Так развивался бизнес в РИ. Трёхгорная мануфактура.

ОАО «Трехгорная мануфактура» (до 1936 года — Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры, с 1936 года по 1992 год — «Трёхгорная мануфактура» им. Ф. Э. Дзержинского) — старейшее московское текстильное предприятие, основанное в конце XVIII века. Расположено между улицами Рочдельская, 1905 года и Краснопресненской набережной.

В 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трехгорной по названию местности. Позднее Василий Прохоров выкупил у компаньона его долю и стал единоличным владельцем фабрики. После французского нашествия он передал управление фабрикой своему сыну Тимофею.

Тимофей Прохоров совместно с двоюродным братом художником Ефимом Зориным, изучив зарубежный опыт текстильного производства, стал активно внедрять его на фабрике.

Кроме этого, в 1820 году при фабрике была открыта первая в России ремесленная школа, в которой обучались и сами работники, и их дети. Кроме того, для рабочих был открыт первый в России фабричный театр, вечерние классы для обучения рабочих грамоте, библиотека, амбулатория, летние санатории.

Продукция фабрики всегда пользовалась большим спросом, неоднократно отмечалась высокими наградами на международных ярмарках в разных странах.

С конца 1830-х годов Прохоровым было присвоено потомственное почётное гражданство, а последний владелец фабрики Николай Иванович Прохоров в 1912 году был возведён в потомственное дворянское достоинство.

В начале 1870-х годов Иван Яковлевич Прохоров взялся за юридическую реорганизацию производства. На семейном совете было принято решение учредить Товарищество на паях. В конце 1873 года был составлен проект Устава «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры», а в 15 марта 1874 года он был Высочайше утвержден. На собрании пайщиков Иван Яковлевич Прохоров был избран директором-распорядителем, а на его брата Алексея Яковлевича возлагалось ведение торговых дел.

В ночь с 22 на 23 декабря 1877 года, на Прохоровской мануфактуре произошел сильнейший пожар, все фабричные корпуса, расположенные по берегу Москва-реки, сгорели дотла.

В связи с этим в январе 1878 года Прохоровы покупают небольшую фабрику Игнатова в Серпухове и налаживают там свое производство. Уцелевшие после пожара Прохоровские производства на Трех Горах, также продолжают работать. Параллельно ведется разработка проекта новой ситценабивной фабрики в Москве на месте сгоревшей. В 1879 году на берегу Москвы-реки начинается строительство новых каменных зданий фабрики, на заводах Англии закупаются машины с новейшими конструкциями. В 1881 году новая Трехгорная фабрика была практически готова к открытию, но 23 октября в Серпухове внезапно скончался главный учредитель Товарищества Иван Яковлевич Прохоров. В ноябре 1881 года новая фабрика начинает свою работу, а фабрика в Серпухове останавливается.

Приемниками дел Трехгорной мануфактуры становятся сыновья Ивана Яковлевича, Сергей и Николай Ивановичи Прохоровы. Оба брата были больше общественными, государственными деятелями на промышленном поприще, нежели фабрикантами-промышленниками в узком значении этого слова. Считая, что наука стала необходимым двигателем в промышленном деле, они прежде всего в 1882 году открывают на фабрике научную химико-аналитическую лабораторию, которую возглавил один из лучших их университетских учителей Освальд Карлович Миллер. В стенах Прохоровской лаборатории были совершены очень важные научные открытия, и многие процессы отделки хлопчатобумажных тканей были поставлены на научные основы.

 В 1895 году Товарищество получило возможность построить бумагопрядильную фабрику и расширить ткацкую фабрику. В 1890-х годах на фабрике уже работало 716 станков с кареткой Добби, 664 станка с машиной Жаккарда, 75 станков для выпуска бумазеи и других тканей для начеса и 64 станка для выработки тканей гроденаплевого (полотняного) переплетения.

 

Вступление Прохоровской Трехгорной Мануфактуры в новое столетие своей жизни ознаменовалось большим успехом на арене русской хлопчатобумажной промышленности и усиленным ростом производительности.
 
В 1907 году Товарищество приобретает значительную часть паев Ярцевской Мануфактуры, находящейся в Смоленской губернии.
В следующем году в Ярцеве была выстроена новая ткацкая фабрика, куда были выведены все 1400 ткацких станков Товарищества, а освободившаяся площадь на Трехгорной Мануфактуре была использована на расширение бумагопрядильного производства. Расширение производства повлекло за собой увеличение потребности в топливе, и Товарищество приобретает на юге России имение с залежами каменного угля, устроив там собственные рудники.
 
Декабрьские события 1905 года на Пресне на некоторое время остановили производство, многие здания были пробиты снаружи артиллерийскими снарядами, но, благодаря тому, что между рабочими и администрацией фабрик Товарищества никогда не возникало никаких острых отношений, в момент начавшегося движения она не подверглась расхищению и разгрому.
 

После Октябрьской революции фабрика была национализирована, но к нормальной работе смогла приступить только в 1920 году. В 1936 году ей было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. За годы советской власти предприятие стало ведущим в своей области: оно неоднократно переоснащалось новейшей техникой. Пик производительности был достигнут в 1980-х годах — 200 миллионов метров различных тканей.

Некоторые образцы тканей:

http://www.trekhgorka.ru/uploads/images/myzei/myz_nabivka_001_1.jpg

 

http://www.trekhgorka.ru/uploads/images/myzei/myz_nabivka_005_1.jpg

Это-набивные ситцы.

http://www.trekhgorka.ru/uploads/images/myzei/myz_jakkard_12.jpg

А это-жакард.

 

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ.

 

  • 1848 год — фабрика приобрела право изображать на её изделиях государственный герб.
  • 1851 год — на Всемирной выставке в Лондоне фабрика получила медаль
  • 1861 год — на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге подтвердила право изображения государственного герба
  • 1862 год — на Всемирной выставке в Лондоне — золотая медаль
  • 1867 год — на Всемирной выставке в Париже — серебряная медаль
  • 1870 год — на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге подтвердила право изображения государственного герба
  • 1873 год — на Всемирной выставке в Вене — серебряная медаль

После образования Товарищества, Прохоровская мануфактура принимала участие в шести выставках: в Париже (1886), Антверпене (1887), Чикаго (1893) ей присудили золотые медали; на Всероссийских выставках в Москве (1882) и Нижегородской (1896) она подтвердила право изображения на своих изделиях государственного герба.


О советской  истории писать не хочу. Хотя предприятие и развивалось и модернизировалось неоднократно.


В настоящее время предприятие находится в стадии перевода на новую площадку. Ткацкое производство уже работает в городе Гаврилов-Ям Ярославской области. Прядильное производство и отделочное производство, а также коммерческий отдел, дизайн центр и администрация находятся в центре Москвы. Вывод крупного промышленного предприятия из центральной исторической части города обоснован необходимостью улучшения и сохранения   благоприятной экологической обстановки в городе.

 
 
Высокие номера пряжи, которые работает «Трехгорка» - гордость не только ткацкой фабрики, но и промышленности в целом.