Дело "Рособоронсервиса": молочные реки, кисельные берега

На снимке: тот самый дом в Молочном переулке.
В рамках уголовного дела "Оборонсервиса", по данным Интерфакса, следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки элитной недвижимости сестрой бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Галиной Пузиковой. Со ссылкой на газету "Известия", агентство сообщает о том, что Пузикова владеет в доме в Молочном переулке тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением.
Речь о 4-комнатных квартирах № 1, № 6, № 7 площадью 220, 203, 175 кв. м на 2-м, 4-м и 5-м этажах. При этом официально квартира № 7 зарегистрирована на кипрскую компанию "Западни энтерпрайзис Лимитед", а в налоговой декларации эта же квартира указана как собственность Пузиковой.
По словам экспертов, стоимость жилья в доме № 6 по Молочному переулку может составлять от $23–26 тыс. до 1,2 млн рублей за 1 кв. м. Таким образом, рыночная стоимость только квартир Пузиковой колеблется от 500 до 700 млн рублей.
При этом официальный доход сестры экс-министра обороны за 2011 год составил 240 тыс. рублей.
Среди ее активов значатся еще 3 элитных квартиры в Санкт-Петербурге, 3 коттеджа и земельные участки в Подмосковье и Ленинградской области, а также 3 автомобиля Mercedes. Муж Галины Валерий Пузиков значительно богаче своей супруги. За 2011 год, по данным "Известий", он задекларировал доход в 81,3 млн рублей. В его активах 10 квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе, 12 земельных участков, 5 гаражей, 4 жилых дома, около 20 объектов недвижимости в Ленинградской области, 18 автомобилей (в том числе раритетные советские "Волги" и престижные новые иномарки), катер, 4 моторных лодки, 2 мотоцикла, снегоход, 2 трактора и бульдозер-погрузчик.
Оригинал материала
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=275594
Комментарий Леонида Ивашова,
президента Академии геополитических проблем,
генерал-полковника запаса:
Почему Путин пошел на такой беспрецедентный шаг? Одного из своей команды сдает, прямо скажем, по полной. Ситуация в Минобороны сложилась действительно катастрофическая, что нужно выкорчевывать с корнями все эти деяния господина Сердюкова. Т.е. Путин узнал вдруг все то, что знало все общество, знало военно-экспертное сообщество, что действительно в армии творится полный бардак, идет деградация, разрушение и превращение армейских структур в некую криминально-коммерческую организацию.
То, что больше всего беспокоит меня и военных экспертов, это то, что отдается сфера обороны в руки одного человека. Есть совет безопасности, есть верховный главнокомандующий, есть ФСБ, есть прокуратура, счетная палата, есть комитет по обороне Госдумы, комитет по обороне и безопасности Совета Федерации и много институтов государственной власти, которые отвечают в той или иной степени за состояние обороны. И мы видим, как последние пять лет вся эта система, отвечающая за военную безопасность государства, закрывала глаза и позволяла одному человеку творить огромное беззаконие, разрушать военный потенциал государства. Вот это самое опасное. Эта система, о которой я сейчас говорю, она оказалась продажной и пустой, не владеющей информацией.
Назначение Сергея Шойгу – это по сути дела ликвидация той же чрезвычайной ситуации. Что касается Сергея Кужугетовича, то и в армии и в обществе его назначение принято с надеждой, а где-то и с радостью, потому что он наиболее опытный и мудрый государственник. Созданное им МЧС требует положительной оценки. Он создал эффективную, дисциплинированную и высокоорганизованную структуру. Военная дисциплина в МЧС присутствует и сама МЧС – это действительно военная организация. Шойгу много офицеров, которые изгонялись из армии, взял к себе на службу. Будучи сам человеком военным, он вселяет надежду. Первые кадровые решения очень правильные и верные, убрать тех, кто прислуживал Сердюкову, прежде всего начальника Генерального штаба, его не случайно называли «Николка-угодник», так как это был человек беспринципный. Все что предлагал Сердюков, он с пафосом заявлял, что это правильно. Есть надежда, что армия наконец-то обретет тот облик и ту структуру, которые ей необходимы.
Думаю, что продолжатся отставки, аресты, возбуждение уголовных дел, но, скорее всего, это будет среди людей гражданской части Сердюкова. Я не исключаю и ареста самого Сердюкова, я надеюсь и верю, что это так и будет. Сейчас задержали милых женщин, да они виновны, но ведь Сердюков их расставлял и встраивал в криминальную организацию, о которой сейчас говорят и деятельность которой расследуют, ведь Сердюков был первым председателем директоров «Оборонсервиса», поэтому без его участия, без его организаторского участия такая криминальная система сложится не могла. Поэтому, я надеюсь, сначала он будет проходить свидетелем по делу, а потом женщины его просто сдадут. Сердюков должен сидеть!
Комментарии