Как сегодня можно оценить брежневский период правления: мнения

Тридцать лет назад, 10 ноября 1982 года, умер Леонид Ильич Брежнев — человек, на протяжении 18 лет, возглавлявший Советский Союз. В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждали эту дату.

Как сегодня можно оценить Брежневский период правления?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Сегодня, спустя 30 лет после смерти четвёртого генсека Союза страна вдруг начинает любить его так, как не любила даже при жизни. Включая тех, кто в силу собственного возраста при Брежневе никогда не жил. Это интересное не только социальное, но и общественно-политическое явление, которое ещё сработает в полную силу. Это явление напрямую связано с формулой «Всё познаётся в сравнении», когда размеренно плывущие по полям комбайны и сталевары, без перерыва варящие сталь, с тех кинокадров Брежневских времён, автоматически сравниваются с текущим развратом во всех сферах. Дата смерти Брежнева совпала, по времени, с раскрытием тотальной коррупцией в Министерстве обороны, оргкомитете форума АТЭС, ГЛОНАСС, что ещё на порядок усиливает, в умах, Брежневскую систему.

Не исключено, что образ Брежнева со временем станет намного сильнее образа Сталина, который до сих пор, почему-то, в единственном лице символизирует советскую власть. А в СССР ведь были не только Сталин и Горбачёв.

Брежнев, по факту – это Александр III XX века, при котором был установлен не только прочный внешний мир, но и прочный внутренний порядок. Такого рода руководителей обычно принято считать великими. И если для Америки как президент велик Рейган, то для России Брежнев, безусловно, является его аналогом, и здесь России стесняться нечего. Если для России «Ленин живее всех живых», то уж Леонид Ильич, вне всяких сомнений – самый человечный человек, образец руководителя на высшем государственном посту.

Время правления Брежнева, которое искусственно пытались втолкнуть в историю под вывеской «застоя» теперь всё чаще и чаще называют «Золотым веком». И это, второе, название, скорее всего, закрепится за этим периодом в веках – по крайней мере, в генетической памяти россиян.

При Брежневе состоялся невиданный расцвет русской культуры, что в полном объёме осознаётся только сейчас, опять же по принципу сравнения. Почти все великие, истинно русские фильмы сняты именно в этот короткий отрезок, с середины 60-х и до начала 80-х гг.: «Вечный зов», «Офицеры», «Русское поле», сотни других, которое не в состоянии снять ни один современный русский националист, причём за любые деньги. Не говоря уже о таких шедеврах в разных жанрах как «Место встречи…», «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы», «Бриллиантовая рука» и т.д. Сегодня не рождаются и такие как В. Высоцкий, хотя тогда их и «запрещали», и «сажали», и «высылали». Сегодня как бы открыты все двери – но «Высоцких» почему-то нет. Ни одного.

Время Брежнева вспоминается с позитивным чувством совсем не потому, что в то время «деревья были большими», а все были маленькие и весёлые. Есть объективные факты, которые говорят о том, что не «деревья», а сама страна тогда была большая и мощная, и в этой стране проживало в несколько раз больше людей, в несколько раз больше народов, которые, при этом, пользовались всеми социальными благами по полной программе.

Таким образом, «новой России» ещё предстоит открыть Леонида Ильича Брежнева – Леонида I Миротворца – в полном объёме. И политические последствия такого открытия – непредсказуемы. Тем более что Брежнев далеко не всегда был, как нам пытаются это целенаправленно нарисовать, причмокивающим инвалидом в шляпе, целующим каждого первого встречного. Достаточно посмотреть на его боевые фотографии – мощная фигура, широкая улыбка, блестящие ремни, планшет. До такого имиджа далеко всем современным начальникам – и с каждым годом всё дальше, дальше и дальше.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): 18 лет - долгое время, и в правлении Л.И. Брежнева были разные периоды, некоторые более успешные, некоторые менее. Брежнев был ставленником нового служилого класса, " созданного Сталиным и получившего на Западе название номенклатура.

Эти "хозяева жизни" (по известному у соцреалистическому произведению) хотели стабильности дл своих карьерных достижений, не хотели больше ни сталинского террора, ни хрущевского "волюнтаризма". Брежневское правление стало золотым веком для них, позволило им укрепить свою власть, и в дальнейшем, когда представилась возможность, то именно этот служилый класс так или иначе приватизировал под себя  все, что составляло "народное состояние" СССР.

Они и провалили экономическую реформу, связанную с именами соратников Брежнева Косыгина и Байбакова, призванная модернизировать командно-административную систему и ввести в экономику элементы спроса-предложения. В немалой степени это случилось потому, что Брежнев не поддержал реформаторов. Дешевые нефтедоллары залепили глаза Брежневскому руководству и позволили какое-то время поддерживать иллюзию "реального социализма", будто неэффективная советская экономическая модель еще функционирует.

Брежнев был умелым и удачливым политиком. В начале пути каждые два года он проводил контрпереворот, устранявший соперников - Шелепина, Подгорного и др.

Брежнев укрепил начатую Хрущевым нормализацию отношений в США и способствовал Хельсинкским согрешениям, заложившим основы мирного сосуществования в Европе, Вместе с тем, Брежнев ответственный за авантюристические, дорогостоящие и провальные авантюры в Афганистане, Анголе и других местах. Брежнев и его правительство не нашли в себе политического мужества противиться нажиму военно-промышленного комплекса и вверг страну в дорогостоящую и ненужную гонку вооружений. Сначала это была "доктрина адмирала Горшкова", создание межконтинентального флота (хотя даже при Сталине считалось, что СССР достаточно иметь флот для обороны морских рубежей). Позже еще более бессмысленная и в политическом, и в военном отношении программа противодействия рейгановским "звездным войнам".

Лично же я очень благодарен Леониду Ильичу за то, что его политика сделал возможным мне уехать из СССР. За границей я встречал людей, близко знавших Брежнева по Кишиневу - его портного и других челядников. По их отзывам, Брежнев был человеком не злым, заботившимся о "своих", любившим хорошо пожить. Пускай земля будет ему пухом. 

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»: 30 лет, как похоронили дорогого Леонида Ильича. Судя по воспоминаниям современников, дядька был неплохой и душевный. Но я обратил внимание на описание застолий, прихотей и забав генсека. По сравнению с сегодняшним обжорством, повальным воровством и в отсутствие хоть какой-то идеи, ЦК и Политбюро было просто сборищем нищебродов и неудачников, при этом имевших огромную армию, 270 млн. населения и контролируемую территорию вдвое. Да и ещё, за десятую часть того, что творит сегодня номенклатура, в те времена натурально замочили в сортире.

Юрий Юрьев, политконструктор: Я тогда был школьником. Это время было очень странным. Руководитель страны еле выговаривал слова и даже не стоял на трибуне, а держался за неё. Возникало ощущение зыбкости власти, её ненадёжности и бессилия. Везде были подобные подлоги, где за парадным мундиром общества была недееспособность, а на деле людей интересовали лишь властвование, стяжательство и развлечения. В целом это компрометировало саму идею социализма, ведь Брежнев был его символом.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Как эпоху упущенных шансов сохранить социализм и СССР. Тогда можно было притормозить геополитическую гонку (вели переговоры об ограничении вооружений, но гонка вооружений — следствие, а не причина; СССР следовало окуклиться и выйти из большой игры,  пусть англосаксы дерибанят Третий мир, как им это удобно — обеспечив оборонную достаточность для себя, заняться самими собой), положить конец идеократии и начать жить для себя — для граждан собственной страны,  а не для абстрактных идей и имперского величия, а остальные, всякие «прогрессивные режимы» в людоедских странах пусть строем идут лесом вне зависимости от исповедуемой ими идеологии. Увы, Брежневу и его окружению на это не хватило мудрости. Плюс, зачистка коррупционеров нужна была ещё в середине 60-х, самыми сталинскими методами, невзирая на чины и прежние заслуги.