Итоги проверки ген. прокуратуры: самоуправство повсеместно
Генеральная прокуратура Российской Федерации с участием прокуроров субъектов провела проверку исполнения МВД России и его территориальными органами законодательства об административных правонарушениях.
Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ. В целях искусственного завышения показателей работы в Саратовской области административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. В Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях.
Зачастую протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях, составляемые должностными лицами органов внутренних дел, не отвечают требованиям закона, а материалы дел направляются в суды для рассмотрения с нарушением установленных сроков. Подобные факты выявлены в большинстве регионов, в том числе в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Тыва, Амурской, Астраханской, Иркутской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Псковской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.
При рассмотрении дел об административных правонарушениях подразделениями полиции ущемляются права лиц, привлекаемых к ответственности. Так, не разъясняются права и обязанности, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности. По данным нарушениям прокурорами республик Алтай, Бурятия, Марий Эл, Удмуртской, Чувашской республик, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Тверской, Тюменской, Ульяновской областей и других регионов приняты меры реагирования.
По результатам проверок прокурорами в 2011-2012 гг. опротестовано 140 тыс. постановлений органов внутренних дел.
По итогам проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации министру внутренних дел Российской Федерации внесено представление.
Комментарии