Как мы себя ведем за границей?

        Отвечу сразу: не все всегда плохо ведут себя, но и не всегда культурно. Достаточно одной ложки дегтя, чтобы испортить бочку меда. Однако у нас сотни примеров, когда наши туристы ведут себя за границей непристойно, грубо, злоупотребляют алкоголем, показывая низкий уровень культуры и воспитания. Это не делает нам чести тем более, что мы являемся лицом великой державы. И должны проявить немного больше патриотизма и ответственности! Иногда туристы оправдываются тем, что их не так, мол, обслуживают. А сервисные службы, в свою очередь, говорят, что наши туристы грубы. 

        Недавно Институт экспертных оценок выдвинул идею обязать граждан России сдавать экзамен при получении загранпаспорта. Такая необходимость объясняется большим числом аморальных поступков россиян за границей. Все это приводит к межкультурным конфликтам и снижению международного имиджа России.

Более того - уменьшает объем инвестиций в российскую экономику из-за сохранения образа россиян как сомнительных партнеров. В связи с этим предлагается тестировать получающих загранпаспорт на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока, в особенности.

        Я обеими руками за это. Ибо на карту поставлена честь и моральный облик нашей державы. Однако есть одно НО. В Конституции закреплены базовые права человека и гражданина, к ним относится и право на свободное передвижение. Любое тестирование, которое ограничивает его права на свободное перемещение,- это нарушение Конституции. Выходит, это невозможно.

         Тогда что, продолжим хамить и позорить нашу страну? Или вы предложите что-то другое?