К отравлению Тургута Озала могут быть причастны Франция и Германия

К отравлению Тургута Озала могут быть причастны Франция и Германия
К отравлению Тургута Озала могут быть причастны Франция и Германия

Сын  бывшего турецкого президента Тургута Озала  Ахмед Озал заявил о том, что к отравлению его отца могут быть причастны Германия и Франция.

Как передает AZE.az со ссылкой на турецкие СМИ,  Ахмед Озал заявил о том, что  руководители Франции и Германии не стремились  к тому, чтобы Турция вошла в Евросоюз.  Они были готовы на любой шаг, чтобы предотвратить это. По словам Ахмеда Озала, Германия и Франция опасались Турции и, возможно, предприняли такой шаг.
Напомним, ранее AZE.az сообщал о том, что   спустя  двадцать лет,  после эксгумации  в останках Тургута Озала был найден опасный яд – стрихнин креатин.
Издание  Bugun сослалось на свои источники при обнародовании данной информации.  Газета предположила, что  Тургут Озал получил яд через пищу.


Напомним, что эксгумация тела покойного турецкого лидера удивила экспертов – в значительной степени труп не подвергся процессам разложения, таким образом, исследователи получили достаточно материала для изучения останков.
Эксперты-токсикологи заявили о том, что ядовитое вещество стрихнин креатин нарушает дыхательные функции организма и может привести к инсульту и сердечным приступам.
Напомним, что Тургут Озал внезапно умер от инфаркта 17 апреля 1993 года. Некоторые СМИ и политики высказывали подозрения, что бывшего лидера могли отравить мышьяком. Официальная версия смерти – сердечная недостаточность, однако жена покойного считает, что ее мужа отравили.
В интервью газете Рудав Семра Озал заявила, что причиной смерти ее супруга в 1993 года стало убийство: «Его отравили», - заявила вдова. Посетовав на то, что переданные родственниками покойного в следственные органы документы, которые подтверждали эту версию, «были уничтожены», она заверила в том, что семья доведет расследование до конца. По ее словам, было прервано и парламентское расследование, начатое по обращению ее сына в бытность его депутатом парламента.