Памятник русофобской глупости

Пришел 1991 год, общее Отечество разошлось по национальным квартирам. Характерной чертой новой жизни стало стремление элит никогда прежде не существовавших государств обзавестись "собственной" историей, "героям", обнаружить в навязываемых мифах корни сегодняшней независимости, свалившейся как снег на голову. Усердствуют в фальсификациях и мифомании "вчені, митці, чиновники"... В этом ряду сооружение памятника писарю Сцикливому в центре Глобиного на Полтавщине в 2012г.
В значительном объёме история запорожского казачества - это собрание мифов
Одни из них тешат провинциальное самолюбие самостийников, другие, вроде бальзама, лечат душевные раны мечтателей-незалежников. Распространён миф о том, как москали, эти новые ахейцы туранского племени, из-за извечной ненависти к справжним украм зруйнувалы в 1775 году Новую Трою, то бишь Запорожскую Сечь, – последний оплот вольного украинства. Правда, в устном и письменном изложениях мифа отсутствует глава, в которой описывается встреча сечевиками хлебом и солью солдат Её Императорского Величества (то есть "преступной Катерины"). Причём, как свидетельствуют хроники, во главе встречавших выделялись, говоря современным языком, первые лица славной вольницы - кошевой "отаман" Калнышевский и войсковой писарь Глоба, при полном параде, в постиранных по случаю шароварах, блистая и звеня царскими медалями. Интересный факт: чудо-богатыри Суворова, под командой генерал-поручика Текели, прибывшие пешим ходом из отвоёванных у турок степей Дикого поля (Новороссии), отказались селится в пустых, грязных и кишащих вшами, куренях Сечи, отдав предпочтение своим палаткам.
К слову, самостийниками замалчивается также самое заветное, самое сокровенное желание казацкой старшины – получить во что бы то ни стало, любым способом официальное признания за ними прав высшего сословия: шляхетства от короля Польши, дворянства от русских царей. Кто первый уступит им, тому и служить станут до гроба. Такая вот воля. Такая вот любовь к неньке Украине.
О последнем кошевом атамане Войска Запорожского написано достаточно много, не стану всуе тревожить его тень. Поделюсь своими изысканиями о войсковом писаре и прочая, и прочая, тоже последнем, тем более что и повод появился – сооружение "нудистами" и регионалами, ряжеными в оранжевые шаровары самостийниками, памятника, славившемуся своими доносами, грабителю, коррупционеру и дезертиру, по совместительству писарю по прозвищу Глоба Сцикливый. При открытии памятника будут помянуты заодно и все "лыцари великие", к которым их собрат с Дона Болотников запросто обращался, не кривя душой: "Братья воры и разбойники!".
Г. Боплан дает следующую характеристику украинскому казацкому "лыцарству": "Запорожцы совсем не хотят трудиться. Они предпочитают лучше пойти позаимствовать все необходимое у своих добрых соседей, нежели потрудиться. Зато, я думаю, вряд ли какой другой народ в мире давал бы себе волю в питье, как они, ибо не успевают протрезвиться, как тотчас начинают, как говорится, лечиться тем же, от чего пострадали. Кроме всего прочего эти люди вероломны, склонны к предательству и коварны". Подтверждением правдивости слов инженера Боплана является сегодняшняя политика "державы Украина" сеющая смуту в Русском Мире.
Как бы там ни было, сегодня образ последнего писаря Сечи самостийники рисуют как жертву национального гнёта со стороны великороссов. Ангажированные историки незалежной державы,представляя ликвидацию Сечи не объективным историческим процессом, а лишь актом имперской агрессии, живописуют идеальный образ страдальца за волю. Но исследование жизненного пути сего "страдальца" выявляет, как теперь сказали бы о нашем современнике, рекетира, коррупционера и дезертира, по имени Иван Глоба и прозвищу Сцыклывый.
Сечь, присягнувшая и подчинявшаяся России, с 1753 года получала "царское жалование" - хлебное, в самой Сечи, и денежное, в Петербурге или Москве. Руководителем ежегодной делегации, отправлявшейся за царским жалованием,обычно был писарь Новой Запорожской сечи Иван Глоба. В 1765 году Глоба получил 6660 золотых рублей, да сверх того 2000 прибавки на все войско, да прогонных 8р.80 коп., за наем ямских подвод от Москвы до Киева 5р.88 коп. Итого 7429р. 68 коп. Царское жалование выплачивалось золотом и предназначалось лично каждому низовому запорожскому казаку. Среди них "мертвых душ" было значительно больше чем у Чичикова. Казацкая старшина Сечи, плюя на рескрипт гетмана Разумовского об упразднении внутренних таможен, получала мыта с завозимых на Сечь товаров и сборов с провозимых мимо товаров. Получала старшина и приношения от шинкарей. Обложены данью были почти все 2 тысячи лавок, 800 корчм Левобережья. Казацкая старшина плела интриги, разворовывая выделяемые правительством деньги.

Не гнушалась "лыцарскими" доносами князю Потемкину и самой царице друг на дружку. Подпись писаря Глобы часто присутствовала на них.
Высокопоставленные коррупционеры Калнышевский и Глоба не раз убегали из Сечи под защиту русских войск. Так в 1768 году Глоба убежал от взбунтовавшейся "серомы" через дымарь писарской. Отчего получил прозвище Сциклывый (от испуга обмочившийся).
Иллюстрация к мифу о равноправии и "лыцарстве", о бесклассовом братстве на Сечи

Документы из эпохи Новой сечи (1734-1775 годы) противоречат созданному самостийниками сентиментально-идеалистическому мифу о демократии. Никакого ни социального, ни политического братства и "лыцарства", о которых так любит говорить сепаратистская "историческая школа", в действительности не было. Деньги на Сечи, в том числе и на выпивку, после разворованного царского жалования добывались грабежами, или путем найма к зажиточным казакам, которые на правах собственности владели хуторами, хотя земли Запорожья и не были в разделе. Не нравились на Сечи требования Екатерины Великой: прекратить разбой, грабеж и хищения. А еще государыня требовала расселиться и либо служить в армии, в "пикинерских" полках, либо стать земледельцами. Богатых казаков, принявших присягу и получавших исправно царское жалование, в том числе и Ивана Глобу, служба в армии не привлекала. Она отдаляла их от нажитого имущества.
Сделаем на этом месте шаг назад во времени

9 декабря 1736 года некий малороссийский казак Яков Глоба (запись С. Величко – Яр.) получил хутор Кагамлык на берегу речки Омельничек от Полтавского полковника В.В. Кочубея, отец которого был казнен Мазепой. Сын удачливого Якова, ещё более удачливый Иван, займет "МИДовскую должность" писаря на Сечи, с ежегодным жалованием в 50 рублей золотом. За своеобразное участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов получит из рук Екатерины Великой золотую медаль с ее изображением. В 1775 году на хуторе у Ивана Глобы будет табун в 400 лошадей, 900 единиц крупного рогатого скота, 13 тысяч овец, 100 свиней. Кроме 40 работников-казаков, состоящих на жаловании от императрицы, на хуторе работало и 22 наемных гречкосея. (Приведу примеры заработной платы тех времен: Вознаграждение за труд казака или "наймита" составляло от 2 до 5 рублей в год, на хозяйских харчах. Лошадь в то время стоила 5-20 рублей, вол или корова 5-8 рублей, рубашка – 40 коп., сапоги- 50 коп. На содержание заключенного казна выделяла 1 копейку в день.)
Несмотря на классическую "хохляцкую хитрость", и умение искусно "лизнуть" где надо, жадность к казённым деньгам погубила писаря. Хотя Глоба и делился с кошевым и судьей наваром, столичное расследование финансовых махинаций на Сечи выявило многолетние грабежи подданных ее Величества, хищение царского жалования. Да такие, что за них полагалась по законам империи казнь смертью.
Выручил грабителей и расхитителей высокопоставленный защитник казаков, известный среди них под прозвищем Грицко Нечеса:
"Всемилостливейша государыня! Дерзновенные поступки бывшего Сечи Запорожской кошевого Петра Калнышевского и его сообщников, судьи Павла Головатого и писаря Йвана Глобы... по всем гражданским и политическим законам заслужили, по всей справедливости смертную казнь. Но как всегдашняя, блистательной души вашей спутница добродетель, побеждает суровость злобы кротким матерным исправлением, то й осмелюсь я всеподданийше представить: объявить милосердное избавление их от заслуживаемого ими наказания, а вместо того повелеть отправить на вечное содержание в монастыри... с выплатой на содержание: кошевому по рублю, а прочим по полуполтине на день. Запорожские имения обратить по всей справедливости, на удовлетворение разоренных ими ваших верноподданных..." Князь Потемкин.
Казнь заменили на ссылку. Иван Глоба был отправлен на шести подводах(!) на монастырское житие в Туруханск. Там и умер в 1791 году...
А теперь вернусь к началу статьи. Пока наши "борцы за волю Украины" добирались медленным ходом до мест ссылки, по предложению Потемкина и Разумовского казацкая старшина Малороссии, Слобожанщины и Новороссии была возведена Екатериной Великой в дворянство. Ещё бы чуть-чуть, и успел бы Иван, сын Якова, по прозвищу Глоба, стать в ряды российской аристократии. Предел мечтаний! Но не судилось, як кажуть у нас ...
Оранжевые самостийники и "незалежна исторична школа" причислили малороссийского казака, писаря Сечи Ивана Глобу к национальной украинской элите. Оно и правильно, во времена сегодняшней руины только коррупционеры и грабители в чести у "прихватизаторов". А памятник Глобе Сцыкливому будет заменой памятнику Мазепе на многострадальной земле Полтавщины, захваченной "лыцарями" из самостийных свинопасов.

Николай Яременко