоза, у нас имеется 406,2 млн га земель сельхоз.назначения. Из них для пахоты пригодны больше половины 132 млн. гектаров. Но используется лишь примерно 77 млн. га. Остальные брошены. Некоторые губернаторы рады заманить на эти пустующие земли хоть черта лысого, лишь бы платил. Ни для кого не секрет, что продажа земли идет не в убыток и для их собственного кармана.

Когда Аляску передавали Америке, думали, что на время... История с нашей землей на американском континенте весьма поучительна. Вспомнить ее не мешало бы сегодняшним "радетелям" о национальных интересах. Оторванная от российской территории, Аляска вовсе не была в тягость Российской империи. Богатства новой земли в полной мере оценили отечественные ученые и купцы. Не случайно для управления хозяйственными делами Аляски в конце XVIII века была создана Российско-американская компания с правом монопольного пользования промыслами и ископаемыми. Деятельность компании была настолько успешна, что привлекла внимание Британской Канады, возжелавшей оттяпать у России ее кусок. Правительство Российской империи долго ломало голову, как отстоять далекую и по существу малодоступную территорию от натиска британцев. Решение было предложено оригинальное: противопоставить английскому натиску американского часового. Пусть нашу землю защищает юная Америка. А чтобы она с охотой выполняла полицейские функции, было решено передать ей Аляску в долгосрочную аренду за серьезную для США по тем временам (1867 г.) сумму — 1 млн. долларов. Стороны заключили договор, по которому через 99 лет Америка обязывалась вернуть России Аляску. 99 лет — срок большой, рассуждали в США. Глядишь, новая территория к рукам и прилипнет.

Расчет российского правительства был прост. Надо было построить дороги в Сибири и на Дальнем Востоке и освоить Северный морской путь, а уже затем приступить к освоению Аляски и прибрежных вод.  Но большевики, придя к власти, за вооружение передали Аляску США. Вторично подтвердил решение не возвращаться к этому вопросу Сталин. Ему нужен был ленд-лиз и второй фронт. Даже не пытался поднять царский договор Леонид Брежнев. Новая Россия при всем желании не может ввязываться в тяжбу с США — не те времена, Аляску добром не отдадут. Не ждет ли нечто подобное территории, которые в угоду экономической конъюнктуре передаются иностранцам? Сегодня они еще наши, а завтра?..

Не случайно с особым вниманием относятся во многих странах к обороту земель с участием иностранцев. Там по-иному их идентифицируют. Например, в Исландии, Швеции, Норвегии наличие одного зарубежного партнера уже является основанием для объявления такого юридического лица иностранным. В Южной Корее для этого достаточно иметь долю иностранного капитала более 50%. В Никарагуа — 51%, Финляндии — 50%, на Мальте — 25%, в Исландии — 20%, США — 10% и т.д. Общим правилом зарубежного законодательства для приобретения земли иностранным юридическим лицом является обязательная процедура получения от государства разрешения на это, а в ряде случаев и специальной лицензии.

Чаще всего зарубежные страны запрещают иностранцам приобретать сельскохозяйственные земли. Такой запрет установлен в Турции, Венгрии, ряде провинций Канады и штатов США, Марокко, Литве. Некоторые страны хотя и разрешили иностранцам покупать сельскохозяйственные угодья, но ввели ограничения. Так, в Испании иностранцы не могут приобрести более 15% земель каждого муниципалитета, в Бразилии — 25%, Латвии — 50%. Другие страны пошли более простым путем — ввели полный запрет для иностранцев на покупку любых земель. Такой запрет действует в Китае, Израиле, Эстонии, Румынии, Белоруссии, Албании, во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии.

Впрочем, скептики говорят, что эффективность запрета сомнительна даже для физических лиц. Земля может числиться, например, за местной женой того же иностранца. Для крупных же иностранных фирм существуют свои проверенные рецепты, как обойти закон. Самый распространённый из них – создание «внучек», то есть «дочек» «дочек» иностранных фирм. Про них в законе ничего не говорится. А что не запрещено – то разрешено. Контролировать же деятельность «внучек» крайне сложно, если учитывать количество оффшорных компаний, которые записаны в учредителях у большей части российских корпораций.

 

Используя подобные подставные фирмы, иностранные компании на протяжении всех последних лет скупают всё новые и новые отечественные сельхозугодья. По оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, даже без учёта Дальнего Востока и Сибири, иностранцы контролируют около 1 млн гектаров российской пашни.

 

Только один шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming, по его же собственным данным, контролирует через российские компании 300 тыс. гектаров сельхозугодий в Центральном Черноземье и планирует присовокупить к своей империи ещё 300 тыс. гектаров. Это первая агрокомпания, которая призналась в скупке сельхоз.земель в России на зарубежные деньги. Её интересы в нашей стране представляет российская «внучка» «Агро-инвест», которая занимается растениеводством и собирается развивать молочное животноводство, свиноводство и птицеводство.

 

Кроме шведов на этом рынке засветилось ещё несколько иностранных компаний. Датская фирма Trigon Agri, по словам её председателя совета директоров Уло Адамсона, контролирует свыше 100 тыс. гектаров сельхоз.земель «в районе Пензы и Самары». Литовская Agrowill Group AB, как утверждает зам.гендиректора компании Ремигиус Жвирблис, намерена контролировать в России до полумиллиона гектаров, поскольку здесь есть возможность обзавестись крупными массивами высокого качества, а издержки на обработку ниже, чем в Литве.

Компания интересуется участками не меньше 10 тыс. гектаров желательно уже с инфраструктурой для растениеводства и в Черноземье.

 

По косвенной информации, один из крупнейших владельцев российских земель – казахстанская компания «Иволга-Холдинг» во главе с Василием Розиновым. По признанию другого землевладельца, Игоря Пинкевича, у «Иволги» в России около 500 тыс. гектаров. Для сравнения: трём крупнейшим аграрным компаниям российского происхождения – группам «Разгуляй» и «Продимпекс» – принадлежит от 416 до 570 тыс. гектаров сельхоз.земель.

 

При этом Россия на третьем месте в мире (после США и Индии) по запасам сельхозугодий – 132 млн. гектаров. Стоит отметить, что земли Черноземья существенно превосходят по природному плодородию и запасам продуктивности любые мировые аналоги. Основные ресурсы сельхоз.земель сосредоточены у 12 млн бывших колхозников в виде паёв. Однако из этих 12 млн человек зарегистрировали свои права только 400 тысяч. По данным гендиректора Координационного аналитического центра АПК Павла Винтовкина, «всего 0,6% сельхозугодий, используемых сельхоз.организациями, находится у них в собственности, 83% – арендуется у собственников земельных долей, 16% – у государства и муниципалитетов». Объём сельхозугодий, находящихся под контролем агрохолдингов или всевозможных земельных фондов, лишь менее 7% общей площади.

 

Получается, что земля в России фактически ничья, что зачастую вызывает у ответственного за неё чиновника труднопреодолимое искушение «толкнуть налево». Да и «широка страна моя родная» – дескать, не убудет. По данным ИКАР, на одного жителя России приходится 803 тыс. гектаров пашни. Для сравнения: в США этот показатель равен 574 тыс. гектаров, во Франции – 289 тыс., в Германии – 189 тыс., в Индии – 141 тыс., в Китае – 108 тыс. гектаров, то есть почти в восемь раз меньше, чем в России.

 

Главный плюс российской земли – её дешевизна. Самые дорогие земли – на юге России. По словам Дмитрия Рылько, цена 1 гектара в Краснодарском крае может достигать 5 тыс. долларов, тогда как в Воронежской области он стоит 700–800 долларов, в Липецкой – 320 долларов, а на Алтае – 20–40 долларов. По данным экспертов из компании «Разгуляй», средняя стоимость приобретения земли в России для агрохолдинга составляет около 1 тыс. долларов за 1 гектар плюс затраты на оформление этой земли в собственность – ещё 400–500 долларов за 1 гектар.

 

По оценкам экспертов, российские сельхоз.земли дешевле земель Восточной Европы в пять раз, а если сравнивать со странами ЕС, то в 15–30 раз (!). В Аргентине 1 гектар стоит 4400 –7800 долларов, во Франции – в среднем 5100 долларов, в Испании – 14 500 долларов, в Бельгии – 26 тыс. долларов, на востоке США – 13 200 – 32 тыс. долларов. По мнению Винтовкина, в ближайшие годы средняя стоимость российской земли может вырасти в два-три раза.

 

Недавно Тверской суд Москвы наложил арест на 3 тыс. гектаров земельных угодий, расположенных в Домодедовском и Подольском районах Подмосковья, которые должны были оказаться в собственности БТА-банка – крупнейшего в Казахстане. По данным следствия, по распоряжению бывшего главы банка Мухтара Аблязова руководство российской компании «Евразия логистик» договорилось о приобретении 40 земельных участков, оформив их на подставные российские фирмы, руководителями которых значились топ-менеджеры «Евразии логистик» или подставные лица. Деньги же за сделку были перечислены на счета оффшоров.

 

Понятно, что выплывший наружу скандал с БТА-банком – лишь надводная часть айсберга. Стоит побывать в Приморье, чтобы убедиться, что в этом регионе все овощи давно выращивают китайцы. Село Плотава в Алтайском крае уже года три именуется на китайский манер – Вань Юань, после того как его колхоз стал китайским ООО «Вань Юань Плотава». Да и всё Приморье китайцы называют Хэй-Хан-Ше, что в переводе означает «Северная провинция». Сам Китай обладает всего лишь 9% мировых пахотных земель, хотя число китайцев, работающих в сельском хозяйстве, составляет 40% общего количества фермеров на планете. Понятно, что при таком соотношении в Поднебесной крестьянам просто негде развернуться.

 

В Китае уже разработана правительственная программа, поощряющая тех фермеров, которые покупают пашни за границей. Так одновременно решаются две проблемы – и увеличивается поставка продуктов, и уменьшается крестьянская безработица. Китай ведёт активные переговоры с Бразилией о покупке земель под соевые культуры, а также с другими странами Южной Америки и Африки, обладающими дёшевой землёй. Россия занимает, можно сказать уверенно, главную роль в этих планах. В специально созданный в Китае госфонд перечислено 1 млрд долларов, предназначенных для «инвестиций в сельскохозяйственное производство на территории стран СНГ».

 

Не отстают от Китая и другие азиатские державы. Так, в 2009 году южнокорейская компания «Хёндэ Хеви Индастриз» за 6,5 млн долларов приобрела хабаровское предприятие «Хороль зерно», владеющее 10 тыс. гектаров земли. Получается, что 1 гектар обошёлся корейцам в 50 долларов – смешная цена! Тем более что на Дальнем Востоке простаивает более половины сельхозугодий.