Скандал выплеснулся на поверхность после того, как высокопоставленным сотрудникам ОАО "Российские космические системы" (РКС) были предъявлены обвинения в слишком вольном обращении с казенными деньгами. Первоначально речь шла про 565 миллионов рублей. После череды проверок набежало 6,5 млрд. Для того чтобы представить масштаб непредвиденных расходов, по данным Счетной палаты РФ, за последние десять лет на ГЛОНАСС в целом было выделено около 100 млрд рублей.
По информации, которую передало со ссылкой на источник в 4-м управлении МВД РФ в понедельник РИА "Новости", разбирательство длится уже более двух лет, а следствие - около полугода, но только теперь ситуация приблизилась к развязке.
Пока имена фигурантов дела не раскрываются - в интересах следствия. Но понятно, что золотая "цепочка", тянется наверх. Примечательно, что о фактах злоупотреблений с 2010 года знал, но молчал даже глава администрации президента России Сергей Иванов. И вот теперь он открыто признался журналистам, что получил информацию о злоупотреблениях давно, но опасался помешать следствию.
"Терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы", - пояснил Сергей Иванов в интервью "Первому каналу".
Пока что единственный, пострадавший от праведного гнева военно-промышленной комиссии в РКС, под предводительством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина - главный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. Хотя и тут не все однозначно. С одной стороны глава московской полиции Анатолий Якунин заявил, что "дело будет доведено до логического конца" и "никакие покровители здесь не помогут". С другой Юрий Урличич, вошедший в золотой кадровый резерв управленцев в феврале 2009 года, пока освобожден только от должности главного конструктора, но остается генеральным директором компании.
В РКС информацию о хищениях опровергли. При этом пресс-секретарь РКС Александр Зубахин, внезапно покинувший свой пост, ранее заявил, что "скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые".
В экспертном сообществе циркулируют несколько версий происходящего. Среди них наивнее всего выглядит показательная борьба с коррупцией. Ну а наиболее вероятной – борьба в верхнем эшелоне власти. Эту версию, в частности, подтверждает недавняя критика в адрес "Роскосмоса" - в 2011-2012 годах в России произошли целых шесть неудачных запусков орбитальных аппаратов, при том, что финансирование отрасли за пять лет увеличилось почти в три раза.
Комментарии
И даже потеря 6,5 миллиардов рублей за 2-3 года это крохи, по сравнению с их расходами и размерами дани России США за 2-3 года, составляющей около 1триллиона рублей, т.е. в 150 раз больше. И опять все молчат????
Комментарий удален модератором
=Пока имена фигурантов дела не раскрываются - в интересах следствия. Но понятно, что золотая "цепочка", тянется наверх.=
=с 2010 года знал, но молчал даже глава администрации президента России Сергей Иванов=
На кого рассчитана данная информация? Точнее. истерия поднятая вкруг Иванова ?
Что такое "знал, но молчал"? Он что в бубен должен был бить ? Идет разбирательство, потом следствие, что еще надо ?
Знал,но молчал... При этом ни слова о том,что по проблеме идет "разбирательство".
Иванова либералы не приемлют изначально. А,например, Табуреткина периодически покусывали,но после отставки у него нашлось множество либеральных защитничков.
Иванов, который был поставлен возглавлять программу, отвечал, в том числе, и за то, чтобы выделенные деньги не разворовали, а вместо этого наблюдал, «терпел» и «на уровне ощущений» подозревал, что воруют. И 6,5 миллиарда рублей, полученных с народа в виде налогов, своровали и увели, пока Иванов «ощущал» и просил оперативников «отслеживать».