Чем торгуют в обувных магазинах?

Совещание у белорусского президента, посвященное проблемам развития кожевенной и обувной промышленности, не оставило равнодушным никого, кто так или иначе связан с данной отраслью. Проблем в ней действительно накопилось достаточно, что не могло не сказаться и на простых покупателях. Какую обувь нам предлагают в магазинах? TUT.BY решил выяснить это прямо на местах.

Первой остановкой стал один из салонов сети "Мегатоп". Как рассказали корреспонденту TUT.BY его работники, белорусской обуви здесь немного - в основном предлагаются сапоги, ботинки и туфли азиатских и европейских производителей. Однако есть и исключения: к примеру, если одна часть обувной продукции, поставляемой под брендом Happy Family, производится в Китае, то другая - в белорусском Витебске. Причем мнения товароведов о продукции отечественных обувщиков самые положительные.

Мы проверили, какую обувь предлагают обувные магазины в Минске. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Мы проверили, какую обувь предлагают обувные магазины в Минске. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Мы проверили, какую обувь предлагают обувные магазины в Минске. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Поговорив с покупателями "Мегатопа", удалось выяснить, что они давно перестали делать различия между производителями разных стран и выбирают обувь исключительно по соотношению цены и качества, благо стоимость уже вполне сопоставима. Лозунг "Купляйце беларускае" они, конечно, не раз слышали и даже не против ему последовать, если отечественный производитель предложит действительно хороший товар.

В соседний фирменный магазин "Белвест" покупатели предсказуемо приходят за одной конкретной маркой. Как признались корреспонденту TUT.BY его продавцы, все они с интересом ознакомились с материалами вчерашнего совещания у президента и искренне надеются, что оно позволит существенно расширить и без того солидный ассортимент. У покупателей жалоб на качество также практически не возникает, а вот модели, говорят они, можно было бы выпускать более модные и разнообразные.

Мы проверили, какую обувь предлагают обувные магазины в Минске. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Возможно, несколько увеличит ассортимент продукции "Белвеста" активно начавшееся сотрудничество с азиатскими коллегами: на этикетках некоторых моделей бренд по-прежнему белорусский, а вот страна-производитель - Китай. Впрочем, на совещании у президента уже озвучивались факты о том, что некоторые производители заказывают в Поднебесной и верх обуви со всей фурнитурой, и подошву, а в Беларуси лишь приклеивают одно к другому. Что ж, производить эту заключительную операцию по месту основного производства и рациональнее, и честнее, да и в контрактном производстве товаров мировых брендов на мощностях фабрик в странах Юго-Восточной Азии нет ничего необычного для современного мира - по тому же принципу делаются, например, и Nike, и Adidas, и даже смартфоны Apple.

В находящемся неподалеку обувном магазине Chester торгуют исключительно европейскими моделями обуви. Поговорив с продавцами, удалось выяснить их абсолютную неосведомленность о вчерашнем "разборе полетов" у главы государства, что, впрочем, вполне естественно: белорусскую продукцию здесь не продают, а следовательно, и проблемы отечественной обувной промышленности здесь не вызывают особого волнения. Собственно, никто из покупателей Chester белорусскую обувь и не спрашивает, "кроме случайно заблудившихся бабушек, которые путают нас с соседним магазином "Белвест", - иронично заметили в торговом предприятии.



Мы проверили, какую обувь предлагают обувные магазины в Минске. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

А вот в обувном отделе столичного ЦУМа обнаружился целый клондайк продукции белорусских обувщиков. Как рассказали корреспонденту TUT.BY работники магазина, здесь отечественная продукция составляет не менее 80% ассортимента, и ее качество вполне устраивает покупателей. Представлены все основные белорусские бренды - Belwest, Marko, "Луч", "Отико" и другие. Берут их вполне охотно, а жалобы на качество минимальны. Изготовленный в Китае "Белвест" здесь тоже продавали, но летом - вся обувь осенне-зимнего ассортимента исключительно белорусского происхождения.

Мы проверили, какую обувь предлагают обувные магазины в Минске. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BYМы проверили, какую обувь предлагают обувные магазины в Минске. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Впрочем, продавцы и товароведы магазинов на местах вряд ли видят картину обувной промышленности в масштабе всей страны: что привозят - то и продают. Гораздо интереснее оказалось побеседовать с товароведом одной из крупных государственных структур, занимающейся оптовой торговлей обувью в масштабах всей Беларуси. К сожалению, свои имя и должность эта женщина попросила не упоминать.

- Проблема, поднятая на совещании у президента, действительно очень болезненна и для производителей, и для оптовиков, и для розничной торговли, и для рядовых покупателей, - рассказала она. - Реальная потребность белорусского рынка обуви составляет порядка 18-20 миллионов пар в год, а отечественная промышленность в состоянии выпустить только 6 (Лукашенко заявил что 13 млн. пар производится). Чем покрывается остальной спрос? Конечно же, импортом. И хорошо, если "белым", с которого уплачиваются налоги. Немалую часть обуви частники ввозят мимо таможни - через ту же Россию, например. А отечественные производители при этом стараются обеспечить еще и экспорт, чтобы "задолжать" хранителям национальных золотовалютных резервов не озвученные 40 миллионов долларов, а хотя бы чуть поменьше. Правда, хотя успехи в экспорте и есть, но они далеко не такие, как хотелось бы. К тому же на экспорт уходит то, что более конкурентоспособно, а значит - лучшие модели. И, конечно же, полным анахронизмом являются попытки продвигать продукцию через белорусские торговые дома, создаваемые в разных странах - цивилизованный мир давно отказался от такой формы и работает через местные товаропроводящие сети, даже несмотря на то, что вход в них стоит немалых денег. Однозначно прав президент также в вопросах экспорта необработанных шкур и импорта готового кожевенного сырья - в погоне за сиюминутной копейкой здесь можно угробить целую отрасль, да и "репатриация" этого вида деятельности позволила бы значительно удешевить продукцию.

Мы проверили, какую обувь предлагают обувные магазины в Минске. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Поможет ли обувной и кожевенной промышленности объединение предприятий, пусть и против воли их руководителей, в крупные холдинги, о которых говорил на совещании президент, покажет только время. В принципе директоров обувных фабрик понять можно: свои ассортимент и прибыль они обеспечивают и при имеющемся положении дел, да и кожевники не жалуются, продавая необработанные шкуры за границу. Вот только рационально ли в масштабах всего государства продавать сырье пусть и за валютные, но в сущности копейки, чтобы потом покупать там же обработанный материал уже совсем по другой цене? Вопрос этот, полагаем, риторический.

Владимир Чуденцов.