США обсудят отмену поправки Джексона—Вэника вместе с "законом Магнитского"
Конгресс США возобновляет рассмотрение закона, отменяющего дискриминационную в отношении РФ поправку Джексона—Вэника, с одновременным введением визовых и финансовых санкций против российских чиновников из "списка Магнитского". Голосование может состояться уже на этой неделе. Неожиданная спешка законодателей объясняется позицией делового сообщества США, которое предупредило: промедление с отменой поправки нанесет серьезный ущерб деятельности американских компаний в России.
Комитет по регламенту Конгресса объявил о готовности возобновить работу над законопроектом, устанавливающим "постоянные нормальные торговые отношения" с РФ,— голосование пройдет во вторник. Как ожидается, закон об отмене поправки Джексона—Вэника будет объединен с "актом Магнитского", предусматривающим введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников. После этого итоговый текст вынесут на рассмотрение всего состава Палаты представителей. "Мы рассчитываем, что законопроект будет принят до конца недели",— заверили "Ъ" в аппарате Конгресса.
Дополнение к закону о торговле, принятое в 1974 году (поправка Джексона—Вэника), запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, которые нарушают права граждан на эмиграцию. Начиная с 1989 года Конгресс США ежегодно объявляет мораторий на действие этой поправки, но формально она до сих пор не отменена.
Летом ключевые комитеты Конгресса и Сената США единогласно одобрили законопроект, отменяющий поправку. Но вынести его тогда на общее голосование помешало намерение законодателей одновременно принять и "закон Магнитского". Версия, утвержденная нижней палатой, предусматривает введение визовых санкций только в отношении чиновников РФ и арест их имущества. Законопроект же Сената предполагает, что к ответственности за нарушения прав человека могут быть привлечены и представители других стран.
Для того чтобы новый закон был утвержден президентом, обе палаты должны согласовать свои версии. Однако этому мешает позиция республиканцев.
В сентябре глава комитета по международным делам Конгресса Илеана Рос-Лехтинен заявила, что считает преждевременным отмену поправки Джексона—Вэника. "Это будет еще одна уступка режиму, который нарушает права своих граждан, подрывающая интересы США во всем мире",— пояснила она, добавив, что Конгресс должен приступить к обсуждению "закона Магнитского", а рассмотрение законопроекта об установлении нормальных торговых отношений с РФ можно и отложить. Как уточнил глава бюджетного комитета Конгресса Эрик Кантор, законодатели опасаются, что по настоянию Белого дома итоговый вариант законопроекта "будет слишком мягким". В Конгрессе убеждены, что именно под нажимом администрации в документ, утвержденный Сенатом, были внесены поправки, в частности, о введении санкций против представителей любых стран, виновных в нарушении прав человека. В сентябре спикер нижней палаты Джон Бейнер дал понять, что обсуждение поправки Джексона—Вэника "может быть возобновлено лишь в 2013 году".
Тем не менее в конце минувшей недели комитет по регламенту Конгресса неожиданно объявил, что готов рассмотреть законопроекты уже в ходе первого заседания после выборных каникул. Неожиданную активность законодателей эксперты объясняют позицией делового сообщества США. В пятницу представители 500 американских компаний, работающих в России, обратились к Конгрессу с требованием немедленно рассмотреть вопрос об отмене поправки Джексона—Вэника. "Со времени вступления России в ВТО прошло уже 80 дней, и в течение этого времени 155 членов организации смогли полностью использовать либерализацию российского законодательства, включая новые правила предоставления услуг и защиты интеллектуальной собственности,— говорится в обращении предпринимателей.— Но эти льготы по-прежнему недоступны для американского бизнеса".
Кирилл Белянинов, Нью-Йорк
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2065044
Комментарии