Когда в АКМН РА наступит порядок?
Дело в том, что в последние годы в Ассоциации коренных малочисленных народов нашего региона сложилась весьма нездоровая ситуация.
Во-первых, как известно согласование распределения и предоставления субсидии бюджетам субъектов РФ на поддержку экономического и социального развития КМН на региональном уровне осуществляется руководителем общественной организации, координирующей деятельность коренных малочисленных народов, в данном случае это Ассоциация КМН Республики Алтай. Конечно, в такой ситуации Правительству РА выгодно вмешиваться в дела некоммерческих организаций и выдвигать на место Президента, либо председателя, подконтрольного человека, чтобы беспрепятственно продвигать свои интересы, не считаясь с мнением населения, которому федеральный центр выделяет субсидии. Ярким примером тому является продвижение Артема Сумачакова, а после него и Василия Сумачакова.
А сами же руководители, если и идут против интересов Правительства, то только показушно для размена значимого общественного поста на «теплое место» в кабинете.
Но бывает и далеко не так. Например, Василий Максимов был «большим человеком», как называли его Президентом Ассоциации, «подсел» на грантовую подпитку и жил припеваючи. В 2004 году получил от Канадского фонда крупную сумму «зелененьких» на оказание помощи пострадавшим от землетрясения теленгитам, но так и не донес до кош-агачцев и улаганцев.
Некоторые яркие представители теленгитов тоже преуспели в этом деле, жаловались во весь голос мировой общественности на обсуждающийся до сих пор проект строительства газопровода в Китай, просили оказать давление на руководство России. Как писали в газетах, зарубежные структуры «Mobilizationfor Сlimate Justice», «Pacific Environment», «Global Greengrants Fоund», явно заинтересованные в экологическом благополучии теленгитов, начали кампанию против газопровода и чуть было не добились международного скандала.
Однако, теленгиты как только получили от некоего фонда Вернадского (ну не имеющего никакого отношения к Газпрому) денежки на теленгитский культурный центр, заняли нейтральную позицию и даже стали поддерживать проект. Этот центр так никто и не увидел, может он построен только для наиболее голосистых теленгитов.
Если даже поверхностно проанализировать эту ситуацию, получается так, что смельчаки идут на пост, лишь в своих корыстных интересах, а народ продолжает питать надежды, хоть на маленькую поддержку с их стороны. Так и сейчас запитались очередной волной надежды, когда избрали Любовь Пешперову председателем слепленной, аж из трех внезапно возникших, не без помощи властей, организаций КМН. Хотя, как известно, репутация у нее не совсем «чистая», как говорится, подпорченная на аферах с «Опорной факторией» и создании при существующих двух еще и третей Ассоциации коренных малочисленных народов республики.
Что тут говорить о ситуации в отдельно взятом маленьком регионе, когда московская Ассоциация не упускает шансов нажиться на своих КМН. Припоминается недавний скандал с хищением государственных средств, выделенных на проведение в 2009 году общероссийского съезда КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Ходили слухи, что им немало денег выделяло Агентство США по международному развитию…. да, да, да USAID, которому недавно запретили работать в России.
Будем надеяться, что такой важный общественный орган как Ассоциация (Союз) коренных малочисленных народов Республики Алтай «Кедр» перестанет быть инструментом в руках узкого круга людей и будет работать на благо населения.
Комментарии